解決済みの質問
ゴルフウェアについて質問です。 会社のゴルフコンペに参加した時のことです。 私...
ゴルフウェアについて質問です。
会社のゴルフコンペに参加した時のことです。
私は前日にゴルフファイブにてウェアを新調して、そのウェアを着て行きました。
購入したウェアは上が白のポロシャツ(脇から下へラインが入っている)で、下がスカイブルーのショートパンツでソックスはくるぶしソックスでした。
自分では石川遼くんみたいなカラーパンツがカッコいいと思って購入したのですが、そのゴルフコンペでは周りからは派手だとか言われて、あまり評判はよろしくなかったです。
ゴルフウェアはゴルフショップに売ってあるものだし、マナーとかにも反していないと思うのですが、なんか釈然としないので皆様も同様の体験をされた方、またそうでない方も、これについてご回答いただければ幸甚です。
-
- 質問日時:
- 2010/8/9 21:05:46
-
- 解決日時:
- 2010/8/24 08:05:58
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
察するところ貴方は未だ初心者の部類に入るのでしょう。
初心者モドキがプロを真似たウエアーでは会社のコンペでは浮いてしまうでしょうね。
プロは見せてナンボですから、多少派手でも良いが、素人はそうはいきません。
また、短パンはハイソックスが定番だし、ある程度のスコアーが出せる人が着用すれば似合うが、初心者が付けては似合いません。
ゴルフショップで買った物ならどんな状況で着ても良いとは限りません。
KYにならないように気を付けて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/10 09:43:41
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(14件中1〜14件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
「派手だ」ってことで評判がよくなかったってことなら、
マナー違反とかだらしないとか、くるぶしソックスとか
あんまり関係ないんじゃないですか?
単純に似合ってなかった、もしくは着こなせていなかったのでは?
例えば、上がアスリート系のポロで、下がカジュアルなショートパンツだったら、
どう考えてもアンマッチですからねぇ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/13 11:12:31
ショートパンツってとこがラフ過ぎな感じかつ派手に見えやすくなるとか?
むしろパンツを白でショートをやめてシャツをスカイブルーとかにするとか。
スカイブルー自体かなり明るい色ですから派手と言われやすいかも・・・
まぁ、周りが色の控えめな方が多かった、特にあなたが派手だった。それだけです。
皆さんがあなたの今回の格好を見慣れてないだけですよ。
厳しいメンバーコースとかだとショートパンツにくるぶしソックスはダメですね。
最近はショートパンツで回る方もだいぶ増えたんでマナーとかは反して無いと思います。
ゴルフ場のドレスコード等自体だいぶゆるくなった気がしますから。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/11 18:05:29
ウェアに着られているんですね。ショートパンツっていうのも、かなり浮いているように見えると思いますよ。
石川遼くんはショートパンツ履いてましたっけ???
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/11 07:57:35
dora12daさん
似合ってないから文句言われるのだw
釈然としないなら、こう宣言するといいよ
ウェアの文句は俺に言え!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/10 13:51:17
たいがいのおっさんは自分が着れないのを逆手にとってカラーパンツ、ローソックスにいちゃもんをつけます。
ローソックスアウトのところではしょうがないにしても、OKのところでも文句を言う人はいます。
なのであなたは間違ってなく、自信を持って着てたらいいと思いますよ。
ただ、会社なんかはそういうことが通じない場合はありますよね?理不尽なことを言われるのが嫌なら着ない、またはコンペに行かないということも考えられたらと思います。
やっぱりゴルフ用として作られた服とゴルフっぽい服では違いますもんね。ぜひ今の感じで続けていってほしいです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/10 10:06:48
hpwds082さん
ゴルフは、
エチケットが優先されるスポーツです。
スポーツ用品メーカーは、利益優先商業主義であることを認識しなければなりません。
ゴルフ専門店より、ユニクロなどのファストファッションで、地味に選んだほうが、ゴルフウェアに適している場合もあります。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/10 09:55:52
会社のコンペですね。
そうであるならだらしないと言われている格好は辞めたほうが無難かと思います。ここでは容認派が多いですが、ラウンドではショートパンツにはハイソックスが常識だと思います。ゴルフ場が良しとしていても、同伴者、今回はでは会社の上司や上役がいるはずです。これからは取引先の方とラウンドするようなことがあるとも思います。会社の上役や取引先にはゴルフに精通していてうるさい方が多くいらっしゃいます。空気の読めない奴と思われることもあるので注意してください。
一方、ウエアのカラーについてはゴルフ場では派手目でちょうど良いくらいだと思います。色でテンションが上がることもあります。多分、カラーについて不評だったというのは、質問者さんのいつものキャラとはギャップがあったのではないかと思います。いま、クールビズで派手目なカラーのシャツを着ている人が少なくないように思いますが、普段は無難な服装なのかなと思いました。
当然、カラーもTPOをわきまえたほうが良い場合があります。
もし、質問者さんが初心者であるなら、身近でゴルフに詳しい方に良く話を聞いたほうが良いと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/10 18:53:34
- 回答日時:2010/8/10 07:57:40
本来、技量に関わらず色で非難される言われはありません。(柄は注意してください)
ハイソックスをお願いしているコースでなければ、くるぶしソックスでも問題はありません。
自信を持って着てください。
ただし、「ゴルフウェアはゴルフショップに売ってあるものだし」の考え方は危険です。
シャツの裾を出してはいけないコース、モックネックのシャツを禁止しているコース、カーゴパンツは禁止のコース、ショートパンツ時のハイソックスを強制するコースなどでは必ず従ってくださいね。「」の理屈は通用しませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/10 07:05:00
当然会社によって空気はいろいろでしょうが、コンペにくるぶしソックスはまずいんじゃないですかね。
最近では、ショートパンツ+ハイソックスまではあまり言わなくなっていますが、くるぶしソックスはまだ市民権ないです。
プライベートな仲間内のラウンドならいいですけど、会社のだといろんな人もいるんでしょ?
