ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

前回からの質問の続きです。不登校の中1息子の相談です。 夏休みに入り、部活に2...

kasumu_ooさん

前回からの質問の続きです。不登校の中1息子の相談です。
夏休みに入り、部活に2日間行ったら休み、 また2日間行ったら休みと疲れてしまうみたいで毎日は行きませんでした。今はお盆休みで父親と出掛けています。
そこで質問ですが、先日 不登校の子が行く適応指導教室に通う前に、相談員の方と私だけ話して来ました。そこは予約して、週一回で学校出席扱いになる場所です。次回、2学期が始まる前に夏休み中に1度息子さんと話してみると相談員の方が言いました。
ちょっと心配なのは、息子がその場所を知り、中学校へ行かず、楽な週1回遊びに行く感じが良くならないか心配で…。その相談員さんは、息子に「宿題は全部やらなくていいよ」って話すみたいです。親としては、そんな話しはして欲しくなく…
どうしたら良いでしょうか?息子を相談員さんと会わせた方が良いでしょうか?
それとも、2学期が始まり、また不登校になったら、その場所に相談しに行った方が良いでしょうか?乱文ですいません。。

補足
すいません。。お手数ですが、前回の質問を見て頂けたら幸いですm(__)m

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shinri_kunさん

前回までのお話、全て読ませていただきました。その中で、私が気になったのはお母さんの子供さんへの接し方です。前回のお話で、叩いてしまった、子供さんがけりを入れたというのは日常行われていますか?子供さんが引きこもってしまうのは大変心配です。又、お母さんが色々な御回答者様に色々なご相談をされていて、難しい問題ばかりを抱えているのが分かります。でも、今は子供と一緒になって叩いたりするようなばあではなありませんね。過去の椎間板ヘルニアへの問題で二時間以上立って仕事ができないという事も心配ですし、精神の病をお持ちということも心配です。先ず、お母さんの精神的面と身体的な病気を克服しましょう。そうして、あかるくなれる努力をしてください。次に、息子さんと何故不登校になったのか真剣に話されましたか。御両親の離婚とか、お母さんの仕事探しとか、お母さんの健康の不安があったりすると子供さんは大変不安です。夫婦の離婚は大人同士の問題です。子供への影響を最小限に抑えましたか。家庭に不安があったりすると学校生活に集中できなくなってしまいます。学校生活も仕事と同様社会生活ですから、お友達との付き合いや、勉強など、一日中緊張した時間を送らっています。そういう緊張から家に帰った場合、子供さんはほっとした気分になりたいですし、お腹もすきますね。そういう時、お母さんがおやつを作っておいてくれたり、笑顔で迎えてくれると子供さんはとっても安心します。今、子供さんは思春期ですね。ホルモンの状態が大人へと変化しています。そういう時期は気持ちが不安定になります。その時、お母さんが心配顔をしていたり、他人が親子の間に入ってリーダーシップをとってしまったりすると子供さんは益々不安になります。もし、お母さんが家族のリーダーであるならば、お母さんがしっかりとリーダーシップをとらなければなりません。下の質問に答えてみてください。下の質問に回答することで今まであなたがどういう風に御子さんと接してきたか分かります。その上で、あなたが変わらなければならない部分と、息子さんに対する接し方を勉強してください。
1)お母さんの御仕事は決まりましたか?精神の病のための病院はきちっと行っていますか?仕事は楽しいですか?仕事は辛くてもがんばれますか?2)毎日の生活のスケジュールが決まっていますか?一日のスケジュールをノートに書き出してください。
3)忙しいスケジュールの中でどれだけ子供さんと話す時間をもたれていますか?それは何時くらいですか?どんな話をしますか?4)子供さんの悩み事を真剣に聞ていますか?5)それはどんな悩みでしたか。6)子供さんの悩みについてどのように相談しあいましたか?7)話し合っていて、子供さんは変わりましたか?8)お母さんと話し合って子供さんは少し明るくなりましたか?9)お母さんと話し合って子供さんは暗くなりましたか?別居をされている御主人はあなたの
1)相談にのってくれますか?2)子供さんの面倒を週にどれくらい見てくれますか?3)子供さんはお父さんと連絡しあっていますか?4)子供さんがお父さんと話をした後、子供さんに変化がありましたか?5)あかるくなりましたか?6)暗くなりましたか?
では、お母さんから息子さんに質問してください。お母さんと子供さんが話し合った場合、子供さんは暗くなりましたか?1)お母さんと話し合って何故暗い気分になったのでしょう。お母さんのことで何か不安はありますか?お父さんのことで何か不安はありますか?これ以外にも何か不安はありますか?お母さんと話し合って1)何が楽しいですか?お母さんと話していると安心しますか。お父さんと話して1)お父さんと話していると楽しいですか?お父さんと話していると安心しますか?お父さんともっと話したいですか?
親子で一つの問題を解決し、どうしても二人で解決できない場合は誰かに相談するという癖をつけてください。子供さんはお父さんと話ができますか?お父さんから、子供さんの学校に行きたくない理由を聞き出してもらっても良いですね。又、相談員の方に、何故宿題はやらなくて良いのか。聞いてみてください。お母さんがご心配なら、心配のことをすべてノートに書き出して聞くのです。御相談員の方達は親身になって相談にのってくれると思います。でも、相談員は両親ではありません、三角関係の中の一片になっているだけなのです。ここで、もし御相談員さんが宿題はやってこないで良いよと言ったとして、この場でのお母さんの役目は何でしょうか?お母さん自信が相談員に、何故ですか?それでは子供が怠けませんか?と質問するのです。相談員さんが詳しく説明してくれると思います。

