ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

貨幣を増刷することによって、どんな効果があるのでしょうか?

yukiqoo0246さん

貨幣を増刷することによって、どんな効果があるのでしょうか?

最近、良く言われる議論だと思いますが、
国債残高が多いので、とか、経済・景気が悪いので、貨幣を増刷して、マネーサプライを増やすべきだという意見がよくあります。
リーマンショック以後、諸外国に比べると、日本の通貨供給量は増えてないから、増やしても良いという話もあります。
私は、そこのところが良く分ってないのですが・・・
私が思うには、単純に、デフレ下(貨幣価値が高い状況)で増刷するのはまずコストが高いと思います。
印刷して、国債の償還に充当するとどうなるか?→銀行にお金が増える?今、低金利でもお金借りる人居ないし、設備投資する企業もない。銀行は今JALの後処理とか、他の債務不良案件でお金足りてないから、それに回す?で?景気良くなる?多分ならない。
その分政府が新しく国債を発行して、公共事業に使ったり、国民にばらまく?国債残高減らないんじゃないでしょうか?
で、それが行きすぎると、ハイパーインフレですよね・・・
やっぱり、景気対策と、紙幣増発は・・・セットであるべきだと思うのですが・・・
日本の場合、それがセットになるんでしょうか?ゼロ金利近い状況で、設備投資がなされてないと言う事は・・・銀行が持ってるお金だけ増やしても・・・有効に使われなきゃ意味なくないですか?
貨幣を増刷して、国債減らしても・・・国債発行の猶予額が増えるだけで・・・じゃ~国債発行して、市場にばらまいても・・・
それに見合う効果がないと・・・意味がないばかりか・・・ハイパーインフレや、日本の信用力低下だけじゃないですか?
例えば、こども手当てや高速道路の無償化で・・・それに見合う経済効果は生まれましたか?
ただ単に、お金の流通量が少ないから市場の資金が逼迫してて、で、経済が上向けない状況とは違うのではないかと思うのですが。
そこのところが良く分らないので、貨幣流通量を増やす事によって、どんな効果があるのか、もし、ご存知だったら教えて欲しいと思います。
もし、単純にお金を増刷すれば、国債とか、デフレとか、円高とかが全て解消されるなら・・・もっともっと前に、やってると思うのですが、そうしなかったのには、何か弊害があるからだと思うのですが。
増刷によるメリット・デメリット・・・その仕組について、教えてください。よろしくお願いします

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

richmond5791さん

誰も明確な答えは出せないと思いますが、下記のように考えます。

メリット・国債増発→日本信用低下→円安→外需頼りの日本にとっては好都合
インフレ→仮に3倍に物価上昇→国の税収は3倍→過去に増発した国債(借金)の実質負担が1/3に下がる(通貨切上げ)。
貯金の意味がなくなる→金は、物、土地、債権、株へ早い段階で移行し経済が活発化。

デメリット・将来資源の乏しい日本にとっては、極端な円安は危険性が高い。この状況下で再度バブルが発生した場合、日本崩壊(信用性が全くない為)。
上記の可能性は極めて低い。理由:日本の技術は普遍的なため、円安により輸出が伸び、再度円高へと推移するため。

単純にお金を増刷→国内や他国にバレなければ問題なし。しかし、数兆円レベルだとバレル可能性が高く、お金事態の信用性が崩壊し紙切れとみなされるので、建て前状国債という形で信用をキープするのが無難。

現状:800兆円以上の国債を発行している日本に対し、世界からの日本円の信用度は全く低下していない(現在の円高より)。
にもかかわらず、大幅な増刷出来ない理由は、日本が単独で行動出来ないため(所詮はアメリカの植民地)。大方、日銀や内閣も水面下で、アメリカの指示を受けて行動しているのでしょう。

ちなみに、アメリカの借金は、5500兆円以上あるそうです(実際には、表面上に出てきていない借金もあるためさらに多いと考えられます。)にもかかわらず、毎年のようにドルの増刷を行っているため、日本円の信用が高いのは当たり前でしょう。基軸通貨のため何をしてもOKです。

結論・・・紙切れ(紙幣)に対して、国民が信用し、お金と認識するのであれば何をしてもよい。 しかし日本は、世界経済が回復するまで耐えるしかないでしょう。

質問した人からのコメント

• 感謝これまで増発に頼ってないのは何かしら要因があるからだろうと思いましたが、信用力との兼ね合いという点が大きいのですね。何か色々ありそうな気がしたので。金利政策・為替介入を無視した特効薬としてはどうしても解せないところがありましたが、ある程度見えてきました。ありがとうございました♪
  • コメント日時:2010/8/24 20:48:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

komuking3112さん

けっきょくなにが聞きたいんすか?

あなたにおすすめの解決済みの質問

紙幣や貨幣を用いない決済(振込、手形、前払い電子マネー、クレジットカード類、デビットカードなど)だけで経済が成立すると、どうのなるのでしょうか? もし、紙幣貨幣に依存しない経済になると、円の流通量はどうやって調整...
財務省は25日、国債や借入金などを合わせた国の借金(債務)の残高ー払うぎむがあるんですか? いつ徴収されるんですか? 財務省は25日、国債や借入金などを合わせた国の借金(債務)の残高が2007年12月末で過去最大の...
インフレとデフレについて教えてください。 インフレとは モノの値段が上がり続けることです。貨幣価値が下がり続ける。 デフレとは インフレとは反対にモノの値段が下がり続けることです。貨幣価値が上がり続ける。 という教科...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株と経済]

ただいまの回答者

00時18分現在

4826
人が回答!!

1時間以内に9,358件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く