ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

テントの雨漏りについて

yoshi_b1028さん

テントの雨漏りについて

5年くらい前に購入した、コールマンのサミットEX270というテントを使用して
います。

先日、無印良品の南乗鞍キャンプ場で3泊したのですが、全て雨で3泊目に
雨漏りがしてきました。(ヘキサタープを持っていたので、テントをタープの下に
移動し、とりあえず無事でしたが...)

本題ですが、テントは雨漏りしだすと、撥水材を使用しても元には戻らないの
でしょうか?(次回同じような雨が降ると、2泊目くらいから雨漏り?)

以下、当方の使用頻度等です。

1.使用は年に2~3回ですが、1回に3泊程度します。結果、年に10泊程度
です。
2.キャンプは海沿いが多いです。
3.テントは気にいっています。(なれているので、設営も楽ですし...)
4.サミットEX270の耐水圧はフロア約10,000mmですが、フライは1500mm
のようです。最近のテントと比較すると、耐水圧が少し低いようにも思いま
すが、そのあたりも関係しているのでしょうか?

やはり、買い替えの時期でしょうか?御教授いただきますようお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

matubara4112さん

今まさに雨漏りの修理と格闘しています。
先日の台風のときに境港で天漏れ発生です。
もう10年以上も使用していますので
修理も3回目です。テントもモンベルの9型なのででっかくて大変ですが・・・・

テント、タープの縫い目からの天漏れはシームテープが原因ではないでしょうか
初めての雨漏れなら日本手拭いをあてて低温で
ゆっくりとアイロンがけしてやると復活します。
2回となるとシームテープの交換やシームシーラーの塗布がひつようですが・・・・・

生地の撥水にはスプレータイプよりも小川テントの塗るタイプがお勧めです。
生地に直接塗るので無駄も無くしっかり防水してくれます。

最近は子供も大きくなり年間で15日程度しか張らなくなりましたが
ずっと使えるかなと思って楽しくメンテナンスしています。
天気のいい休日には意味も無く庭に張って
干したりして昼寝も楽しいですよ。嫁には邪魔にされますけど・・・
気がついたら早く対処すると大事に至らなくて済むと思います。

大切な道具なので耐水圧も大切ですが愛着とメンテナンスで長くお使いください。

質問した人からのコメント

• 降参matubara4112様、御教授ありがとうございます。
    手始めに、シームテープのアイロンから試してみたいと思います。
    我家の庭ではテントが張れませんし...
    matubara4112さんが、うらやましいです (^_-)-☆)
    質問欄にも書かせて頂きましたが、気に入っているテントなので、
    可能な限り使い続けたいと思います。(+思い出もあります)
  • コメント日時:2010/8/17 18:57:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mattttanさん

防水加工用のテープを売っていますのでそれで補修でいいんじゃないですか?ホームセンターで売っていますよ。色が合いませんけど^^家のテントも随分使っていますが雨に降られないため雨漏りは分かりません。もう一個古いのは20年使っていますが未だに現役です。

zfa175a3さん

撥水処理剤の塗布とあわせて、シーリングテープ・もしくはシーム処理(シーリング材の再塗布)を考えてみたらどうでしょうか?

お気に入りのようですし、まだ買い換える前に手を打ってみてはいかがでしょうか?

うちのテントも、安物ですが30泊を越えても特に問題は起きてきていません。

ただ、年数がたってくると撥水処理剤を塗ってももとのようにはならないようです。
けど、フライの裏全体に水滴が廻ってくるようなことはないですよ。

しかし、ポールに巻きつけるマジックテープのシームテープあたりから、雨漏りが起きていたので念のためシーリング材を塗っていますよ。

ちょっと買い換える前に、1歩踏み込んだメンテをしてあげてみてはいかがでしょうか?

あなたにおすすめの解決済みの質問

コールマンのタープを検討しています。ラウンドスクリーン400EX・3ポール・3ポールワイドスクリーンの違いをおしえてください。 いつも女性6~7人でキャンプに行っております。タープ購入を検討しておりますが、コールマンの...
コールマンのテントとタープの接続について教えて下さい。 現在、「BCエアドーム300」というテントを使用しております。(現在は廃盤) 雨対策で、よくキャンプ場で見かけるように、タープをテントに接続したいので すが、3...
1月に子供(8歳・4歳)を連れて家族で キャンプをしたいと思っていますが、この時期のキャンプは、初めてです。装備等、今のままでも大丈夫か少し不安です。アドバイスお願いします。 テント コールマン BCライトドーム27...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時26分現在

3262
人が回答!!

1時間以内に6,283件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く