ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中学生です 夏休みの宿題で出された税の作文やっと終わりました 評価と修正した方...

kyouhei0109_kameさん

中学生です
夏休みの宿題で出された税の作文やっと終わりました
評価と修正した方がいいところをお願いします。

僕たち日本国民に課せられた国民の三大義務というものがあります。
・納税の義務・勤労の義務・教育の義務
の三つです。この中で、中学生に関係しているのは、教育の義務と納税の義務です。
教育の義務は、「保護者が子供に普通教育を受けさせる義務」であって、とりあえず学校に行っていれば問題は、ありません。
僕たちが無意識に払っている消費税は、納税していることになります。
でもその消費税などの税金が何に使われているかは、考えたことは、ありますか?
インターネット使って調べてみました。税金を使い道で分けると、使い道の決まってない「普通税」と決まっている「目的税」に分けられます。
所得税、法人税、消費税は「普通税」です。
「目的税」には、僕たちの生活を支えるようなものがあります。
一、ガソリン税(揮発油税・地方揮発油税)は、道路の整備、補修
二、自動車重量税は、道路関係の費用
三、電源開発促進税は、発電施設の設置促進など(納税するのは、電力会社)
四、水利地益税は、山林の利益となるべき事業の実施
五、国民健康保険税は、国民健康保険に要する費用
この中で、一、二、三は、国税と言い、四、五は、地方税といいます。
教育、福祉、消防、救急、ごみ処理といった、生活に身近な行政サービスの多くは、市区町村や都道府県によって提供されています。
地方税は、こうしたサービス賄うための財源であり、その地域にすむ住人などが広く共同して負担し合うものであり、都道府県や市区町村がそれぞれ条例に基づいて課税しています。
もし、全日本国民が税金を払わなかったら、
道路が補修されず、学校もなくなり、街がごみに埋もれてしまい、日本は壊滅してしまいます。
そうならないために国は、納税を義務にしているんだと思います。国民が文句ひとつ言わないのも国民一人一人が日本という国を良くしていこうと心の中で思っているからだと思います。

お願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yongdaojpさん

以下に気になった点を()で書きます。

僕たち日本国民に課せられた国民の三大義務というものがあります。
・納税の義務・勤労の義務・教育の義務
の三つです。
(「三大」と「3つ」は意味が重複します。1つの文章で2度「3つ」といっていることになります。どちらか削除してかまいません)

この中で、中学生に関係しているのは、教育の義務と納税の義務です。
教育の義務は、「保護者が子供に普通教育を受けさせる義務」であって、とりあえず学校に行っていれば問題は、ありません。
(そもそも税の作文ならば、教育に関しては書かなくていいです。)

僕たちが無意識に払っている(支払っている)消費税は、納税していることになります。
でも(しかし)その消費税などの税金が何に使われているかは、考えたことは、ありますか?(ありますか?って、誰にきいているのですか?「考えたことが無いのではないでしょうか。」とします。作文でクエスチョンマークは使用しません。)

インターネット(を)使って調べてみました。(どのサイトの、どのページから調べたのか必ず書きます。当然アドレスなどを貼り付けてはいけません。)

税金を使い道で分けると、使い道の決まってない「普通税」と決まっている「目的税」に分けられます。
所得税、法人税、消費税は「普通税」です。
「目的税」には、僕たちの生活を支えるようなものがあります。
一、ガソリン税(揮発油税・地方揮発油税)は、道路の整備、補修
二、自動車重量税は、道路関係の費用
三、電源開発促進税は、発電施設の設置促進など(納税するのは、電力会社)
四、水利地益税は、山林の利益となるべき事業の実施
五、国民健康保険税は、国民健康保険に要する費用
この中で、一、二、三は、国税と言い、四、五は、地方税といいます。
教育、福祉、消防、救急、ごみ処理といった、生活に身近な行政サービスの多くは、市区町村や都道府県によって提供されています。
地方税は、こうしたサービス賄うための財源であり、その地域にすむ住人などが広く共同して負担し合うものであり、都道府県や市区町村がそれぞれ条例に基づいて課税しています。
もし、全日本国民が税金を払わなかったら、
道路が補修されず、学校もなくなり、街がごみに埋もれてしまい、日本は壊滅してしまいます。

そうならないために国は、納税を義務にしているんだと思います。国民が文句ひとつ言わないのも国民一人一人が日本という国を良くしていこうと心の中で思っているからだと思います。
(多くの日本国民が、ものすごい文句を言っていますよ!調査不足ですよ!親御さんに聞いてみてください。)

以上を読んでみて、「税金を使い道で分けると~から、条例に基づいて課税しています」の文章が、明らかに言葉遣いが違います。まさかとは思いますが、コピーして貼り付けてませんよね?????ばれますよ。

最低でも、一度全部読んで理解し、自分の言葉に直して書き直しましょう。

追記します。
上記の方のコメントを読んで、自身のアドバイスを考え直してみました。
私はあくまで文章のみを指摘したのですが、内容を省みると、確かにちょっと内容が薄いです。
というより、ほぼ内容がほぼないんです。