あえて主張する気がないなら、無難にまとめたほうがよかったのではないですか?ウェアで社内喧嘩する必要もないし。
それと、初心者(じゃなかったらゴメンナサイ)の、やたら派手な格好は冷たい目で見られることが多いと思いますよ。
若い女のコだとオジサンたちは鼻の下伸ばして大歓迎するのにね。
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/9 23:06:51
- 回答日時:2010/8/9 23:02:29
ゴルフは個人競技なので、ユニホームが有りませんので、ゴルフが下手なのに、服装が派手だと、結構嫌みを言われます。
シングルの腕前なら誰も文句言いません。それがゴルフです!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/9 22:20:01
ブルー系なかなかいいですね。今の季節ブルー系は爽やかで涼しくカンジます。私もこの時期はブルー系着てますよ。
ゴルフ場って普段着ない原色系とかハデ目の色を着てもOKなカンジです。ウェア選びも楽しいですね。
周りからの反響はショートパンツにくるぶしソックスにあるのでは?基本的にはショートパンツにはハイソックスが原則です。ゴルフ場にもよりますが名門コースとかエチケットにうるさいゴルフ場でのプレーはなおさらです。私もショートパンツでプレーしたいのですがハイソックスが嫌なので普通のパンツでプレーしてます。
ゴルフウェアに派手とか地味とか無いと思います。ある程度のマナーとエチケットがあれば良いと思います。そんな人こそヂボットマークを自分で直したりしないグリーン場を引きずって歩く人では?
がんばってオシャレしてゴルフしましょう。ウェア選びって楽しいからね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/9 22:06:30
cgsnm863さん
昔は、短パンには、ハイソックスと決まってましたが、今は、くるぶし出しOKです。又、えりの付いたシャツでなければNGでしたが、今はえりが無くてもOKです。ジャージ・汚い作業服は、NGですが、カラーパンツ(ジャージの様な)にゴルフメーカーのロゴがあれば問題ありません。へそ出しでもいいんだから水着でなければいいのでは!!周りの方が古いのでは?カートで隣に座った上司がおやじ臭、そっちの方がNGでは・・その上司から16年前に社員旅行でシャツ(私服)を中に入れろと注意され、今ではみずからシャツを出しているし、又、15年前に短パンにひざ下のソックスで『ゴルフ場から帰れ』て言われてひざまで無理やりソックスを引張りプレーをした事があります。時代が進んでいる事を周りに教えるべきかも・・
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/9 21:53:16
服装の規定は各団体で決めらる物です。
この場合は、会社のコンペの出場者の考える服装の規定に従うべきでしたね。
要は、服装の規定は、一般での考え、メーカーや業界が持って行きたい方向、ゴルフ場、コンペならこのコンペの中の規定等、各団体で決められて、一番厳しい所に従うものです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/9 21:41:38
くるぶしソックスがダメだったのではないですか?
ショートパンツには、足がなるべく見えないようなハイソックス着用義務を掲げているクラブが多々あります。そのゴルフ場の規定ではどうでしたか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/9 21:12:23
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ゴルフのマナーに、『ショートパンツを履く時はハイソックス』というのが有り会社のコンペもそんな雰囲気です。しかし恥ずかしくてそんなカッコ出来ません。短いソックスでも良いという根拠や文献は無いでしょうか?
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...