ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

車の器物破損 被害者です

ada1735さん

車の器物破損 被害者です

先日、サッカーの試合に車で行き市民運動公園の駐車場に止めていました。 試合が終わり帰ろうと車に向かうと!! 車のバンパー&ボンネットがなかなかへこんでおりました。 とりあえず検察を呼んで被害届はすませましたが警察から 『一般道でなく敷地内(駐車場)なんで器物破損になり現行犯じゃないと』 と悲しいお言葉が・・・
ただ、ぶつかった瞬間ではないんですが車の後部がボコボコになった車が駐車場から出た後に運転手が下りてきて自分の車の後部を確認していましたと進言してくれる人がいました 車の車種と色そして20~30歳の男性というところまで教えていただきました 私も相手の車の破片であろうバンパーの破片をとりあえず持って帰っております。 ただ警察にこれも言いましたが器物破損なんで現行犯もしくは本人が認めないことにはと・・・

市が運営しているサッカーのリーグなんで、また当日はグランド及び体育館が隣接しておりどちらの利用者もその駐車場を利用できますがその時間帯は体育館は利用されてませんでした。

おそらく状況証拠で犯人は見つかると思いますが本人が認めなくても修理代を請求できるのでしょうか?

補足
上記の状況証拠で相手が認めてくれない場合に民事(少額訴訟)で勝てるのでしょうか?

こちらは、吹っ掛けるつもりはなく認めて修理代さえ払ってくれればそれで構わないのですが・・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yasuto07さん

それはむりでしょう。警察が、本人同士でといっているのだから。
おまわりさんは半分民亊の様な自分に特にならない、仕事は
嫌がるでしょう。青切符なら、自分に得点が付くけど、民亊なんて
かかわるだけ、手間とおもっていますよ。

その手続きをだれが、行なうか、と言うことだとおもいます。
時間がかかれば、証拠も薄れるし、相手も自分で車を
直してしまえば、現状は厳しいのでは。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/19 16:02:41
  • 回答日時:2010/8/19 15:32:52

質問した人からのコメント

• ありがとうございます
    警察にも車を直してしまえばかなり難しいと言われました
    サッカーリーグの会議が月一であるのでその時に報告しようかなと
    犯人の良心に期待しつつ・・・
  • コメント日時:2010/8/19 16:13:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
従業員駐車場で当て逃げされました。1週間以上経ちますが犯人は現れません。修理代は10万円位だと思います。テールレンズも破損し現場で破片を採取済みです。しかし警察で事故証明をとっていません。テールレンズ の破片が相手車...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時17分現在

4838
人が回答!!

1時間以内に9,399件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く