ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

韓国語翻訳お願いします。(前回の続きです。)できれば翻訳機は使わないでくださ...

anfflwhdgkqslekさん

韓国語翻訳お願いします。(前回の続きです。)できれば翻訳機は使わないでください。

日本の高度経済成長
日本経済が飛躍的に成長を遂げた時期は、1955年から1973年までの18年間である。また、戦前昭和の日中戦争の前後から連合国軍によって近海の制海権が握られ、連合国軍の1国であるアメリカ軍による大都市圏への空襲が盛んになる1945年前後まで、軍需に支えられた統制経済下にあるとはいえ、経済成長率自体は高度経済成長期に匹敵するため、この時期も一種の「高度経済成長」であると皮肉交じりに唱える経済史学者もいる。

経済学的には、戦争などによる資本ストックの大量の減少は貯蓄率一定の場合、その後の国民所得(フロー)の高成長をもたらすことがソロー・モデルによって予測される。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mine2525weaponさん

일본의 고도 경제 성장
일본경제가 비약적으로 성장을 이룬 시기는 1955년부터 1973년까지의 18년간이다.
또 전전 쇼와의 중일전쟁의 전후에서 연합국군에 의해 근해의 제해권이 쥐어져
연합국군의 한 나라 미군에 의한 대도시권에의 공습이 활발하게 된 1945년전후까지
군수에 의지했던 통제 경제아래로 있다고 해도 경제 성장률 자체는 고도 경제 성장 기에 필적하기 위해서 이 시기도 일종의 「고도 경제 성장」이라고 비꼬는 말투로 주창하는 경제사학자도 있다.

경제학적으로는 전쟁등에 의한 자본 저장의 대량 감소는 저축율이 일정의 경우 그 후의 국민 소득(플로우)의 고성장을 초래하는 것이 소로·모델에 의해 예측된다.

質問した人からのコメント

• 感謝本当に助かっています。ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/8/15 18:04:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

経済成長って何でしょう? よく、テレビ等で中国の経済が発展しているなどと耳にします。 経済が発展(成長)するって、どういうことでしょうか? 高度経済成長期に10%を維持しているなども聞いたことがありますが、経済成長率っ...
東京大空襲はアメリカ軍による日本民間人の大量虐殺行為である。 アメリカは立派な戦争犯罪国家ですよね????
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:韓国・朝鮮語]

ただいまの回答者

01時08分現在

3703
人が回答!!

1時間以内に7,269件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く