ここから本文です

解決済みのQ&A

演奏家の中でも特に声楽科は顔、容姿が良くないと、声がどんなに良くても有名にな...

gagagagaguuさん

演奏家の中でも特に声楽科は顔、容姿が良くないと、声がどんなに良くても有名になるのは難しいでしょうか?クラカテの声楽家の方は、自分の容姿をどう思われていますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

connie_kako31さん

容姿は・・結構重要だと思います。
かつて声楽をやっていましたので、その種のことはけっこう真剣に考えました。
わたしは有名になることはなかったので、容姿もそこそこ・・でしょう。残念。

大昔は舞台の上で歌い演じてお客さんは少し離れた客席から見るだけ、なので、容姿はさほど重要でもなかったと思います。そこそこ人並みであればメークでいくらでもいじれますし、少々の肥満でも痩せでもどしっとした衣装を着てしまうとあまりわかりませんし、それよりは歌唱力や演技力の方が重要だったと思います。

最近はテレビが容赦なく舞台に入り込むようになり、顔が画面いっぱいに大映しになり、しかも最近はデジタル技術の向上で映像もクリアになっていますので、ごまかしがききません。
家庭のテレビでは朝から晩まで芸能界のイケメン美女が途切れることなく流れていて、声楽家だけはブサイクでもいいとは、お茶の間の視聴者は考えないでしょう。

ピアニストやヴァイオリニスト、そういった楽器の人々は、視聴者の目はまず楽器の方にいきます。楽器が演奏できるのは、できない人にとっては特別なことなので、その特別なことができる人という印象が先に来て容姿は後まわしになると思います。
しかし、歌となるとそうはいきません。歌など誰でも歌える上に楽器という媒体がないため、視聴者の視線はダイレクトに声楽家本人に注がれます。

声楽家が特に容姿が良くないと有名になるのは難しい・・・それにはそんな事情があると思います。

• 編集日時:2010/8/17 18:32:59
  • 回答日時:2010/8/17 17:29:03

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました。
    そうでしょうね。
  • コメント日時:2010/8/20 08:16:11

グレード

このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

honekawabaroonさん

容姿は絶対に大事!歌、ソプラノは特に重要ざんす!
デブ、チビ、どちらも×、声楽家らしいボディーがあるざんす。
顔は誤魔化せないでしょー?アップに耐えられない顔は×ざんす!

おーほほほほほ♪

• 回答日時:2010/8/20 01:55:22

qovinskiさん

顔が要求されれるのは二流三流どまりの連中だけ。
特にテノールなんてまともに歌えたら十分だろw
イケメンで長身でスタイルまでいい歌手なんてヨナス・カウフマン位だぞ。
ラモン・ヴァルガスはチビで風采上がらないオッサンだしベン・ヘップナーとかヨハン・ボータなんてデブだぜ。
まあ女性歌手は美人に越した事はないがジェシー・ノーマンなんか桁外れのデブの上に黒人だったけど声が素晴らしかったから一流ソプラノになれた。(もっとも彼女はオペラにはあまり出てないが)。
20世紀後半を代表する大ソプラノだったジョーン・サザーランド、レナータ・スコット、モンセラット・カバリエも全員どう見ても美人には程遠い容姿だ。
一方美人でかなり歌唱力もあったビバリー・シルズはアメリカでは絶大な人気だったけど日本ではオペラファンにすらあまり知られてない。
顔や体型で落とされるのは見栄えでしか勝負できない連中w

• 回答日時:2010/8/19 03:31:40

yasuyuki_maekawaさん

これだけイケメン&美人な歌手が大勢いる状況では、ブサイクなドン・ジョヴァンニなんて見たくもないし、でっぷり太ったヴィオレッタなんかありえない、と思う人が多いでしょうね。(でも実際はブ男でも女たらしはいるので、リアリティある演出ができればいいんですが。)
顔は整形できますが、体型(特に身長)はどうしようもない面があり、背の低い日本人男性はそもそも不利な分野だと思います。ただね、ロシア人女性は若いころはいいけど、いずれ巨体オバサン化するのよ(偏見)。だからネトレプコも、あと4~5年したら巨大に膨らむはず。たぶん。きっと。

• 編集日時:2010/8/17 11:20:10
  • 回答日時:2010/8/17 11:18:00

xnotatakaiさん

う~ん・・・男性は厳しいですね・・溜息・・・。
私たちが学生時代は、声楽家はスタイルまでは言われなかったんですが、時代の変化を感じます。私も気をつけねば・・・やはり人は最初に顔、容姿を見ますね。チラシ、ポスターなどを見て、男性は特に無意識のうちにそこで判断されるかもしれません。

