ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

円高の影響は、為替予約や債権先物などのデリバティブ取引では回避しきれないもの...

bell_and_strokesさん

円高の影響は、為替予約や債権先物などのデリバティブ取引では回避しきれないものなのでしょうか?

簿記で金融商品取引やヘッジ会計の分野を勉強していると、
デリバティブ取引等をうまく活用できれば為替変動のリスクは、
ある程度回避できるようにも思えるのですが、
報道などでは、輸出型企業のほとんどが円高の影響を
もろに受けているような印象があります。

デリバティブ取引等で為替リスクをある程度回避するのは現実的には難しいのか、
はたまたリスク回避は可能だけど相場によっては利益も減るからあまりやっていないだけなのか、
実際にはどうなのでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kappa9178さん

為替予約を例に..
まず、企業が一定金額あるいは一定期間のリスクヘッジを為替予約で行うことは、実際によく行われています。その企業の考えかた次第で、「90円になったら今年の輸出売上の半分を予約しよう」とか「5年契約のプロジェクトだから米ドル建のコストを5年分、ドル買予約で固めよう」とか、ヘッジ方針を決めます。
しかし、日本の企業(米国向けの輸出企業とします)は、デリバティブで為替変動の影響を回避し切ることはできません。人件費等のコストは、企業が日本にある限り永続的に円建てです。一方、輸出売上は米ドル建てですが、将来のすべての売上を、ある時点でドル売り為替予約でヘッジすることはできませんから。
(1年分予約しても翌年の円高は回避できない..だから、根本的に円高リスクを回避しようとすれば、工場自体を海外に移す動きなどが出てくるわけですね)
繰り返すと、「デリバティブ取引等で為替リスクをある程度回避すること」は一部の企業で(たぶん大企業を中心に)実際によく行われています。
一方、デリバティブだけで本来的な為替変動リスクを逃れることまではできないので、すべての企業がやるわけではないのだと思います。
また、質問にある、「相場によっては利益が減る」とか、「コストがかかる」「内部管理上面倒」「銀行の与信行為になる」といったことも、一部の企業しか行っていない理由としては挙げられると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/14 21:10:57
  • 回答日時:2010/8/14 01:55:14

質問した人からのコメント

• 毎年毎年、様々なプロジェクトや取引があることを考えると、
    ヘッジ取引で対応し切るのはやっぱり限界がありますよね。

多くの輸出企業が行っている、ある程度の為替リスクヘッジというものが、
    それぞれどの程度のものなのか見極めて、円高の影響とかを
    考えるべきなんだろうなあ、と思いました。
    今度、有報で該当しそうな箇所を眺めてみようと思います。

丁寧な回答、ありがとうございました!
  • コメント日時:2010/8/19 23:48:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

h_coordinatorさん

ヤッパリ限界はあるだろうね。

輸出企業だってバカではないから、あの手、この手を使っているだろうが、
リスクをヘッジしようとすればするほど、そのリスクヘッジに手数料が発生する。

あまり極端なことをすると、どこかの外食チェーンのように巨額の損失をだして
しまうこともありうる。

そこのサジ加減が難しいのだろうね。

輸出企業は、為替のリスクヘッジやあらゆるコストダウンなどを含めた上で、
今の円高はちょっと厳しいぞ!って言っているのだと思うよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
簿記1級のデリバティブ会計 今、日商簿記1級を勉強中なのですが、デリバティブ会計のところでつまずいてます。 ヘッジとかオプションとかスワップがなんなのかわかりません。  初学者でもわかりやすいデリバティブ会計の本を...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株と経済]

ただいまの回答者

20時01分現在

3996
人が回答!!

1時間以内に7,496件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く