ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

さくらカードからANAJCBカードに切り替えする際のことについて

heyporutoさん

さくらカードからANAJCBカードに切り替えする際のことについて

現在さくらJCBカードをメインカードとしており、年間のokidokiポイントは通常ポイントで1200ポイント、ボーナスポイントで900ポイントの利用でした。

ポイントはJCBギフトカードにするつもりですが、今度ANAJCBカードに変えようかと思っています。

飛行機は年間0回から4回くらいの搭乗しかありませんが、さくらカードでポイント貯めるよりANAJCBカードのほうが有効にポイントを活用できるような気がしてます。

そこで以下の点につきまして、詳しい方のアドバイスを頂ければと思ってますので、どうぞよろしくお願いします。

① さくらカードを解約し、ANAJCBカードを取得した場合、今までのokidokiポイントはなくなってしまうのでしょうか?
ポイントがANAJCBカードに引き継げないのであれば、JCBギフトカードに交換するなどして、ポイントを使い切ってからカー ドを切り替えるしかないと思ってますが、ポイントがANAJCBカードに引き継ぐことが可能であれば、マイルとして活用したいと思 ってますが、それができるかどうか?
② ANAJCBワイドゴールドカードなら、Edyチャージ200円で1マイル、Edyを使って特定の店舗以外は200円で1マイルで すが、クイックペイを使って、1000円で1okidokiポイン、10マイル移行であれば、Edyとクイックペイとでは1000円使っても 10マイルになるということで良いのか?
③ 私のクレジットカード利用額であれば、2~3年毎で国内航空券を夫婦で1度利用し、国内旅行に活用したいと思ってます が、特典国内航空券の取得ってなかなか取れないと聞きますが、平日などにすれば取れるものでしょうか?
④ ANAJCBワイドゴールドカードにした場合、本会員と家族会員にするつもりですが、ANAのファミリーマイルに登録し、特典 利用者登録を行えば、夫婦でポイントを溜め、それを合算し、特典航空券に活用する際、夫婦の航空券を取得することがで きるということで良いのか?

以上、ご存じの方お教え願います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tr7743さん

うーん。詳しくはさくらカード、およびJCBカードに問い合わせてください。ただ、いくつか言えることがあります。

1:
・先にさくらカードを解約したらその時点でOkidokiポイントは無効です。
・ANA JCBカードを作ることでOkidokiポイントの共通化ができるかもしれませんが、カード会社をまたがる場合が不明です(三井住友カードとJVAだと別だからダメな可能性が高い)。
・引き継げたとしても、ANAカード以外で貯めたOkidokiポイントとは内部的に異なる扱いになっている可能性があります(三井住友カードのANAカードと他の三井住友カードのワールドポイントがそうなっています)

2:表面上はそういう計算になるでしょうが、EDYの利用は利用毎に計算するから端数の問題でロスが大きくなります。たとえばEDYで199円のものを10個買っても1マイルも得られませんが、QUICPayなら月のクレジットカード合算で計算されます。

3:これは日付次第のところがあります。

4:そのとおりだと思います。

質問した人からのコメント

• 降参お二人とも詳しくご回答頂き、ありがとうございました。
    甲乙つけがたいものでしたので、先にご回答頂けた方をBAとさせていただきます。
  • コメント日時:2010/8/15 16:57:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

strange_world_yさん

OkiDokiポイントは他のOkiDokiポイントが貯まるクレジットカードへそのポイントを引き継ぐ事は出来ません
しかし特典交換時には、発行会社に関係なくクレジットカードを跨いでOkiDokiポイントを合算することが出来ます

通常は1OkiDokiポイントは3AMCマイルに交換移行可能です

ただしこれよりも優位の比率(1OkiDoki=5又は10AMCマイル)で交換可能なJCBのANAカードは、他のクレジットカードで貯まったOkiDokiポイントと合算してAMCマイルへ交換移行することは出来ません

1,000円きっちりで決済した場合は、お察しの通りどちらも10AMCマイルが貯まります

ファミリーマイルであろうと無かろうと、何かしらの特典航空券に交換する際に必要なマイル数に変わりはありません
2人分の特典航空券を求めるのであれば、1人分の2倍のマイルが必要となります

蛇足ですが、個人的にANAカードはアメリカン・エキスプレスの物をお勧めします

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/11 00:44:40

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時18分現在

2144
人が回答!!

1時間以内に4,192件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く