質問した人からのコメント

• 降参皆様 アドバイスありがとうございましたm(__)m
    BAは悩みましたが、こちらの方に致します。
  • コメント日時:2010/8/15 03:22:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sizukanisizukani22さん

相談員さんと息子さんは会わせた方が良いと思います。いろいろな意見を聞く事は大事で、それをどう選ぶかは本人次第です。ただ、あなた的には相談員さんとは意見が食い違っているみたいですので、できれば、あなたと相談員さんでもっと話をして「それは言って欲しくない」とか「なんでそう甘やかす意味があるのか?」などをできるだけ理解しあえるまで喧嘩した方が良いとは思います。物事には理由があります。宿題を全部やらなくていいよと言うのは、全部やらなくて登校したっていいんだよとか、できるだけやりなさいと言う意味であり、やる気を出させる事は、ゼロがヒャクにならなくても10にも20にもなります。最初から「全部やりなさい」と言うとプレッシャーで萎縮してしまい、「どうせできないや」と諦めてしまい、やり始めにくくなるんですよ。

前学期はすでに登校していないので、適応教室に週1回行けるだけでも改善で良いと個人的には思いますが、、、。部活には行けるようになったのに、また行かなくなるかもと言う面で「今以下になる」と思うのであれば、条件付けをして息子さんに選ばせると良いです。たとえば、適応教室のみだったら、ゲームは休日のみ。適応教室+部活集2回ならゲームは現状通り。学校に毎日行くならボイスチャット可など。楽をしてゲーム三昧だったら正直ムカつきますが、ゲームを捨ててでも登校したくないレベルであれば、苦しい状況ですので休ませた方が良いです。

