解決済みの質問
ベンチャーキャピタルについて質問です。
ベンチャーキャピタルについて質問です。
1.高利だと聞きましたが、何%ぐらいの金利なんでしょうか?担保不足でもそれ以上の資金を出してもらえるのでしょうか?またその事業がうまくいかなかった場合、回収はどうしているのでしょうか?
2.ベンチャーキャピタルの狙いは株式上場させ売却益を得ることなんでしょうか?
3.科学技術関係のベンチャー企業の融資の場合、それを精査・分析・判断するその道の専門家がそのキャピタルにいるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/8/3 15:38:12
-
- 解決日時:
- 2010/8/9 22:13:49
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
des888moさん
ベンチャーキャピタルは投資機関です。銀行ではありませんので、基本的に融資提供はしません。
まず普通株と資金とのトレードオフが基本です。しかしながら、投資先企業が普通株でのトレードを希望しなかったり、投資先企業の事業性が低い(リスクがかなり高い)時などは、社債設定することがあります。質問はこのことを指しているのでしょうか。でも社債の場合は担保設定はないですよね。残念ですがご質問の意図が分かりません。参考までに社債での金利設定は様々です。償還期限にもよりますが、短期や長期のレートを参考にすることもあるようです。また会計評価法にもいろいろありますので、ここでは書ききれません。参考書が多く出ていますので読んでみてください。
2.についてですが、上場益だけではありません。最近の新興市場では不祥事が多いので、ベンチャーの上場が厳しくなりつつあります。こういった背景で、M&Aなどによる株の譲渡益も対象になってきています。
3.は融資でいいですよね。残念ですが、先端技術であればあるほど、企業と銀行の間で情報の非対称化が発生しますので、銀行などは技術面をほとんど評価できていないと思います(いつも見るのは決算書ばかりですね)。
投資の話に戻りますが、科学分野各々に精通したしたベンチャーキャピタルは実際にあります。そういうところには高度な専門家が揃っています。しかし大手の場合は企業や大学をリタイアした人を嘱託でそろえて、対応していることがほとんどです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/3 17:20:17
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
- 上場時にベンチャーキャピタル(VC)からの出資比率が(VC1社あたりではなく)トータルで多かった会社を知りたいです(最低でも4割以上)。よろしくお願いします。
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...