解決済みの質問
「日本の侵略でアジアの2000万人が犠牲」「在日韓国人に参政権を」「慰安婦に...
「日本の侵略でアジアの2000万人が犠牲」「在日韓国人に参政権を」「慰安婦に賠償を」…共産・志位氏、民団で挨拶
とんでもない事だとは思いませんか?
皆さんはどのように思いますか?
挨拶文
きょう、8月15日は、韓国のみなさんにとって日本帝国主義の支配から解放された喜ばしい 日であり、私は、心からのお祝いを申し上げるものです
同時に、私は、この日にあたって、日本の侵略戦争と植民地支配によって犠牲になった 2000万人を超すアジアの人々と310万人の日本国民を追悼し、過ちを二度と繰り返さない 決意を新たにするものです
今年、2010年は、日本帝国主義が、韓国を「併合」してから100年目の年となります。 「韓国併合」は、日本軍による繰り返しの侵略、王妃の殺害、国王・政府要人への脅迫、 民衆の抵抗の軍事的圧殺によって実現されたものであり、「韓国併合条約」は、日本が 韓国に対して、軍事的強圧によって一方的におしつけた不法・不当な条約です
私は、植民地支配によって、国を奪い、文化を奪い、言語を奪い、名前すら奪ったことを、 日本国民は忘れてはならないと思います。それを両国の共通の歴史認識とすることが、 未来にとって重要であると考えるものです
私は、4年前に初めて韓国を訪問し、西大門刑務所歴史館で追悼の献花をおこない、 国会議長や与野党のリーダーと会談しました。そこで感じたのは、36年におよぶ植民地支配の 痛みの深さでした。同時に、私が、韓国のみなさんとの交流で強く実感したのは、21世紀の 未来にむけて、日本との本当の友好を願っているということでした
歴史は、消し去ったり、書き換えたりすることはできません。しかし、歴史に誠実にむきあう ことはできます
過去の誤りを真摯に認めてこそ、日本は未来に向かってアジア 諸国民との本当の友情を得ることができるというのが、私たちの確信です
日本共産党は、戦前の時代から、日本帝国主義による朝鮮への植民地支配に反対し、 朝鮮独立のたたかいに連帯してたたかった政党として、日韓両国国民が、真の親愛の 情でむすばれた友好関係をうちたてるために、つぎの諸点で力をつくす決意です
第一は、日本の過去の侵略戦争や植民地支配を正当化するいかなる逆行も許さないことです
また誤った歴史が残した傷跡をただすことです
侵略戦争と植民地支配を美化する歴史教科書問題を解決し、新しい世代に歴史の真実を 伝えなければなりません
旧日本軍による「従軍慰安婦」問題等について、日本政府は謝罪と補償をおこない、 問題の真の解決をはかるべきです
こんなふざけた事をいってます
許せますか?
-
- 質問日時:
- 2010/8/18 15:44:57
-
- 解決日時:
- 2010/8/23 10:04:03
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
日本の歴史について、こういう見方しかできない人々というのは、さぞかし、この国で生きてゆくのが辛いでしょうね。
もし私なら、そんな極悪非道な国に生まれた自分を恥じ、親を呪い、日本から逃亡して外国籍を取ります。
今、こうして日本人に生まれた事を幸運と思い、親や祖先に感謝できるのは、世界史を相対的に見た時、間違いなく日本は立派な国であると断言できるからです。
質問者様も、愚かな共産党の発言に怒りを感じる事のできる感性と正義感をお持ちですから、日本では幸せになれない彼らを、どうか憐れんでやって下さいませ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/18 16:30:20
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
だから日本共産党なんですよ。
資本主義の日本国に共産主義の共産党があること自体が間違ってるんですよ。
あいつらチンプンカンプンなことばっか言ってるから与党にも野党にも相手にされないんだよ。
てか、あいつらどこの国の政党だよ(笑)
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/18 18:38:43
コンニチハ
ダニ・リョーコです。
所詮共産党は弱小政党の一つにすぎません。
こんな小物が何を言ったところで実現することは
不可能なのですが、この方がおっしゃっていることは
我が民主党・仙谷官房長官がおっしゃられていたことに
類似している部分があります。
これは是非とも実現に向けて早急に動き出すべき
案件だと私ダニは考えます。
byダニ
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/18 15:58:10
あなたにおすすめの解決済みの質問
- これが真実ですか? 、 平成3年(1991年)、傷痍軍人代表団が大東亜戦争の敵対国であったオランダ を訪問したが、アムステルダム市長は歓迎の挨拶で次のように述べました。 「オランダは戦前に本国の36倍もの面積をもつ植民地イン...
- 太平洋戦争で日本が侵略した国はどこですか?私が調べたところ、太平洋戦争で日本が侵略した独立国は見つかりませんでした。どなかたか、歴史に詳しい方、是非教えてください。 私が調べた結果は当時のアジアはヨーロッパ諸国お...
- 大東亜戦争後、日本は敗れ世界中の植民地が次々に解放されました。 なぜ日本が敗れたのに、植民地が次々に解放されたのでしょうか? あのまま欧米によるアジア支配も実現できたと思うのですが・・。 欧米によるアジア植民地化と...

質問した人からのコメント