どういうことかというと、貴方の文章を要約すると以下のようになるんです。

我々に課せられた義務のひとつである税金に関して、使い道を調べました。
税金は2種類あって、これこれこういう風に分けられます。
税金を支払わないと日本は壊滅してしまうため、国は国民に税金を課し、国民は支払うことになんら疑問を持っていません。

以上、たぶん一番言いたいことは最後の1行だと思います。どうでしょうか?
そうならば、税金の区分なんて調べなくていいんです。内容が明らかにツギハギなので、読んでいるほうも退屈なんです。実は。
貴方の先生は途中で読むのをやめるでしょう。たぶん。

文章を厚くするには、先ずコピー&貼り付け(勝手に特定してますが)部分を取り除きます。そして貴方の言いたいことに注目して、もっと調べてみてはどうでしょう。「国民は文句を言っていないのかな」とか、「何で文句を言うのかな」とか。「納税しないとどうなるのかな、つかまるのかな」とか、「税金は足りているのかな」という疑問もわいてきますね。それを調べてみてください。
ネットで十分調べられますよ。
そのほうが、中学生らしく、さらに内容も深くなります。

今はネット社会です。私はネットで材料を探してくることは反対しません。
ただ、探し方がまだ下手です。貴方はこれからの新世代ですから、もっとネットのうまい使い方を考えてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/8 22:09:48
  • 回答日時:2010/8/8 15:47:10

質問した人からのコメント

• 私のためにわざわざ長文ありがとうございました。
    貴方のアドヴァイスを基にして改善したいと思います。
  • コメント日時:2010/8/11 23:53:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jevousptitequeさん

要は推敲しろということでしょ?下記回答者のようではなく。できる限り残す努力はするけど不要な部分はバサッといくぞ。違和感あるところは→で表示します。

行政に納税することは日本憲法第三十条「国民は、法律の定めるところにより、納税の義務を負ふ。」に準じた日本国民の義務です。
しかし、その消費税などの税金が何に使われているかは、考えたことは、ありますか?←??まあいいかって感じ。
インターネット使って調べた結果、使い道が決まってない「普通税」と既に使い道が決まっている「目的税」の2つに大区分されることがわかりました。

「普通税」は所得税、法人税です。←どうして目的税は細かいのに普通税はさらっとなの?肉づけしなよ。バランスが悪い。

「目的税」は、僕たちの生活に直結します。例えば以下の一から五のとおりです。

一、ガソリン税(揮発油税・地方揮発油税):道路の整備、補修など
二、自動車重量税:道路関係の費用←一と違うの?目的が同じなら併記すべきだよ。
三、電源開発促進税:発電施設の設置促進など
四、水利地益税:山林の利益となるべき事業の実施←具体的には?
五、国民健康保険税:国民健康保険に要する経費

地方税は、教育、福祉、消防、救急、ごみ処理といった、生活に身近な行政サービス賄うための財源であり、その多くは市区町村や都道府県が実施しています。
また、地方税は市区町村や都道府県がそれぞれ自由な裁量で課税することができます。←調べてないので間違えでも知らんぞ!
もし、全日本国民が税金を払わなかったら、道路が補修されず、学校もなくなり、街がごみに埋もれてしまい、日本は壊滅してしまいます。←俺なら書かないけどいいんじゃない?
そうなるのが嫌だから国民が納税に関し、苦情が少ないのは国民各々が日本国を良くしていこうと心の中で思っているからだと推測します。

正直・・・読み手から見ると「税金?」ってわかってるのかな??という印象です。随分といじっちゃったのであなたが書きたいこととま逆になったと勘違いされても仕方がないんだけど「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・国民が納税に関し、苦情が少ないのは・・・・・・」(後半です)←苦情だらけだよ、一円も払いたくないね。最近の話題で行くよ。昨年衆議院解散総選挙がありました。政権交代と言う結果になったけど会期が2日で一か月分の120万円丸取り。返納する気なし、参議院選挙もいっしょ(一週間)、そして今、8月、一週間国会で120万丸取り、一番ひどいのは政治家なんだ。忘れないで下さい・・・国民のだれもが払いたくない筈です。

cozyyusukeさん

まず、「税に関する作文」なので、最初から4行は必要ありません。
次に、「僕たちが無意識に払っている消費税は、納税していることになります。
でもその消費税などの税金が何に使われているかは、考えたことは、ありますか?
インターネット使って調べてみました。」
この部分は良いです。その後の展開ですが、もっと「消費税がどのように使われるか」にしぼって、書くとよいです。
消費税は、確かに「普通税」ですが、何に使われるかを調べてみましょう。このままでは、税金の一般論で終わってしまいます。

あなたにおすすめの解決済みの質問

日本国民三大義務について?? 納税の義務、勤労の義務、教育の義務ですが・・・・・ 具体的に勤労の義務について教えてください。
国民の三大義務って、教育・納税と 子作りですよね?
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時05分現在

4062
人が回答!!

1時間以内に7,716件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く