tfqtx489さん

お父さんと過ごされて少し気持ちが落ち着きまた学校に行くかもしれませんよ。2学期が始まるまでいろいろ言わずだまって見守ってあげましょう。適応指導教室はもう少しようすみてから考えられてみては?両親の不仲で不登校のきっかけになることもあります。お母様が息子さんの将来を心配するあまりに力が入るのは当然のことかと思います。しかし息子さんにはそれがかえって重くのしかかり親の思う方向に行かなくなる可能性があります。苦手なクラスメートとは席をかなり離してもらっては?不登校気味の息子さんをまるごと受け入れることでよい方向に向います。暴言・叩くのは避けて。親はそれができなくて苦しみますがそれが早道です。
あなた様も離婚と体の痛みと息子さんのことで精神的にかなり辛い状況と思われますが、自分自身を癒す方法、小さな楽しみをみつけて下さい。なんでも時間がすべて解決してくれます。家庭の中の空気を入れ替えましょう。あなた自身が笑顔を取り戻すと
楽しそうにしている母をみて息子さんの心は安らぎます。どこでも勉強はできるのでそれだけはしててねって。それだけ一言伝えて見守りましょう。
子どもとの距離のとり方
http://homepage2.nifty.com/to-shin-ken/log/080907log1.htm
http://www.youtube.com/watch?v=Ku8ia8aAGwU
苦しくなったら知恵袋に相談すれば誰かがアドバイスくれます。過去の質問(不登校で苦しんでいる子・親)の回答を読み続けるのもいいですよ。パソコンに向っている間は、息子さんに目が行かないし、不登校対応・理解をすることができるでしょう

fuyanfuyanfuyanさん

前回の質問にも回答させて頂いたのでそちらにはあえて触れないでおきます。
【ちょっと心配なのは、息子がその場所を知り、中学校へ行かず、楽な週1回遊びに行く感じが良くならないか心配で…。その相談員さんは、息子に「宿題は全部やらなくていいよ」って話すみたいです。親としては、そんな話しはして欲しくなく…
どうしたら良いでしょうか?息子を相談員さんと会わせた方が良いでしょうか?】
⇒私は相談員さんの意見に賛成です。精神的に学校に行きづらくなっている状態で他の子と同じようにさせようというのは余計負担になってしまうと思います。あなたは息子さんに精神的負担をさせ続けるおつもりなのですか。少し厳しいことを言うとあなた自身相談員さんを信頼していないということではないのですか。信頼していない方にお子さんを預けるつもりなのですか。相談員さんは息子さんに精神的な負担にならないように「宿題は全部やらなくていいよ」って話すのではないのですか。強制でなく自発的に出来るなら全部してもいいんです。相談員さんと母親であるあなたの意見が食い違いよくないと思われるならあなたのために二度とその場所に通わせない方がいいと思います。今は息子さんを精神的に休ませてあげる時期なんだと思いますがどうですか。

garuhu1155さん

僕は今中3です、息子さんに任せてみましょう。
息子さんにも、もう任せられる年頃かと思います、それでいけない方向へ言ってしまうのであればお父さんと話し合い
3人で話し合ってみるのがいいと思います。

foosenfoosenさん

前の質問を見ました。

息子さん大変ですね。

私も息子さんと同じ中1です。

人間関係は克服するべきです!

適応指導教室は私としてはあまりオススメできません。 学校に行くべきだと思います。 大人になっても軽いのりで叩いてくる人とかもいるかと思いますし、なにより嫌なことを言われることもあると思うんです。 その勉強を今、まさにしてるんだと思います。

前の質問を見させていただいたんですが、ボイスチャットをまだ息子さんに与えてないなら、上げたらどうですか? 少しは人間関係の勉強になるかと思います。(学校に通う条件つき)

頑張ってください。

totchanbouyaさん

前の質問ともかかわりますが、まず「常識」は捨ててください。

日本では、子どもは学校に行くものという価値観をほとんどの人が共有しており、不登校などというものは、とんでもない「非常識」な存在です。

「非常識」な存在を世間の「常識」の枠で理解しようとすると無理が出ます。わが子の不登校を経験した親のほとんどが、この誤りを犯し、子どもを追い詰めたり、自分自身を責めさいなんだりして、苦しい思いをしてきています。

学校が辛くて辛くて仕方がないから行けないわけで、それを甘えだの、楽な方向に走るだのと、「常識」の枠から動かそうとすれば、最悪の場合、最も楽になれるところに行ってしまいます。そうなってはもうどんなに後悔しても遅いです。

