ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

1歳になるアメリカンショートヘアーのオスなのですが、 去勢手術の帰宅後、くしゃ...

torajiiii9さん

1歳になるアメリカンショートヘアーのオスなのですが、
去勢手術の帰宅後、くしゃみが止まりません。

去勢手術の帰宅後、3日目でエリザベスカラーを外してもよいといわれたので外しました。
外したあと、毛づくろいを必死でしていました。

そして、その後からくしゃみが2日くらい続くので心配です。。

毛づくろいの毛を大量に飲み込んでしまったのかなと思うのですが、
くしゃみだけで鼻水は出ていませんし、目も充血していません。
食欲もあり、元気に遊んでいます。
ただくしゃみが続き、走った後ゼイゼイして息苦しそうにしています。
時々吐きそうになるのですが、今まで吐いたことがなく
うまく吐けないようです。

毛玉が気管にひっかかたりするのでしょうか?

何かお分かりになる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ichigo_no_chieさん

毛だまはふつう、草(猫草など)を食べてからゲーっと吐き出すのですが、うまくできていないようですね。

毛だまとくしゃみの関係はわかりませんが、そんなに続くのならやはりもう一度動物病院で診察されたほうがよいと思います。

病院に行くまでは猫草を用意したらいかがでしょう?必要なら自分で食べると思います。

早く治ると良いですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/23 23:48:42
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
去勢手術後のエリザベスカラー装着について お尋ねします。 2日前(3月23日)に1歳6ヶ月のチワワの去勢手術を受けました。 その際、エリザベスカラーを1週間装着しておくように指導されました。 しかしなにをするにも不便...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時34分現在

852
人が回答!!

1時間以内に1,787件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く