ここから本文です

解決済みの質問

英語の堪能な方、英会話の先生方に質問です。 横浜市では、小学1年生から英語の授...

ID非公開さん

英語の堪能な方、英会話の先生方に質問です。
横浜市では、小学1年生から英語の授業をするようになるそうです。そうして、中学卒業時には、簡単な観光案内の会話ができるレベルを目指すというのですが、、、

質問1 週に何時間の授業をすれば、そのようなレベルに到達できるのでしょうか。
質問2 英会話のオチコボレを作りはしないのでしょうか。
質問3 国語も満足に分からない子どもがいたとして、英会話が身につくものでしょうか。

外国人講師を新たに雇用すると、年間14億円というカネがかかるという、この企画。税金の無駄にならないことを祈りたいのですが。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

まず、「簡単な観光案内」が具体的にどのような会話を意味するのかがわかりませんので想像するしかありませんが・・・

毎日1時間は英語の時間があり、
お遊びではなく、体系的な授業が行われれば
可能だと思います。

その際、落ちこぼれは必ず出ます。

国語が満足にわからなくても
英語を身につけることは可能ですが、
その場合、国語以上に英語に浸る時間が必要だということです。

現在ALTなどを動員して行われている
英語の授業は週1回とか月に2回くらいのペースで
内容は英語を話す外国人と触れ合う機会の提供くらいのものでしかありません。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

質問1ですが、観光案内の会話レベルと言ってもハバがありますが、小学校で英語に慣れておけばかなり楽になると思います。
質問2 英会話の落ちこぼれはいるでしょう。でもそれはどの教科にもいえる事なので気にしても仕方ありません。
質問3。国語も満足に分からないのは中学生でも高校生でも大人でも同じでしょ?一生外国語を学べなくなりますよ。諸外国では数カ国語に触れたり、使ったりするチャンスの多い国が多く、日本のように一つの言葉だけという国のほうが圧倒的に少ないんですね。小さい頃から、英語を含め外国語に触れることはその外国語だけでなく逆に自国語の意識を高め、スキルアップすることになると思います。

• アバター

ID非公開さん

堪能でも 先生でもないんですが
小2の娘がいます。どのくらいの割合なのかはわかりませんが 英語の授業というか 外国の先生の授業があるようです。

うちは英会話をならっているので 他の子よりも 先生と話をしているようなのですが(担任の先生談)
週1あって 外人の先生なら かなりしゃべれそうです。

日本人が 英語が出来ないのは はずかしがる=発音できないが 初めだと思うんです。

この ヒアリングが 構えずに出来るようになるには9歳までの 耳から覚えることが大事だそうな。

そして そこに日本語=国語は関係なさそうですよ。

• アバター

ID非公開さん

今の体制でも、普通に中学3年だけ英語をやれば、簡単な観光案内の会話くらいできるんですけどね。あまり会話に重点を置いてないから、しゃべる訓練ができていないだけで、力は十分にあるはずです。
だから小学校の間なんて、慣れる程度でOKでしょう。外国の人と相対しても怖気づかないよう慣れてくれればいいだけだと思います。中学英語ってその気になれば、十分意思疎通のできるレベルなんですから。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:小・中学校、高校]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:小・中学校、高校]

ただいまの回答者

21時24分現在

3985
人が回答!!

1時間以内に7,378件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する