>自分(私)の容姿についてはコメントは差し控えさせて頂きます。笑。

• 編集日時:2010/8/17 00:06:58
  • 回答日時:2010/8/16 19:23:19

isahaya1030さん

私は男性なので特に容姿で差別されたことはない・・・と言いたいところですが、若い頃は細身で身長もそれほど高くなかった(173センチ)のでオペラの役柄取りは不利でした。年を重ねてからは宗教曲などのソリストが主なステージになったのでそれは関係なくなりましたが。女性の場合はこれはもう絶対にあります。特に今はヴィジュアル時代。これからはオペラも3Dで録画される時代に入るわけですから、ヒロインがどアップに耐えられなければDVDが売れません。体型も大きな要素になります。女優ばりのマスクにモデル並みのスタイルの「トスカ」や「カルメン」でなければならなくなるのです。それが無理なら別の道と考えますが、別の道で有名になる方法がそんなにころがっているとは思えません。スーザン・ボイルは一人で沢山なのですから。これからもメディアはクラシック界でも新時代のスターを欲しますが、その第一条件が容姿であることは間違いないのです。

• 回答日時:2010/8/16 18:30:46

urawageniusさん

今とても声が綺麗で太った人を見て来たけどね。
良くないね。やはりね、見た目は大事よ。
特に男から見ればね。

• 回答日時:2010/8/16 16:41:48

haru_kaze_haru_hanaさん

もと声楽科でしたが、容姿などは全く気にしませんよ。
本番一流の歌手なんかは、すごい太っちょの方多いですし♪

ただ、確かに太っていても顔は綺麗な人が多いかも!!

• ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/16 10:56:31

alt_rhapsodieさん

声楽家ではないが。

有名になるだけでしたら、容姿は無関係でしょう。
ただし、オペラ等をメインに据えるなら、顔よりも体型は重視されるでしょうね。
ハッキリ言って、顔なんて遠くから見る限り良くは分からんし、化粧もするしね、それなりに誤魔化せる。
ただ、体型だけは隠しようが無い。

太った主人公、ってあまり聞かんしね(特に女性)。
見た目があまりにもアレだと、折角素敵な歌を歌っても、見ているほうからすれば感情移入し辛い面は確かにある。
結局、そういう人は余程「声楽家」としての才能がズバ抜けて高くないと、どうしても脇役しか出来んわな。
その点、容姿がとびきり良ければ、多少なら「声質を含めた歌唱力」が見劣りしていても、主役張れる可能性はある。まあ、もちろん程度問題だろうけどね。

ただ、声楽家と言ってもオペラばかりじゃないしね。
純粋に「音楽」として声楽を楽しむ向きも多いから、やはり基本的には声質と表現力(歌唱力)に行き着くでしょう。
ここがダメだと、いくら容姿端麗でも「声楽家」としては大成できんわね。当たり前か。

世の中、何事にも例外はあるもので、「天は二物を与えず」とは言うものの、両方とも高いレベルを満たしている人もいるね。
こういうのを見ると、純粋に「観客」側の立場としては有難くて嬉しいだけだが、視点を変えれば不条理を感じて釈然としない思いもある。
難しいね。

ちなみにワシは純粋に「音楽」を楽しみたいクチなので、容姿は不問だな。
声楽家以外の演奏家然り。
最近、クラシックの演奏家でも、タレント気取りでテレビに出まくってるヤツがいるが、ああいうのは好かん。
本当に演奏家として優れたモノを持っていれば、テレビに出る・出ないは関係ないが、現在テレビでタレント活動しているヤツは例外なく「演奏家」としての能力に疑問符が付く。要するに、そういう連中は良くてもせいぜい「一流半」がいいところなんだね。
「タレント活動する前に、もっと音楽に精進せんか」、と思ってしまう。
やはり人間、自分の本分を忘れたらダメだと思うのよ。勘違い人間は嫌いだね。

ということで、声楽家の基本は、あくまでも容姿に非ず・「声」と「歌唱力(表現力)」にある。
ただし、オペラやりたけりゃ、せめて体型維持くらいの努力は必須だろうね。

• 回答日時:2010/8/16 10:42:53

あなたにおすすめの解決済みの質問

声楽のプロの基準って何ですか?○○合唱団とか、興行として歌を歌って金を稼ぐのがプロってのは分かる。 ...
宝塚音楽学校は宝塚の舞台に立つための音楽学校ですよね。しかし、音楽学校と名前がついているだけに当...
自分は声優をめざしている者なんですけど容姿があまりよくありません 最近は容姿の良い方をよくみますが...

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する