解決済みの質問
無謀でしょうか?我が家の北海道キャンプは毎年の恒例です。そして横浜から北海道...
besottiさん
無謀でしょうか?我が家の北海道キャンプは毎年の恒例です。そして横浜から北海道まで車を運ぶのも私(ママ)です。
以前はたいしたことではなかったんです。フェリーに乗るのも大洗、仙台、新潟などたいした距離ではありませんでした。しかし、状況がかわりました。犬(ゴールデン)が一緒に行くことになってからフェリーは最短距離でということになり、ドライバーは横浜から青森、函館まで私ひとりです。昨年は安比で一泊しましたが、予算の関係で今年は一気に北上しようかな…ということになりました。夫は仕事の関係で後から飛行機で合流です。大丈夫とは思うんですが、やっぱり心配です。当日まで心配せずにすごしたいです。安心して出発できる心構え、どうしましょう?
-
- 質問日時:
- 2010/8/2 22:04:33
-
- 解決日時:
- 2010/8/9 20:53:15
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
これは人により差が大きいと思います。基本は運転が好きかどうかでしょう。
知人の60歳過ぎたおばちゃんは法事があって一人で東京-青森を往復していました。そのおばちゃんも運転が好きなので他人が思うほど苦ではないのでしょう。
私も年を取ってからよく東京から青森まで深夜に走る様になりました。なんということはありませんが、そういう運転を経験しない他人はよく心配しますけど。
運転中に眠くなるとか、普段から運転がそう好きではない人なら止めたほうが良いですが、そうでなければ意外と大丈夫なものです。東北道も仙台から先は交通量も多くありません。
仙台、新潟まで何も不安なく行けるのでしたら、距離は倍以上ありますが適当に休みを取って行けば大丈夫かと思います。案外たいしたことは無かったと思うかも知れません。
ポイントは適度な休息の外に2時間くらい仮眠しても良いように十分余裕のある時間を取ることでしょう。
なお、太平洋フェリーなどには大型犬も預かるドッグハウスがありますからそれを利用することも考えましたか?
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/5 08:43:03
- 回答日時:2010/8/4 08:34:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
長距離の移動になりますので、途中での休憩をまめに取るようにすればよいと思いますよ。
それから今は津軽海峡フェリーには、デッキにドック・バルコニーがついて「ブルー・ドルヒィン」が就航しましたので出向時間などを調べられて予約されると良いと思いますね。
http://www.tsugarukaikyo.co.jp/ferry/blue_dolphin/
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/5 06:29:30
- 回答日時:2010/8/5 06:26:10
いろんな事情があるようですが・・・
大洗便にもペットは、当然ながらたくさん乗船してます。
人間様が、我慢するか、お犬様の快適をとるかですね。
私は、毎年バイクで東京~青森を移動しますが・・・
基本的に1泊はしません。 休憩のみです
大丈夫ですよ。いけますって。
注意点は、フェリーの予約は、余裕をもってすること
決まった時間で必ず休憩を取ること
ペースが乱れると疲れるので、大手運送会社の路線トラック
(黒猫さんとか飛脚さん)の後ろを走らせてもらうと、比較的楽です
あとは眠くなったら素直に休憩しましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/4 20:11:24
私があなたのダンナなら、絶対にそんなマネはさせません。
早い・安い・それでいて満足なんてサービスがそうそうあるものではないです。
楽しいはずの旅行が人生最大の汚点になってしまったり、最悪人生が終わってしまうかもしれません。
・ダンナと一緒に2ドライバー
・途中で宿泊を入れる
・犬に我慢してもらい、大洗か新潟からフェリーに乗る
・ダンナに飛行機で犬を連れてきてもらう
・北海道でなくても良いキャンプ場はたくさんあります。ネームバリューがキャンプではないですよ。
働いた喜びの褒章として、安全をお金で買いましょうよ!
家族はお金で買えませんからね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/3 23:02:04
無謀かどうかは、ご本人次第ですが、ここで相談するぐらい不安なのですから無謀なのでしょうね。
トラックドライバーのように長距離移動に慣れておられるならなんと言うこともない距離でしょうが、私のように関西~東京ぐらいなら平気で移動している程度の慣れでは、東京~青森の約800キロとなるとちょっと気合が要りますね。私の場合は、600キロを超えるととたんにきつくなります。先日も横浜~青森とほぼ同じ神戸~新潟を移動していて、何回も行き来した距離ですので、なめていたらこの時は力尽きて途中で高速を降りてホテルに泊まりました。夏でなければ、シートフルフラットにして数時間の仮眠で済ませるのですが、夏だと車内の仮眠では休まらないので・・・・
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/3 07:48:15

質問した人からのコメント