毎日明るく元気に学校に通うお子さんしか愛せませんか? 学校に行っていても行っていなくても、あなたのかけがえのないお子様ではないですか。「常識」や世間体よりも、もっと大切なものに気づいてくださいね。

それから、高校についてですが、これも「常識」から回答されている方がおられるので一言。中学校と高校とでは、環境がまったく違うので、中学時代の不登校は判断材料にはあまりなりません。

ただ、目標を持って高校に進学しようとしているのと、親や周囲から言われて、仕方なく進学しようとしているのとでは、入学後の状況が大きく違ってきます。

中学校時代ほとんど全欠席でも、目標を持ったお子さんはがんばれます。学校に行く・行かないという外形的な事実ばかりに目を奪われないようにしてくださいね。

therefrigeratorさん

前回の質問も拝見させていただきました。
不登校が進学に影響するかどうかは県によって異なるので
なんとも言えませんが、一般的には、高校側としては不登校が
克服されていない場合は受け入れは難しいと判断します。

ご質問内容については、適応指導教室の担当者の考え方次第なので
なんとも答えようがございません。ただ、一般的な適応指導教室は
できるだけ学校への出席を促す方向に指導します。ですが、前述の
ように、担当者次第のところがあります。

一般的に、お子様が他人と会うのが問題なければ相談員さんに
会わせた方が良いと思います。

>それとも、2学期が始まり、また不登校になったら、その場所に
相談しに行った方が良いでしょうか?

先のことは今は考えずにおきましょう。今は、どうしたら本人に
ベストな選択になるかを考えます。それは本人が決めること
でもあります。

sake0023さん

息子さんが不登校で、さぞご心配なことでしょう。まずは、今の状況について親はあせらないことが大切だと思います。
夏休み中の部活にも、休みがちではあるけれど参加しているということは、よく努力しているのではないでしょうか。また、お盆休みにはお父さんと出かけることもできるのですから、これからの見通しは決して悪くありません。
夏休みの宿題も全部やらなくてもいいよ、大丈夫、やってこない人もいるんだから・・というぐらいの気もちをもたせてあげたいですね。
現在中学校に行きにくくて不登校になっているのですから、週1回でも通える教室があるといいですよね。そこで、のびのびと過ごし、自信がついてくれば学校にもぼちぼち足が向く可能性もあるのではないでしようか。
不登校の原因は案外本人にも自覚がない場合が多いので、今はあせらないことです。中学校の担任の先生には、毎日欠席連絡を入れたり、現状をお話したりして、つながりをしっかりもつようにしておくとよいと思います。
正直に言うと、ここで相談されるよりは、担任の先生に相談された方がよいと思います。親と先生が仲良くなって、息子さんの問題を一緒に考えてもらうことを薦めます。担任の先生が経験不足であっても、ベテランの先生もおられ、アドバイスされると思います。

happy423622614さん

補足みました。
息子さんは、今は自分に甘えているだけです。その裏側は両親に甘えたい両親の愛情を感じたいからだと思われます。中1でもまだまだ子供です。身の回りのことは自分でできても精神的には支えが必要な年令です。
貴女自身が病気をお持ちの様ですが、このままだと息子さんも何らかの病気になりかねません。ここはお母さん貴女の愛情が頼りです。自身の病気の治療よりも息子の将来の為に出来る全ての力を使ってあげて下さい。自分みたいになったら困ると思えば何でもできるはずです。
お母さんがガンバって♪

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2010/8/12 21:27:12
  • 回答日時:2010/8/12 21:06:42

あなたにおすすめの解決済みの質問

小4の息子が宿題をしません。 一学期も宿題をせず逃げ回ったり、朝や学校でやったりしていましたが、夏休みになるとますますひどくなっています。 9月まで学校に行かなくてもいいからと思っているのでしょうが、たまったままで夏...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不登校]

ただいまの回答者

17時22分現在

4268
人が回答!!

1時間以内に8,489件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く