ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

会計検査院って、他の省庁にどれ位の指導が出来るのでしょうか。 陸上自衛隊健軍駐...

higomokkosu3さん

会計検査院って、他の省庁にどれ位の指導が出来るのでしょうか。
陸上自衛隊健軍駐屯地業務隊の女性事務官が通勤手当を不正受給をしていたのが判った時の事ですが。

結果的に5年分と云う会計年度の返納に終わったらしいのですが、不正受給なら10年分の返納が可能なのに。
「会計の間違いでした」の5年分の返納で終わるのは、会計検査院が了承しているのですかね。
フリーのバスカードの使用を認めて、通勤の点検も出来ない状態にした西方会計隊への指導も無いし。
自衛隊が犯罪者を出したくないから、5年の会計ミスの範囲で業務処理をするとしたのを指導できないのですかね。
処罰は各省庁ですから、先に処罰無しが決まっていた為に5年が確定していたからなのかな、疑問です。
どれ位の指導力が会計検査院には有るのでしょうか。
良く知っておられる方がおられたら教えて欲しいのですが。
不正受給の証拠は近年分の2回分が揃っていました。内容は、3カ月で6万円で済む処を10万円請求して、3年後には同じ経路で12万円に増加して、定期券を辞めて市内各社共通のフリーのバスカードにしているのですから。結果的に毎月2万円の給料の増加を私的に作り上げているのに。部隊では処罰は無し、回収は一部だけとしているのに。会計検査院には指導する権利がなのですかね。(増額出来る手口は、A社で1回乗り換えで済む経路を、ABCD4社使い市内を迷走して、単品定期の基本料金を積み重ねる方法でした。もちろん請求している本人は6万円コースを使用しているデータも揃っていましたが。)
それとも、公務員の通勤手当は点検しても何の利益も無いし、労力が掛かるのに効果が無いから取り立てて指導しないのか。
確か6年ぐらい前に公務員の通勤手当は総点検していたけれど、今回の人は洩れていたのが判るのがマズイのかな。
それとも、西部方面で他にも沢山出てきたので沈黙したのかな。
会計検査院は、今回の様な事態は10年間全額回収させるように指導できると思っているのですが。実際はその様な権利は無いのでしょうか。会計検査院の検査能力と指導能力が判りません。
それとも、この様にミスをした上司が自分が処罰されるのを逃げる為に事案を上申しないとなると、人事院の話なのですか。
公務員の不正に関する話は泥沼状態で解決は難しいですね。
どのような解決方法が有るかも知っておられる方がおられましたら教えて下さい。

補足
5年分の返金と云っても、2回目の前後に育児休暇を取っているから実質10か月分20万円です、1回目以前の月1.3万円×X月分は不正受給者へのプレゼントになります。なお、フリーのバスカードの承認は受給者が給与班長と直接談判して承認させているから、相当のヤリテなのに無罪ですかネ。これが認められると、どんな事をしても手当の不正受給は無罪になりそうで心配です。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

na27511さん

会計検査院は完全ではありません
本当におかしいと思うのであれば、告発状を作成して検察へ提出したほうがいいと思いますよ

質問した人からのコメント

• 一安心検査院も動いたのは知っていますが、それでも無罪が前提にあるために5年のままです。
    自衛隊は警務が対処するのが前提なので警察への直通も出来ません。
    組織が動かない・機能しないように出来ているのが問題なのでしょうね。
    またこの結果は、自衛隊が悪いのか、検査院が悪いのかが判らないので告発も難しいのが現実です。 アドバイス有難うございました。
  • コメント日時:2010/8/27 06:39:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

dormitoristさん

シンプルに書かせてもらいますが、【司法】【立法】【行政】から独立した組織です

首相ですら監査を拒む事はできません
これからも、ぜひ暴いて欲しいですね
(汚職が無くなるのがベストですが)

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

15時36分現在

3261
人が回答!!

1時間以内に6,316件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く