ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

民主党政権が売国政権なら、自民党は何でしょう?

sai20682000さん

民主党政権が売国政権なら、自民党は何でしょう?

民主党が政権をとってから「売国奴」「在日政権」「日本人のほうを向いていない」「中韓の傀儡」と『国を売る政権』という非難の書き込みが目立ちます。
しかし、対照的に自民党政権時代ははせいぜい「守銭奴」「汚職政治家集団」「官僚の犬」といった書き込み程度で「売国」の文字は全くなく、あまつさえ現在にいたっては「愛国の士」「日本人のための政治をしてくれる」「売国よりマシ」といった自民党が日本人の味方であるような賞賛のコメントさえあります。
私から見れば牛肉自由化、思いやり予算の増額、自衛隊のイラク派遣等、アメリカの権益を優先していた政権というイメージがあるのですが。
確かに中国は東シナ海の油田や汚染食料、盗作。
韓国は戦後補償問題の蒸し返し、北朝鮮は核問題、拉致問題。
さらに3国とも在日特権云々の問題で反感を買っています。
しかし、アメリカもイラク、アフガニスタン等における(重過失的な)民間人の暴行・殺害、何より日本に原爆を2つも落とした国で、さらに現在も様々な問題で日本に高圧的な態度、要求を突き付けてきています。
はっきりいってどっちもどっちです。
この掲示板の「憂国の士」の方々にとっては
・中韓寄りの政治を行うこと→売国
・在日の中国、韓国、朝鮮人、若しくはそれらに味方する日本人→在日工作員
となり、対照的に
・対米従属の政治→国益
・在日アメリカ人→良き隣人
という常識で物を見ないといけないということでしょうかね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kuramatentenさん

野党の時は「与党だから批判に真正面から答えるべきだ」「与党だから責任は重大」などと言ってウルサく我鳴りたてていた民主党やその支持者は、自分たちが政権を担うことになったら当然野党やマスコミから批判を受けるのは当たり前のこと
それを「前政権ではこうこうであったから」とか「じゃあ自民党はどうなんだ」とか、批判に真正面から答えずに逃げ回ることばかり
参院選で負けた原因はそういう無責任で卑怯な態度に国民がノーと言ったということもわかっていないのでしょうか

それに基本的なことですが、同じ民主主義国家で価値観を共有しており、長期間同盟国家である米国と、民主主義が現時点でも存在せず、共産党の独裁国家とも言える中国・北朝鮮とを同列で評価してはいけないのはあたりまえでしょう
私は無党派ですが、少し感情的になりすぎているのではないですか
民主党シンパなら仕方がありませんが、客観的な視点がもう少し必要ではないでしょうか

質問した人からのコメント

• 降参皆様の意見を参考にもう少し考えてみます。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/18 14:36:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

s031362さん

一言で言えば「財界の犬」です。

派遣労働の大幅増加によって日本の雇用は崩壊し、格差問題やワーキングプアといった国民生活の根幹に関わる問題が残りました。リーマンショックの麻生内閣も国民生活を守るための政策を何も行わなかった。国民の生活のための政策を行わない政権に存在意義はない。
だからこそ民主党の「生活が第一」にあれだけの支持が集まったのでしょう。それは同時に、いかに生活すら守れらていない国民が多かったかを如実に物語っています。

trilobita34さん

それだけ中国、韓国の言動に問題があるという事!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/15 03:23:24

pinopino521さん

できることなら、アメリカ国日本州になってもいいかな・・・
でも中国日本省はイヤよ・・・。
どちらかというと、これが国民性、国民感情に近いのだと思います。

suruya_fukuさん

明らかな「ボナパルティズム政権」ですね。

ボナパルティズム以外の何物でもありません。

windfall_bonanzaさん

クロニズム、ネポティズム、プルトノミー政権
最近覚えた新しい英語です。

joudoshinsyuさん

野党自民党がどうであれ、政権与党民主党が真面目にやらないのが問題なのです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/14 20:39:36

wlandvさん

確かに。私は支持政党等ありません。
どっちがやっても駄目なんですよきっと。国民が人任せではなく、自分達で権利を獲得しない限りは、このゲームは永遠に続くでしょう表向き民主主義に見せかけたサル芝居に付き合ってると、どんどんマズイ方向に進みますよ。

殆どの国家はやくざと全く同じです。違うところは合法か非合法かだけです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/14 20:39:23

umidojyouさん

その分析で間違いないと思います。
一言でまとめていただきありがとうございました。

対米「隷属政権」とでも言っておきますか。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/14 20:42:40
  • 回答日時:2010/8/14 20:39:00

fydyfuyfyfilgvsy7777さん

自民党も民主党も売国政党です。媚びる国が違うだけで国民の血税を外国にばらまいている点は同じです。

nobbie6124さん

自民党は「アメポチ」と言われ続けています。アメリカのポチ(忠犬の意)。このたびの普天間問題に関してもひたすら、アメリカ様のご機嫌を損ねないように努めています。ほんとに日本のことを考えたら、沖縄の基地の見直しをいいだしても良さそうなものです。
もっとも、横須賀という首都の近隣地に大規模な海軍基地があっては、日本はアメリカのご機嫌を損ねるわけにはいかないのはご理解いただきたいところです。

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

何で政府とマスコミはロシアのプーチン政権の脅威を大々的に国民に報道しないの? これこそ、アメリカとの関係云々よりも、遥かに大きな国際社会における問題なのに・・・ 日本にとって外交的に本当に大切な国は中国でありイラク...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

18時27分現在

4266
人が回答!!

1時間以内に7,923件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く