解決済みの質問
男に媚びをうる 会社の先輩(女)に男に媚びを売るなと言われます。 私自身媚びてる...
男に媚びをうる
会社の先輩(女)に男に媚びを売るなと言われます。
私自身媚びてるつもりはありません。
運送会社で事務をしているのですが,暑い中外で作業をして帰ってきた運転手さんに冷たい麦茶くらい出してあげるのは私は普通だと思ってます。
別に男だけじゃなく先輩が買い出しに行って戻ってきたときも麦茶を出してます。
たぶん運転手さんが私と先輩を比較するのが原因と思います(○○ちゃんならいつもやってくれるのにみたいな)
昨日も定年退職する方に会社の自販機で缶コーヒーを買って「こんなので申し訳ないけど餞別です」って渡しました。
すると後から「よくそんな辞める人にまで媚びる事出来るね」と言われました。
これは媚びてるのでしょうか?
私の雰囲気に問題があってそうゆう風に見えちゃうのでしょうか?
私はいつも笑顔で,ほわほわしてると言われます。
喋り方と声が新山千春に似てると言われます←自分ではそう?って感じです。
私は媚びるとかそんなつもりないのですが,もし媚びを売るような行動なら気を付けたいと思っています。
長くなりましたがご回答頂きたいです。
- 補足
- 仕事中にわざわざ席を空けてるわけではなく,給湯室にいたときや,トイレに行くのに席を立った時に帰って来られた方に入れています。
-
- 質問日時:
- 2010/8/21 08:40:10
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/8/28 00:14:30
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
きっとその先輩は「自分で出来る事は自分で」という考え方なのだと思います。
麦茶を出す相手って、お客様じゃないですよね?
従業員なら、喉が渇けば自分で冷蔵庫行って飲むだろうし、毎回ではないとはいえ、出してあげる事はないのでは?
女性として通常なら気の利く行動でも、職場となると少し違ってくると思います。
それまでのやり方、みたいなものもあると思います。
一人が善意で起こした行動でも、それにより他者が比較される様な事をするのはやめておいたほうが、人間関係においては無難です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/25 16:48:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
指輪やアクセ、彼の写真などを見せて、「男性なら間に合ってるので、こんな場所で媚売ろうとは思いません!」って言ってやったらどうですか?(彼氏がいないなら、男友達と仲良さそうにしてる写真などで偽装)
あるいは、「週末、ワインセミナー(習い事やスクール)通ってるんですが、そこのほうがここよりもいい男と知り合えるので、ここで男に媚を売ろうとは思いません。無駄ですから。」なども良いと思います。
その先輩って、相手が質問者様ではなくても、若かったり魅力があったり、要は「自分よりも男ウケしそうな女性社員」には必ず似たような事を言って来そうな人だと思います。私だったら、放置しておきます。
いずれにせよ、その先輩は、家と職場しか世界のない人なのでしょう。もう大人なのですから、街に出かけて買い物や習い事、やろうと思えばジムや犬の散歩でだって、男性と知り合うチャンスは作れるのに。それを知ってる女性だったら、職場で「男に媚を売るな」なんて発言はしないでしょう。
お役に立てなかったら、ごめんなさい。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/21 14:35:57
お茶は決まった時間(例えば朝と三時とか)に入れるのではないでしょうか。あとは臨機応変に自分が良いと思った事をする事です。人に親切にして悪く言われるのは心外でしょうが、気にしない事です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/21 10:13:18
s888chiさん
貴方の行為は普通の事だと思いますが、貴方の行為で先輩が悪いヤツというふうになっていると思われますので、少し先輩にも配慮するのが大人です。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/21 09:47:42
席を立ったついでとかなら全然構わないと思いました(^-^)
麦茶くらいで嫉妬している先輩は心が狭い…
きちんと自分の仕事を果たした上で、他人の立場に立った行動のできるあなたは秘書に向いてるかもしれません。
しかし、毎日行く職場ですから、先輩との関係もよくしたいですね。
では、先輩が嬉しくなるようなことをしてあげたらどうですか?
お菓子を勧めるとか、「私にできることがあれば手伝います!」とか。
あなたの性格ならきっとできると思いますよ。
がんばってください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/8/22 01:35:07
- 回答日時:2010/8/21 09:11:12
女の私でもコーヒーをいただいたり、暑い日に麦茶をいただいたらうれしいです。
その気遣いを先輩にも向けてみたらいかがでしょうか。
女に嫌われたら怖いですよね、、会社にいられなくなるって人生経験から教訓になってます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/21 09:07:59
ただ単に先輩の嫉妬なので気にしないほうがいいです。
わたしが前いた職場でも、質問主様のように自然に気遣いできていつも笑っている方がいて男性社員にはモテてましたが、一部のお局さんには『媚び売っちゃって…』みたいに嫉妬されてました。
でも私はその方を見てまわりへの気配りを学びましたし、男女関係なく優しかったので大好きでした!
質問主様もみなさんに分け隔てなく接してるようですし、すごく素敵な方なんだろうなと思います!
その先輩なんか気にせず堂々としててください☆
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/21 08:55:46
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント
皆様,ご回答ありがとうございました。
いいアドバイスをたくさん頂いてすごく迷いましたが,自分では気がつかなかった所を指摘して頂いたので,ベストアンサーに選ばせて頂きました。