ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ソーシャルプロダクツの種類について。

hbcnof09さん

ソーシャルプロダクツの種類について。

いま寄附付き商品とかフェアトレード商品とか、色々ありますが、
ほかに社会貢献できる商品ってどんなものがありますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

grumpybealaughingさん

一意見ですが、流通の現場に携る人間の生の声として聞いて欲しいです。

寄付付き商品、フェアトレード、カーボンオフセット、どれもこれもくだらないマヤカシです。 こういった付加価値にて自社商品の優位性を保とうとするのは健全なビジネスではありません。

もっとも大事な事は、対価を得るのに相応しい商品、サービスを提供できるかどうかにあり、そのような商行為、消費活動と言うのは、人類の公益に大きく寄与しているからです。

寄付付き商品を買う以上に消費をするという事は、富の最大化に貢献し、フェアトレードなどと謳わなくても消費がその富の再分配を促すのです。 地球上に圧倒的に不足するのは富であり、相対的側面で考える富の偏重は是正を、絶対的側面で不足する富には恣意的な補助をすべきです。

市場原理主義には確かに恣意の力、善意というベクトルが必要だとは常々考えます。 しかしながら、その善意、正義の心の具現化が、ソーシャルな付加価値ではありません。 何故ならばこういった付加価値の誇示と言うのは、多大な虚偽が含まれてしまうからです。

冷静に考えてみて下さい。
フェアトレード商品と言いますが、フェアトレード商品と呼べない商品などカカオ等のごく一部のヒエラルキーが残された商慣習だけに限定しています。 市場原理主義に則るならば、基本的にはフェアトレード商品に全てがなってしまうのが必然です。 それを阻害するのは、悪質な事業活動ではなく社会制度ですから、フェアトレード商品の支持ではそれは改善など出来ません。

フェアトレード商品だと謳う意味が判りません。 私は自分の製造する商品がフェアトレード精神に則っていると100%自負しますが、それを強調するのは詐欺的行為に他ならないと知っています。

カーボンオフセット、
何をオフセットしているというのでしょうか? この商品を買えば免罪が受けられると言うのは非常に悪質な独善です。 オフセット商品だけが市場に流通したと仮定しましょう。 果たしてそれで何らかの便益が発生するのでしょうか? 全体の排出量が減るのでしょうか? そんな訳はありません、つまり私が減らした分誰かが出さなければならなくなるように追い込む施策ですから、自分さえ良ければよいと言う理論と何の変りもありません。

これを社会貢献だとは私は一切認めませんが、消費という行動は人類に不可欠な富を創出する行為だとして、非常に価値があると考えます。 消費を浪費と蔑んだり、利便の追及を堕落だと考えるのは非常に偏った宗教的な情感主導理論です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

宝くじにあたると、寄付をしてくれだとか団体から連絡がくると聞きました。なんでも、 宝くじにあたると、寄付をしてくれだとか団体から連絡がくると聞きました。 なんでも、どっかからかもれるとか・・ 誰にも言わなくてももれ...
OIOI(マルイ)で使える商品券はどんな種類がありますか? アナスイでお買物をしたいのですができるだけ安く抑えたいのですが・・・ できるだけ金券ショップなどで手に入れることができるものを教えていただきたいです。
僕に彼女はできるのでしょうか・・・ 中3です・・・ 野球やってます・・・ かわいい人がいいのですが・・・ 僕なんて・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ボランティア、環境問題、国際協力]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:ボランティア、環境問題、国際協力]

ただいまの回答者

17時23分現在

4272
人が回答!!

1時間以内に8,493件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く