ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

民間活力導入、しかし、内閣府お手上げ、どうしますか。国民の声で公務員削減。 何...

nainaityanさん

民間活力導入、しかし、内閣府お手上げ、どうしますか。国民の声で公務員削減。
何か提案すれば。

民間活力導入、内閣府(PFI推進室)、民間企業が言うこと聞かないって、大笑い。

平成11 年にPFI法が施行されてから9年以上が経過した。
実施方針の公表件数は300 件を超え、PFIは公共施設等の整備等に関する事業を行う場合の一手法として定着しつつある。
一方、運営段階に入ったPFI事業において、PFI法第10 条第1項に定める協定(以下、「PFI事業契約」という。)の運用や解釈等をめぐっていくつかの問題点が顕在化している。

例えば、事業の前提条件である事業環境が変化しても契約に定められた各種条件の変更ができなかったり、モニタリングが適切に機能しなかったりといった問題がある。
また、当事者間で事業契約の解釈等をめぐって対立が生じた場合に、紛争解決が円滑に進まないという事態も一部に生じている。

どうすんのカネ、民間委託、公務員解体しちゃったから、どうにもならないけど。

HPで堂々と
運用や解釈等をめぐって、契約に定められた各種条件の変更ができなかったり、モニタリングが適切に機能しなかったりといった問題がある。
紛争解決が円滑に進まないという事態も一部に生じている。

と他人事のように言う。
また、具体的な企業名伏せているけど。
何を言っているか解説すると、公務員に仕事やらせていた方が、マシ、民間委託は税金のムダ使いということだ。

どうしたら良いと思いますか。

こんな税金の使われ方、最高ですか。

公務員のままのほうが良かったとか。

補足
国も最後、配置転換などで削減して、民間委託した以上、ダメだからといって後戻りができない。

事業環境が変化しても契約に定められた各種条件の変更ができないと(形式的には1年契約だろうが、長期契約は決まっている。)書いてある通り、事業環境は1年や2年で変化しない。

そういう意味では、民間は絶対儲かる仕事を入札だが手に入れた。

ただ、民間は国民の奉仕者と違う、金儲け優先だから役所の言うことは聞かない。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nkentarouさん

民間に委託すると単純に
人件費+経費+利益ですからね。
利益が無いと事業として継続出来ないし
経費は削減しても限界があるので
結果として人件費を削るしか無いですよね。

公務員の人件費が国民所得の平均だとして、それより安いってワーキングプアを増やすだけですよね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/7 23:20:47

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

民法465条の5の意味を教えて下さい。 この条文の意味を教えて下さい。 また、なぜ保証人が法人である根保証契約に限定しているのでしょうか。 よろしくお願いします。 民法465条の5(保証人が法人である貸金等債務の根保...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

17時34分現在

4342
人が回答!!

1時間以内に8,587件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く