解決済みの質問
中選挙区制にもどしても以前のように議席をとれるみこみはあるのでしょうか創価・...
中選挙区制にもどしても以前のように議席をとれるみこみはあるのでしょうか創価・公明党は?
-
- 質問日時:
- 2010/8/6 19:55:07
-
- 解決日時:
- 2010/8/8 21:10:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
中選挙区制に戻ったら公明党は確実に議席を伸ばしますよ。
公明党は創価学会と言う日本で一番強固な組織票を持っています。しかし創価学会アレルギーも相当なものがあります。現在の衆院選の小選挙区は一人しか当選しません。例えば、小選挙区で民主党、自民党、公明党、共産党の候補が立候補したとしましょう。公明党の候補は創価学会の組織票で2~3割くらいの得票を得るでしょう。しかし公明党創価学会アレルギーも強いので無党派層は公明党にはほとんど投票しません。得票率2~3割では小選挙区では当選できません。そうなると大政党の民主党か自民党の候補が当選する事になります。これが定数3~5の中選挙区制になるとどうなるでしょうか。中選挙区制では2~3割の得票で当選する事が可能になります。昨年の衆院選の小選挙区では公明党は8選挙区に候補を立てて全敗でしたが、先月の参院選では定数3の大阪府・埼玉県、定数5の東京都で当選しています。よって定数3から5の都市部では創価学会員も多いですし、当選者を出す事が可能なのです。
また昨年7月の東京都議選挙の結果を見て見ましょう。都議選は定数2から8の中選挙区制です(定数1の島部選挙区は除く)都議選で公明党は23人の候補を擁立して、23人全員が当選しています。公明党は中選挙区制では抜群の強さを見せます。定数2以下かどの勝ち目が薄い選挙区には候補を立てず、定数の多い確実に勝てそうな選挙区に候補を立てて、そこに全勢力を注ぎ込んで当選に結びつけて行きます。
仮に衆院選が中選挙区制になったら、公明党は保守地盤の強い農村部では候補を立てず、創価学会員が多く当選を見込める都市部の選挙区に候補を集中して当選させるでしょう。よって中選挙区制になれば公明党は小選挙区時代より確実に議席数を伸ばす事になるでしょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/6 21:22:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
公明党は得票数と議員の数において、きわめて効率の良い党ですから、小選挙区でなくなった場合は議席を減らすことになるでしょう。現在得票数の割りに議員の少ないのは民主や共産らしいです。それらがもう少しだけ増えるでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/6 21:41:35
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
- 現行の小選挙区・比例代表並立制から、従来の中選挙区制に戻す動きはあるのでしょうか? 小選挙制より中選挙区制のほうが、議席の変動が少ないから 自民党に有利だと思われますか?
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント