ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私の生き方について。たくさん回答ほしいです。

soka_rakudaさん

私の生き方について。たくさん回答ほしいです。

相談者の問題という枠にとらわれない回答を希望します。

本題です。両親が不和なのです。
私を養育する方針が違いすぎたからです。
どう違うのかというのは、不和に巻き込まれながら育った
私ですので正確に知ることができません。
あくまでそれなりに、しかし今は大人である私が真摯に
考え抜いた結果によれば、違いは次のようなものです。

父は小さい農家の末っ子です。
工業高校を出て、後にアメリカに留学しています。
なぜ留学したのか、できたのか、留学中の様子も
ろくに分かりません。ただ、家族の貧しさと、家族が
それに甘んじているのを良く思っていなかったようです。

しかし、おそらく、父はそこでアメリカの教育格差を
目の当たりにしたはずです。当時わが国は高度経済
成長期にあり、受験競争の激化が社会問題でしたが、
父が見た教育格差は各家庭の何代も先の運命も
決めてしまうような点で、受験競争より深刻でした。

父は、自由主義「的」な養育方針であったと思います。
私で下克上しようという野望があったようです。
しかし、富裕層の品格には理解が足りなかったようです。
また、私に学が備わった後も父親を馬鹿にしてくれるな
とか、百姓が経済の基礎だとか、毛沢東を気弱にした
ような台詞を酔いながら口にしていたのを覚えています。

母は、地元の高校と東京の短大を出て、個人塾経営を
経験したあとに田舎の小さな学校で教師を務めたらしいです。
家族・友達は概ね良い人に恵まれたようです。そのおかげか、
今でも近所の人と仲良くするのは得意です。
父は不得意というか、むしろ密になるのを嫌っています。

先の短大は学生闘争に消極的というか、嫁入り修行が
主体の学校であったため政治的に無関心であったようです。
そこに象徴されるように、母は社会の頂点も底辺も中流の
激しい対流も存在を実感する機会がなかったようなのです。
母は、社会民主主義「的」な思想を培ったようです。
今も、私の自己実現と社会の調和を願っています。

違いというのは、○○主義と書いたような点です。

私はもう大人ですから、人様からは親にとらわれない生き方を
勧められます。しかし、私は幼いころから全然違う世界の狭間を
生きてきましたから無関係ではいられません。

社会に出ても、人同士では世界観がものすごく違っています。
そして、気の合う同士で仲良くすればいいなどという安易な
結論を許さない種々の社会問題があります。

私は、そういう不和を根絶したいのです。

補足
どうしたら願いが叶いますか。

また、異なる社会階層を相互に理解させた業績のある方を
ご存知でしたら紹介してください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ilife2510さん

異なる社会階層を相互に理解も無理。
そういう実績はどこにもない。

あえて言うなら、ブラジルのカーニバルなら
異なる社会階層が同じチーム内で楽しんでいます。
そして、相互に理解したというのは、
どうやって確認するのでしょうか?
無理ですよね?

そういう不和も根絶できません。
しかし、根絶するための努力や討論は必要です。

あなたの文面はまず状況説明が多すぎます。
あなたの家族の説明がここまで必要ですか?
もっと簡素にできますよね?
ちゃんと知って欲しいがために
ぐだぐだ説明しすぎて、
意味不明の長文も根絶しましょう。

もう少し短い文章で、要点だけを
効率良く書けるようになると良いでしょう。

送信する前に校正しましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/1 13:25:01
  • 回答日時:2010/8/1 13:05:05

質問した人からのコメント

• とりあえず論点を理解してくださってありがとうございます。あなたのコメントも三段落目で十分です。あと、あなたに努力や討論は向いていません。
  • コメント日時:2010/8/1 20:21:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tandar001さん

wakokk716さんの素晴らしいご回答に私も感銘を受けました。初めてこの掲示板でこんな素晴らしいご回答をして下さる人が居られます事に嬉しく成りました。私からもお礼申し上げます。有難う御座いました。

hideomiuさん

お父さんの農業が経済の基礎というのはある意味正解だと思います。なくてはならないものです。無口で社交的でないお父さんは珍しくないです。尊敬してありがとうといい。たまに肩でも揉んであげてほしい。おかさんもね。

工業高校の事やアメリカ留学、農業の事については詳細を聞いてみてほしい。おかあさんにつても何を学んで何を教えたんでしょうか。

関連のある話題は必ずあると思います。又、それぞれ趣味はあるのでしょうか。

wakokk716さん

人間は太古の昔から自分の苦悩は何処から来るのか悩みながら未来へ歩き続けました、まだ回答はありません
貴方の質問への解は貴方自身の歩いて行かれる未来にあると思います
志士達も未来を目指します、人の歩みを科学した「はやぶさ」も無事帰還させました「あかつき」は太陽補足制御のシステムを運行し金星探査に向かってます

日本は,何千年もの間にアジアの各地からインドや西域から、南洋から、北洋から、大陸を歩いて又は海を渡って集まって来られた人たちが協力して米を作ったり神社やお寺や五重塔を造ったりして造り上げました、みんなで、長い年月を苦難の道を歩き続けて宇宙ステーションで研究することができるようになるまで経験を積んできましたが

まだまだ、これからも困難の数々が待ち構えていますね、今の貴方はどのような国にしたいのか考えてみたらどうでしょうか、それから古代から日本に集まって来た人々はどのような憲法や決まりごとを定めて来たのか、それはどのように考えて定めたのか調べてみたらどうでしょうか、そうすれば貴方の研究も進むと思います、未来の為には人や人の歩みを科学することも大切ですね

