解決済みの質問
日本共産党はなぜアメリカが作った憲法を守るのですか??
日本共産党はなぜアメリカが作った憲法を守るのですか??
- 補足
- 軍隊を持つという案は個人的には面白いと思うのですが、なぜ日本共産党は隠す(違うことをいう)のですか?
-
- 質問日時:
- 2010/8/15 19:45:33
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/8/20 12:31:50
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
自分たちの思想に都合が良いから日和見的に護憲にまわってるだけだと思います。
もともと共産党は憲法に反対し、自主憲法制定と国軍保有を主張してました。
もし日本が共産化してれば、未だに改憲派だったでしょうね。すべて、自分たちの都合です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/15 20:38:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
とりあえずの戦術で≪護憲≫と言っているだけです。
前委員長不破哲三の兄上田耕一郎の書いた『民主連合政府で日本はこうなる』というのには、共産党政権下で『軍隊』を持つと書いてあるぞ。
さらに、上田耕一郎は『社会主義国の核爆弾は防衛目的で安全』といっているから、日本も核武装するんだよ。
上田耕一郎同士は、『社会主義国の核爆弾は安全であり、防衛目的』だと手放しで賞賛していたのです。
そして、この論理に則って『いかなる国の核実験にも反対する』という原水爆禁止運動を分裂させたのです。
ソ同盟核実験を断固支持する 上田耕一郎 同志
大月書店「マルクス主義と平和運動」より。
「前衛」62年10月号所収「2つの平和大会と修正主義理論」
ソ同盟核実験を断固支持する 上田耕一郎 同志
ソ同盟核実験を断固支持する 上田耕一郎 同志. 大月書店「マルクス主義と平和運動」より。 ... ルビは太字によってこれに替えることにする。 ... 「前衛」62年10月号所収「2つの平和大会と修正主義理論」 3 ソ連核実験 ...
www.geocities.co.jp/WallStreet/7903/stalin/ussr/ueda.htm
サヨクの特徴は、
1)屁理屈
2)ご都合主義
左翼の特徴は、ご都合主義だってこと。もし、科学的真理に基づくなら「ミギであれ、ヒダリであれ」実験の結果は一緒ってのが自然科学の真理なんだ。
ところが、中国大躍進の『土法鉱炉」について左翼は絶賛したね。しかしだ、あんな低い温度ではろくな製鉄はできやしない。
物理法則としての『鉄の溶解温度』は厳然としてある。それなのに『沸き立つ人民のエネルギー』とやらで「良い鉄ができる」なんて説教されてから、左翼とはさよならしたね。
選挙のたびに、敗因として『私らは良く訴えたんだけれど、国民はわかってくれなかった』という党首がいる。これは(1)選挙民はバカだ、といっているに等しい。(2)バカな選挙民は独裁によって導いたほうがいい、という民主主義の否定だね、と思ったんだ。
一番バカらしいのは『核物質には、正義も悪も善も何もないはず』なのに『社会主義国の核実験は安全だ』と、お偉いさんが真顔で演説し、党機関紙に書いていたこと。じゃあ、チェルノブイリもウラルの核爆発も人畜無害だったんだよね。ミギの核もヒダリのも危ないのが科学的真理のはずだ。
「社会の発展法則」と言う割りに、スターリンの悪政が暴露されると『罪はスターリン個人』という。じゃあ、その個人を選んだ組織や理論上の間違いや誤りは、ないってぇのかい? 党組織の理論が間違っているから、悪辣な個人に乗っ取られるんだろうが・・・
1)共産党は、自分が政権を取るのに自衛隊が邪魔なんです。この点で軍に反対している。
武力革命を目指しているからね。
そして、共産党が天下を取ったなら、当然軍隊を持つと『民主連合政府で、日本はこうなる』(新日本出版社)に書いてあります。
共産党の軍隊とは、人民を弾圧するためのものです。人民を弾圧するために軍隊は必要なんです。
日本共産党の日本人民共和国憲法(草案)(一九四六、六、二九発表)
前文
天皇制支配体制によつてもたらされたものは、無謀な帝国主義侵略戦争、人類の生命と財産の大規模な破壊、人民大衆の悲惨にみちた窮乏と飢餓とであつた。(中略)
天皇制はそれがどんな形をとらうとも、人民の民主主義体制とは絶対に相容れない。
上に
『天皇制はそれがどんな形をとらうとも、人民の民主主義体制とは絶対に相容れない。』
と書いているのに、『現憲法』を『護憲』と主張しているのが、アホなんです。
現憲法の第一章は『天皇制』です。
上の共産党の憲法草案は、歴史的文書とやらで、いまだに廃棄していません。
『矛盾』を『矛盾』と理解できないのです。
そういえば、『1978年 民主連合政府で日本はこうなる』(上田耕一郎著)には、
共産党が政権を取ったら、
1)憲法を改正する。
2)軍隊を持つ。
と書いてありました。
これは、どうなったのでしょうか。1974年に新日本出版社から発売されていた。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/16 21:26:47
GHQのマ元帥に義理があるからです。 日本の敗戦後GHQは一早く、
徳田球一はじめ共産党員を全員監獄から釈放したが、
共産党員は全員マッカサー元帥万歳を叫びながら市中行進した、
だからセメテ安物でインチキ臭い米製憲法を死守する訳です!
共産党員は義理堅い、愛すべき人間集団です!
政党助成金をはねつける程の、武士は食はねど高楊枝てな具合のサムライ達です!
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/15 20:12:06
現行憲法を墨守すれば、「護憲・平和」イメージを撒き散らせるからでしょうか。
国会で現行憲法にいちゃもんつけ、自衛軍創設を掲げていたのは、あまりに有名ですがね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/15 19:55:28
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 社民党や共産党はなぜ、 中国や北朝鮮に都合のいい無条件降伏憲法を 「平和憲法」なんて宣伝して守るんですか? 尖閣諸島や竹島を盗まれやすくして その奥にある野望は何なのでしょうね?
- アメリカ人が作った 日本国憲法を 極一部の日本人が すばらしい平和憲法と言いますが 世界の何処の国も まねしません。 変ですよね。 中国 韓国 北朝鮮も良い憲法といいますが、まねしません。ますます変 ですよね。???...
- 憲法9条はアメリカの核の傘(これも冷静に考えるとありえない<アメリカが自国の国民を中国等の核兵器の餌食にしてまで日本をも守ることはあり得ない>を前提としたもので、現実は憲法9条は日本に戦争を呼び込む 可能性を持っ...