ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

地方の人口6万人ほどの小都市に住んでいます。

nmantoraさん

地方の人口6万人ほどの小都市に住んでいます。

うちの町では市役所の公務員の退職金を支払うために地方債を発行しました。

当市には地場産業があったのですが不景気やら輸入品に押されたりやらで工場の廃業や倒産があいつぎ経営者の自殺も何件もありました、当然失業した人も多くその方々は不安定な臨時の仕事をしています。

上場企業などもなく当然に上場企業に勤務する人などほとんどいません。

一般市民の年収の最多層は200万~300万といわれています。

その最多層の市民よりはるかに高給の市の公務員たちの高額退職金を退職金ももらえない人たちが借金して支払うってわけです。

どこかおかしいと思いませんか?

補足
退職手当債のことは広報によって知りました。今検索しましたら市のPDFファイルが見つかりましてその歳入の状況という項目に退職手当債が掲載されていました。PDFファイルのURLは諸事情により記載を控えます。要綱というのはよく知りません、役所に行けばもらえるかもしれませんがそこまでするつもりはございません。要綱がないとわたしの情報が正しいかどうかわからないと思われたのであればそれはそれでかまいません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lspozkmidsdwcさん

退職手当債というものですね。
確かに公務員の退職金は良いですね。
勤続年数にもよりますが、おそらく各自治体も最高勤続年数を35年で打ち切って計算すると思います。
最後の給料額が一番の決め手となります。
課長よりも部長のほうが給料等級が高い位置にありますので高額となりますね。
私の推測計算ですが、一般的な採用で事務吏員であれば2800~3200万円といった額でしょう。
先日タクシーに乗っていて、運転手さんが200万円の年収がやっとだと言われておられました。
地方公務員は平均年収が700万円位になりますから、平均年収でさえ3人分を超えますね。
この差が毎年ですから・・・。高いです。
やはり地域の賃金水準とかけ離れています。
是正すべきです。
(補足について)
起債に要綱はありません。
市の条例集は、条例、規則、規定までしか収めておりません。
それ以下に要綱、要領、覚書、確認書などがあり色々複雑です。
複雑であるから、一般の人は市役所が嫌いになるのです。
屁むつかしいことを木っ端役人が述べるからです。
真面目に市民のために全力を尽くすのが義務であり、職務なのです。
★要綱を示せと言った人削除されましたね。
こういう人がいるのです、地方公務員のことを言うと、一般の人が分からないことをいいことに、出鱈目なことを言いかく乱しようとする自治労のバカ労組が。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/11 20:31:52
  • 回答日時:2010/8/11 17:50:51

質問した人からのコメント

• 補足ありがとうございました。地方債は完売したそうです、地元の銀行、信金等が買ったという話を聞きました。solvang154さんの回答を見て思い出しました。ある会合の2次会で年配の公務員の方が「だったら(公務員に)なれば良いじゃないか」と言いました。この方の公務員としての自覚のなさにがっかりいたしました。
  • コメント日時:2010/8/12 16:04:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

solvang154さん

私は、こんなことを知り合いに言われて頭にきたことがあります。

”高給高給というけど、昔は、公務員は、安かったんだよ。
悔しかったら君もなれば良かったじゃないか!

試験受けて合格して採用してもらえればいいだけのことを
しなかったあんたが悪い。”

システム的に給与体系がおかしいと言いたいだけだったけど
くやしかったです。

このやり方は、おかしいと思うけど、どうしようもないと感じます。

個人的には、そういった退職手当に充てられる債権を買わなければ、いいと思う。

誰も買わなければ、税金を上げるしかなくなるだろうから
納税市民の意識ももっと変わる?

iwaiwaiwai8901さん

某地方大学のある町で、その大学の卒業生が友達だったのですが
同期で町に就職したのは200人中2人だったそうです。
1人は実家の会社。もう一人は市役所。
高給かどうかは分かりませんが、市民と同じくらいの給料だと、その一人も市役所には就職しなかったと思います。

komati0231さん

補足を見ました。
名前が出てこなかったのでぱっとは思い浮かびませんでしたが
退職手当債ですね。
団塊の世代の退職が相次いだのではないでしょうか。

今不景気と言われていますが
民間企業のほうがよかった時代もあったわけで。

私の義父母・妻は民間企業勤務ですが
名目はなんであれ地方債は喜んで買っていますよ。
(国債より利率がいいそうです)。

金銭的苦境を打開するには転職
社会正義を問うなら立候補して法律・条例を変えればどうでしょうか。

可哀相だなんだいっても、それが現実です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/8/11 18:41:40
  • 回答日時:2010/8/11 17:07:02

tukiko1さん

おおいにおかしいです。 不買で対抗しましょう。

ryufojpさん

すでに日本は富の分配でいえば北朝鮮のような国家になったようです。
公務員は貴族化しています。
こんな事をやっていれば必ずしっぺ返しが起きるでしょう。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
市役所などに勤務している地方公務員は、どのくらいの退職金をもらえるのですか? 各自治体によっても違うと思いますが、だいたいの金額を教えてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

17時23分現在

4272
人が回答!!

1時間以内に8,493件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く