ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海上自衛隊は今、「こんごう」型6隻と「あたご」型2隻の計6隻のイージス艦を保...

mother_ya_faithさん

海上自衛隊は今、「こんごう」型6隻と「あたご」型2隻の計6隻のイージス艦を保有していますが、新たなイージス艦を保有するとしたら、やはり一番古い「こんごう」型一番艦「こんごう」と入れ替わりで保有すること

になるのでしょうか?それとも7隻目の現役イージス艦として保有することになるのでしょうか?皆さんの意見をお聞かせください。

補足
すみません、「こんごう」型は4隻の間違いでした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fa18jさん

今の処『イージスシステム搭載護衛艦』建造計画は無いです。

確かにイージス艦こんごう型は古参ですが『弾道弾迎撃ミサイル:スタンダードSM3』を搭載運営能力する為に『イージスシステム:火器管制装置』を最新型にしています。

仮にイージス艦を増強するなら『あたご型』三番艦するかな?

こんごう型は『中国・北朝鮮・露』の弾道弾ミサイル迎撃の金目です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/22 00:03:22

質問した人からのコメント

• 笑う2人ともありがとうございました。僕個人の考えでは、やはり「こんごう」型4隻と「あたご」型2隻プラス新型艦の体制をとってほしいですね。
  • コメント日時:2010/8/23 00:59:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

dtak416さん

そのまま新しいイージス護衛艦が『はたかぜ型護衛艦』を更新するだけだと思います。

将来的にDDGが何隻態勢になるかわかりませんが、少なくとも8隻態勢は維持すると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/21 23:55:03

あなたにおすすめの解決済みの質問

イージス艦の「こんごう型」と「あたご型」は何が違うんですか? 前にイージス艦について質問しましたが、新たに疑問が・・・・ こんごう型 と あたご型 では何が違うんでしょう? また1400億もするものを誰が買うと決め...
現行イージス艦5隻で戦艦大和を沖縄まで護衛できると思いますか? 現行の海上自衛隊のイージス艦5隻(こんごう、みょうこう、きりしま、ちょうかい、あたご)、装備はすべてESSMを運用可能としてクワッドパックで60セルに...
今回の「あたご」と漁船の衝突事故って、 北朝鮮が数隻の漁船に扮した魚雷艇をもてば、 日本のイージス艦の撃沈も簡単なことだと 教訓を与えたことですね。 そうではありませんか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

18時30分現在

4245
人が回答!!

1時間以内に7,870件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く