私も、先輩達は未来にどんな夢を描いておられただろうかと考えているところです
額に汗し、辛苦に耐え、営々と営々と歩むことを続けて日本文化を成された先人達の足跡を辿っている途中ですが、グラミン銀行のユヌス総裁に引き継がれた形の二宮尊徳の自然科学と経済学を、子供達に教えてくれる先生の出現を願っております
そのほか、思いつくままに上げて見ますと

日本の養育を参考にされたボーイスカウト

サリバンやヘレンケラーが驚嘆した花輪保己一を育てた社会
小泉八雲がふれた人々の情緒の豊かさと精神の高潔さ
クーデンホーフ家を取り仕切ってリヒャルト・栄次郎を育てあげた油売りの娘青山光子の聡明さと忍耐力
あげればきりがありませんが、何処にも引けを取らない教育をしてきたんですね
新井白石も、竜馬や西郷、海舟や諭吉も、野口英世も湯川英樹も貴方のおばあちゃんと同じように育ち、そして生きてこられたのですね、それもとても考えられないくらい少ない経済規模のなかで、2600年の文化は世界に多大の影響を与えて来ましたね

北斎や歌麿に代表される芸術や文芸ばかりではなく柔道、相撲、それから教育や経済システムも、建築も、新鋭のデザインも
先人の夢は現実となり、かつてのアジアの全てが独立し、青山光子が育てた栄次郎の夢は欧州統合を実現させEUを確実に発展させています
往古の日本の社会を研究したフランスの経済は見事に結実しリーダーとしての品格を放っております
また先の大戦で覇権の乱用と後進国や非白人蔑視を非としていくさに及んだ米国においては差別を克服してオバマ大統領を誕生させるまでになりました

貴方の質問により、御祖母ちゃんの決意を思い出しました

先の大戦ですね、日本文化の全てをかけた、往時の子供達の、そして御祖母ちゃんの、決意のお話しを御伝え致したいと思います
アメリカはアフリカから連れて来た皆さんを奴隷にしたり、北米や中南米の先住民の皆さんを虐殺した実績がありましたから、小さな子供から御祖母ちゃんまでが、未来の貴方を奴隷にはさせないと思って、決死の覚悟をしなければなりませんでした
アメリカを象とすると日本は蟻のようなものだったのですよ
蟻が象をこらしめるために決死の戦いを続けました、それが太平洋戦争です
まだ幼い姫ゆり部隊や学生の部隊や、木こり、床屋、郵便屋、魚屋、漁師、農家・・・・・沢山の若者が貴方を奴隷にしないために戦って下さったのです

皆さんは、何故そんなバカな戦争を直ぐに止めなかったのかと思うでしょう、だけどね、その頃の子供も御祖母ちゃんも、止めようとは思わなかったのですよ
”貴方が奴隷になってもかまわないから止めてしまえ”と言う人はいなかったのです

けれども、いくさは負け戦でした
負け戦でしたが、子供達も御祖母ちゃんも、勝ったと思いました、貴方が奴隷にならなくても良かったからです

貴方に独立自尊の道を拓いて下さった御祖母ちゃんの決意を聞いて下さい
「アメリカよ大人になりなさい、教えてあげよう、勇士ならば勇士と戦うが良い、二度とマリアに抱かれた少女と戦をしないように」
これが、終戦のときの被爆者の決意でした、その決意で今日も生きて行かれます

智識も、情報も、能力も、手段も、格段に乏しい時代に先人は2000年の文化の全てをかけて戦われたのです

誰もが永代忘れてはならない事なのです

そのおかげで私たちは、この星の平安のために働くことができるのですね、アメリカでも差別を克服してオバマ大統領が誕生し核廃絶を決意するまでになりました

貴方の研鑽が実り、より良い日本や地球を構想できると良いですね
諸国と協働して、この星の未来に平安がおとずれ,子供達が溌剌と地球を宇宙を科学する日本になりますように祈ります

windfall_bonanzaさん

人それぞれに生い立ちはさまざま。仲のいい両親もいれば、片親、孤児もいますが
日本で生きていくためには日本の法律を守って生きていくだけです。それだけです。

kyuuchin2003さん

一所懸命読みましたが、さっぱです。
私の生き方?お父さんの話ばかりですが・・・
とりあえず、いずれは貴方も独り立ちしないといけないんですよ。
そして、いずれは所帯を持つ事になります。
両親も人間です。血の繋がりなら母・父二人は他人です。
貴方は双方に血の繋がっている立場として二人の幸せを(別れても)考えて下さい。

すいません。内容をはっきり把握できてませんので失礼アリキで回答してます。

jwcm183さん

それぞれの育った環境等によって 価値観や常識、良心もそれぞれなので、自分の常識、価値観、良心等の押し付けをしない。それで人を裁かない、それぞれの相手を認めるってことが それぞれにできれば、いい関係が築けるのではないですかね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/1 12:44:46

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
どうしたものか・・・・ 私は中3の受験生です。 最近恋しました・・・・ 相手は2つ年上の違う学校の高校2年生です・・・・ 電車でいつも向かいに座っている人なんです・・・・ たま~に目が合うときもあります・・・ その人は...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

16時36分現在

3629
人が回答!!

1時間以内に7,046件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く