解決済みの質問
500枚真剣に悩んでいます。こんにちは。僕は将来、検事を目指しています。でも...
ihmisyさん
500枚真剣に悩んでいます。こんにちは。僕は将来、検事を目指しています。でも最近は政治家にもなりたいなぁと思っています。それはただたんにエリートとかキャリア組とか金持ちになりたいとかそう訳じゃなくて
検事になって真実を明らかにして被害者の方達の無念を少しでも晴らし、被告人の方達にも自分のしてしまったことを反省してもらいたいから、政治家になりたいのは愛する生まれ育った日本を少しでも良くしたいからです。そこで僕は検事になって経験を積んだ後ゆくゆくは国会議員選挙に出馬したいです。でも検事出身の者は国会議員になるのは難しく、議員になってもまわりには敵ばかりだと先日このヤフー知恵袋で教えていただきました。やはり、検事出身の国会議員はあきらめて、どちらかを選ぶかそれとも弁護士になって国会議員を目指したほうがいいのでしょうか?ダラダラと長文になってしまい申し訳ありません。皆様のご意見やアドバイスをお聞かせください。
-
- 質問日時:
- 2010/8/17 17:17:34
-
- 解決日時:
- 2010/8/20 15:55:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
弁護士から政治家は沢山いると思います。
検察からだとどうでしょうか?
検事って、意地悪な見方だけど、いつも善でいられて、でも実はそれほどきれいでもないと思います。
世間のイメージは善ですけど。
意地悪な書き方ですが、政治家ってきれい事ばかりではないような気がします。
まして、政党に所属すればそれに従わなくてなりません。
第一党で無いと、ただの口先だけで、文句は言っても実行と行動が出来ないですよね。
全て机上の何とかで、今の民主党のように理想と現実のちがいがあります。
誰がどう政治をしたって万人向けの政治なんて出来っこありません。
もし、あなたが政治家に本当になったら、目先にとらわれず10年先、100年先の日本のビジョンも考えられる政治化になってください。
私は昔、何で自民党が建設関係を優遇するかわかりませんでした。
でも、よく考えると、建設はガス、水道、電気は勿論、地方の出稼ぎや
学歴の無い人も働けるんですよ。山谷に住んでいる人なんかも・・底辺の人です。
他の職種より一番万遍なく、お金が回るからなんだと納得しました。
奥にどんな意味あるか、目先だけお金を配ってもしょうがないです。
そして、利権が必ずあります。
お金が絡むところには必ず、何かがあります。
人間の欲望が渦巻く社会です。
一度人気のある政治、検事、弁護士の漫画を読んでみたらどうでしょうか。
真実でも、事実でもないです。でも、多少、似たことはあるでしょう。
君が真剣に目指しているから、きれいだと思っていたが実は違っていたとショックを受けて欲しくないので書きました。
(人が人をどこまで罰する権利があるんでしょうか。
それも本人に成り代わってなんて、少し、傲慢だと思いませんか?)
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/17 21:30:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
法曹界(裁判官、検察官、弁護士)は
同じ資格試験を受けて合格後に何になるか決めるのです。
まず、君の目標は「司法試験」突破だ!
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B8%E6%B3%95%E8%A9%A6%E9%A8%93
議員に立候補できるのは25歳からかな?
それまでに合格すればいいじゃん。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/17 20:16:04
ひとつ覚えておかなくてはならないのは
検事は反省させたり無念を晴らしたりするものではない
きわめて冷静に法律を適用していくことが仕事だと言うことです。
公務員ですから、組織の一員です。上命下服は避けられないと思います。
自分の意志で動くと言うことでは弁護士のほうが動きやすいかも知れませんね。
中坊公平氏のような弁護士を目指されてはいかがですか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/17 19:19:10
あなたが真剣に検事になりたいのであるなら、周りの情報で諦めることはないはずです。
今までの検事出身の議員に敵が多いなら、あなたは人が味方につきたくなるような新たな議員を目指してはいかがでしょう??
せっかくの夢です。大切にしてくださいね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/17 18:03:39
オレは質問者さんのように頭も良くないし愛国心も無いから
検事でも政治家でも弁護士でもなれれば凄いと思うけど、
自分が目指すものがあるのであれば、それを目標にすればいいんじゃないの?
最初から国会議員じゃ駄目なの?誰かの秘書になれば近道なんじゃないの?
夢を汚すわけじゃないけど、今のぐうたらな国会議員も最初は同じように志があったと思うよ。
何であぁなっちゃうんだろうね。金と欲かな。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/17 17:38:44
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント