解決済みの質問
今年20になるため、国民年金の加入届が届きました。 学生なので、学生納付特例制度...
今年20になるため、国民年金の加入届が届きました。
学生なので、学生納付特例制度を使うつもりでいますが、申請書の書類を見た限り基礎年金番号の記載をしなくてはいけないようです。
この制度は年金に加入してからじゃなきゃ、使えないって事でしょうか?
記載されている説明的には、資格取得と同時に申請出来るような書き方がされているのですが…(同時の場合、年金手帳の写しとかいらないと書いてある)
年金番号は書かずに手続きできるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/8/6 16:57:15
-
- 解決日時:
- 2010/8/6 18:04:33
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 年金の学生特例について質問です。 現在21歳で大学3年生です。昨年、年金の学生特例を申請をしました。 3月が誕生月なので先月、学生特例申請書が送られてきました。 その申請書に年金手帳か基礎年金番号通知書の写しを添付...
- 20歳になっても年金手帳が届かない友人がいます。県ごとに違うのでしょうか。学生納付特例制度を申請しなきゃいけないのですが、年金手帳が届いていないので手続きできません。問い合わせた方がいいですか?
- 国民年金の学生納付特例制度 国民年金の学生納付特例制度は20歳の誕生日を迎えた時点で申請するものですか?それとも事前に申請しておかなければなりませんか?

質問した人からのコメント