解決済みの質問
マクロ経済学についてです。 労働市場の考え方だと、 賃金がさがれば労働需要が増...
マクロ経済学についてです。
労働市場の考え方だと、
賃金がさがれば労働需要が増え、雇用が増えるってなっているのに、
フィリップス曲線の考え方だと、
賃金上昇率が上がると好景気になるから雇用が増えるってなってます。
たしかにどちらも納得いくのですが、この矛盾をどなたか解決していただけませんか??
-
- 質問日時:
- 2010/8/15 15:33:34
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/8/20 22:12:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 経済学の授業でわからなかったこと 今日の授業で「需要不足型失業と労働市場の調整」をやりました。 そこで「賃金の下方硬直性」というのをおそわりましたが、あまりよくわかりませんでした。 なぜ失業が生じても賃金(率)は下...
- 経済学に詳しい方に質問です。 ある財の市場需要曲線がD=6-4p 市場供給曲線がS=5p-3とする。 ここで、Dは財の需要量、Sは財の供給量、pは財の価格である。生産者余剰と消費者余剰を合計した総余剰はいくらになるか? です。わか...
- ミクロ経済学の問題です。全く分からないので質問しました。 教えて下さい。 ○競争市場における企業の利潤最大化のついて説明し、そのときの利潤を面積で示し、さらに操業停止点を指摘しなさい。 ○需要の価格弾力性を考慮に入れ...

質問した人からのコメント
ありがとうございます!