ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なんで現役の法科大学院生や卒業生が行政書士を受けるのですか?新司法試験三振の...

hideakimori1203さん

なんで現役の法科大学院生や卒業生が行政書士を受けるのですか?新司法試験三振の保険ですかね? それとも新司法試験受けるくらいの学力がある人なら行政書士はなんの対策もなしで合格できるからですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chiechiechie0729さん

それまでやった科目がかなりかぶるのと、受からない試験ばかりでは気がめいるので、たまには小さな勝利を勝ち取りたいのです。民法や商法、憲法など、行政書士試験だけをはじめてこれからやるという人に対して、優越感を感じられるからです。なんたって司法試験や司法書士試験からすれば、行政書士の民法や商法は、たやすいからです。彼らにとっては、あとやることといえば、行政法、基礎法学、一般知識だけみたいなもんです。だから行政書士試験受験者としてなだれこんでくるのです。どうか冷ややかな目で見守ってあげてください。

質問した人からのコメント

• 驚くそういうことだったんですね
  • コメント日時:2010/8/25 21:46:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pingveno2008さん

受けましたけど、なんとなぐですよ。やっぱり、試験とかないとぼけぇ~としちゃいますから。
で、落ちました(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/21 02:36:26

zeek4510さん

おそらく、
①試験慣れをしておきたい、
②自分の今の実力を知りたい
というところだと思いますよ。

①に関しては、最近、行政書士試験も合格率が低くなっているので、少しは腕試しになるだろうと考えてのことで、②に関しては、法科大学院に未習で入った人には本当に殆ど法律の勉強してきていない人がいるので、そういう人が受けるのだと思います。

自分は司法書士試験受験者ですが、上記①②の理由で受けました。
いちおう、その時の合格体験記です↓
http://sihousyosi4510.blog84.fc2.com/blog-entry-65.html

あと、もちろん、新司法試験三振の保険や対策なしで簡単に合格できるだろうから、というのも十分ありえると思いますよ(><)

fujiwaraitigekiさん

両方あります

三振したら企業の法務として就職する人が多いのですが、無資格よりはマシになるのでとっておきます

また、行政書士なら法科大学院入学に必要な科目と一般教養を少し勉強すればいいので、難易度と科目的に法科大学院生には受けやすいのでしょう

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/19 10:24:09

あなたにおすすめの解決済みの質問

新司法試験について 教えてください 新司法試験では法科大学院を出ていないと試験は受けられないのですか? 法科大学院に行く金がない人はどうすればいいのでしょうか
法務省は13日、法科大学院修了者を対象とした新司法試験の合格者を発表した。受験者数4607人のうち合格者数は1851人で、合格率は40.1%。司法試験は意外と簡単?
弁護士になるには(20011年までは)旧司法試験か新司法試験に合格すればいいわけですよね? そこで質問なのですが、旧司法試験は法学部を出ていなくても受験できるんですか?新司法試験は法科大学院を出れば受験できるそうですが大...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時23分現在

2143
人が回答!!

1時間以内に3,991件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く