ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

両親が離婚しそうです。 父母が今年で54歳、姉が29歳(家庭有りで戸籍は外れてる)、...

pu_0712さん

両親が離婚しそうです。
父母が今年で54歳、姉が29歳(家庭有りで戸籍は外れてる)、私は19歳で中卒ニートの女です。

収入は
父はある会社の社長で月100万ほど。
母は飲食店のパートで月4、5万の収入。

離婚、に至った経緯は
母の収入だけで貯めたお金をお父さんに内緒で私に渡していたこと。
少し複雑な家庭で、
あたしは昔から精神的に弱い面があり、
バイトとか新しい場所にポンッと入ると被害妄想や自己嫌悪でいっぱいになって
毎回続きません。
自分が本気でやりたかったバイトでさえ
すぐ出れなくなりました。

病院に行っても
先生にうまく話せないので心療内科や精神科に行ってもいままで無意味でした。
お父さんには精神的な面に関して全く理解がありません。
『そんなのやる気があれば働けるだろ』と言った感じです。

そしてあたしは彼と住んで居て、来月からは家賃とかを全部半分ずつ出し合うことになっています。

いままで働いてなかったので、お母さんの給料はほとんど私の生活費などに消えて行き、いまではお母さんの通帳は10万ほどしかありません。

私と彼氏も
お互い貯金がありません。
(私のが50万くらいあるかも)

姉はもうすぐ出産で
姉の夫婦も仲がよろしくないので
子供産んで落ち着いたら別れたい、と言っています。

父はお母さんにお金を援助する気はないようです。
あたしは死ぬ気で働くつもりですが。

そして今回の質問は
お母さんは生活保護など
受けれるんでしょうか?
母は“橋本病”と“高血圧”で病院通いをしています。

一応、姉の家に少しだけ居るみたいですが
病院代やら生活費が出てこないので
困っています。
私が働いて落ち着くまでは
自分自身の生活も大変なのでほんとに情けない娘ですが何も出来ません。
姉もギリギリの生活なので。

長くなりましたが
回答宜しくお願い致します。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

himekodasuさん

月に4~5万円の収入では普通生活していけないので、生活保護は受けられると思いますが、絶対とは言い切れないので、市役所に相談に行くべきですね。
申請しても認められるまで、結構日数がかかったりするので、相談だけでも早めのほうが良いと思います。
あと、カテはここじゃないほうが良かったかも。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。
    カテゴリ変えて
    質問してみます!
  • コメント日時:2010/8/16 02:54:07

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

精神的悩み 私は不登校です。 いじめはまったく無いのですが、精神的にいけません。 引っ越してからずっと不登校になりました。 これでも引っ越す前は、社交的でリーダー的存在でした。 今では、人と話すのが怖い、知り合いが怖...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:母子家庭、父子家庭]

ただいまの回答者

18時46分現在

4179
人が回答!!

1時間以内に7,823件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く