ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スクールカウンセラーになるには・・

i8_8mさん

スクールカウンセラーになるには・・

私の将来の夢はスクールカウンセラーです。
今中学3年生です

できるだけはやくなりたいと思っています
そして今通っている中学校のスクールカウンセラーとして働きたいと思っています。

できるだけはやくスクールカウンセラーになるにはどうしたらいいですか?
普通の高校に行って普通の大学に行ってからじゃないとなれないんですかね?

教えてくださいっ!!

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

utanomushiさん

スクールカウンセラーになるには、臨床心理士という資格を取るのが一般的です。臨床心理士の資格を取るには、日本臨床心理士資格認定協会の指定する大学院(修士課程・2年)を修了し、試験に合格する必要があります。

つまり、質問者さんのばあい、この後「高校→大学→大学院→資格取得」というステップをふむ必要があり、最短でも9年かかります。スクールカウンセラーは、人の心と向き合う仕事ですから、心理学の専門知識以外にも、世の中のことを広く知っておく必要があります。「できるだけ早く」ということですが、広く豊かな知識を身につけるためには時間がかかります。そのための9年間だと思ってください。

また、質問者さんはまだ若いのですから、ひょっとしたら高校や大学で、もっと魅力的だと思える職業に出会えるかもしれません。そのためにも、スクールカウンセラーだけに興味を限定せず、いろいろなことに関心を持って、学んでいってください。それが、将来スクールカウンセラーになったときにも役に立つと思います。

学校にスクールカウンセラーの先生が来られる機会があれば、実際に話を聞いてみると良いでしょう。また、学校の図書館にはいろいろな職業を紹介した本もあると思います。スクールカウンセラーや臨床心理士をあつかった本もあるかもしれませんよ。中学校の進路担当の先生に相談してみるのも良いと思います。

質問した人からのコメント

• ぁりがとぉござぃますっ
    頑張りますっ
  • コメント日時:2010/8/25 09:32:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
中学2年生です、いじめが原因でフリースクールに通いました。フリースクールでは楽しくやっています。自分でもイジメられる理由がわかるので気をつけて、フリースクールでは楽しくやっています。 でも、一度中学校に行ってみたの...
どうしたものか・・・・ 私は中3の受験生です。 最近恋しました・・・・ 相手は2つ年上の違う学校の高校2年生です・・・・ 電車でいつも向かいに座っている人なんです・・・・ たま~に目が合うときもあります・・・ その人は...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時25分現在

2806
人が回答!!

1時間以内に5,329件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く