ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ロキソニンのジェネリック

masahiro274さん

ロキソニンのジェネリック

ロキソニンの後発(ジェネリック)は20種類以上ありますが、調べると効くものと効かないものがあるようなのですが、皆さんが服用して効いた/効かなかったジェネリックを教えてください。

・コバソニン錠60mg 三菱ウェルファーマ
・ノブフェン錠60mg サンド
・レトラック錠60mg 三和化学
・ロキフェン錠60mg 龍角散
・ロキペイン錠60mg 共和
・ロキソプロフェンナトリウム錠「クニヒロ」60mg 皇漢堂
・ロキソマリン錠60mg 大正薬品
・カンファタニン錠60mg 東和
・ウナスチン錠60mg マイラン
・ケンタン錠60mg メディサ
・ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「タイヨー」 大洋
・ロゼオール錠60mg 辰巳
・ロルフェナミン錠60mg 日医工
・オキミナス錠60mg 日本薬工
・コバロキニン錠60mg 小林化工
・ツルメリン錠60mg 鶴原
・ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」 サンノーバ
・ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「CH」 田辺(販)
・ロキプロナール錠60mg 寿
・サンロキソ錠60mg 三恵
・スリノフェン錠60mg あすか
・リンゲリーズ錠60mg 陽進堂
・ロブ錠60mg 大原
・ロキソート錠60mg 日新

補足
自分の主観以外にも担当医(薬剤師)の意見や評判などもあれば教えてください。

ロキソニンではないのですが、自分が薬局で後発品を希望したところ、「この銘柄の後発は担当医の意向で奨められない」ということで変更できなかった(または忠告を受けた)ことがあります。(それ以外の薬は後発に変更できました)

メーカー自体の評判というのもあるのでしょうが、すべてのメーカーの商品が良品とは限りませんので。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hamutaro24さん

私はロキソニンのジェネリックで
・スリノフェン
・ロキソマリン
を飲んだことがあります。

似ているし味もそっくり
ロキソマリンは医師に「ぞろ薬」と聞いたので今考えるとジェネリックだったんだなあと言う認識程度
スリノフェンは以前から頻繁に出ていたのでジェネリックとは気づいて無かったです。

効き目は差は無いです。
利かなかったことは無いです。

他にもハルシオンのジェネリック
ハルラック
などを飲みましたが効き目は変わりませんでした。

殆どの医師はジェネリックに変更できる処方箋を出しますが、一箇所変更不可にはんを強調する病院があります。
ただ、先日相談をしたところ色々本を見ながら対応は検討してくれました。
印鑑を押す理由としては
・副作用の心配
が主でした。
私は薬物アレルギーが有るので…

質問した人からのコメント

• hamutaro24さんありがとうございます。薬物アレルギーもおお持ちとは大変ですね。
    後発品にしないほうがいいものもあるのですね。勉強になりました。

薬品名や感想など詳しく教えていただき、好印象だったたのでBAにしました。

ganiosan413さんも親身になっていただきありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/29 19:07:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

usitomisinagarenomukasinatukasiさん

効くか効かないか というのは こんな知恵袋で数人の意見を聞くだけでは まったく立証することは出来ません。
治験のデータの取り方 の詳しいことは分かりませんが

本当に効くのか というのは 統計学に基づいて証明する必要があります。

AよりBの方が痛みが治まったと感じた

ただこれだけで Bの方がAより効果的 とは言えません

もしかしたら、Bを飲んだときはAを飲んだときよりもともとの痛みが弱かっただけかもしれないし
Bの方が効く薬だ と思って飲むと 実際に効いている感じがします
AとB まったく同じ環境で同じ状態で同じ精神状態で服用できるわけじゃありません

治験では 偽薬を使います。
見た目はまったく同じだけど薬の成分が入っていないもの を患者に知らせず服用させます。
実際の薬を服用した10人のうち 6人が効果があると感じ、偽薬服用のうち4人が効果がある と感じた
こんなデータはざらだと思います。

結局、人の感覚というのはあいまいなのです。

なので医療人は 「ジェネリックは先発品と同等の効果である」 と実験データによって証明され、正式に承認された薬である限り、効果において差はつけません。

先発とその多くのジェネリック
まったく同じではありません。ただまったく同じである必要はあるのでしょうか?
だって 同じ製薬会社の工場で作られた同じ薬であっても一粒一粒は多少の誤差はあります。定められた誤差○%以内であればそれは無視しても構いません。先発とジェネリックの関係もそのようなものです。治療においては同等です

☆補足より☆
定められた試験をクリアできないような悪品は承認されません。良いか悪いかという科学的な判断は、そこの承認の段階にゆだねられているので、承認されたものは 我々は信用するしかありません。
ドクターは知っているメーカー、紹介された薬、自分の知っている薬しかだしたがらないので、悪品だからという意味でそう言われたのではないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/26 13:32:23
  • 回答日時:2010/8/25 17:34:29

ganiosan413さん

自分もロキソニンとそのジェネリックを使用した事がありますが、(こんなにあるのですね?(゚ω゚)ちょっとびっくり。)すいませんどのメーカーかわからなくなってしまいましたが、効果はさほど差は無かった気がします。しかし、言われるような事がありそうですし、まだ回答も少ないようなのでコメントです。
《ジェネリック医薬品は先発医薬品と全く同じ医薬品ではありません》
《安全性と有効性が異なる可能性があります》
厚生労働省の姿勢と真っ向から対立する文言が並ぶ。
厚労省の見解は「ジェネリックは治療学的に先発薬と同等」
「ジェネリックの製品によっては効きが悪かったり、動悸(どうき)を起こすものもある。使用には慎重になる必要があると考えた」
ジェネリックの開発過程では、人体に投与して安全性や有効性を調べる本格的な治験(臨床試験)は行われない。「長年使われた先発薬で有効性などは確認済み」という考えがあるからだ。
「かつては粗悪な製品が出回っていたこともある」としながらも、「今は国も先発薬との同等性を確認した上で承認しており、品質上の問題はない」と反論する。
少子高齢化が進む地方の自治体にとって医療費の削減は深刻な課題だ。このままでは財政が破綻(はたん)する」と、ジェネリック普及に乗り出した。
とあるが、医師と製薬メーカーの関係しがらみ等もありなかなか普及しない現実があるようですね!
このあとの他の回答者の意見も参考にしたいです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ロゼオールとロキソプロフェンは… 扁桃腺が腫れやすく、ロキソプロフェンをよく飲んでいます。 よく効くのでロキソプロフェンを処方してほしいと医者に言ったところ、ロゼオールが処方されました。 薬剤師に聞くと、ロキソプロフ...
ロキソニンとロキソート錠の違いは何ですか?以前ロキソニンを服用していたのですが、ロキソート錠に変更しても身体に影響はありませんか? ちなみにピリン系の薬は飲めません。
「しゃっくり」が5日間止まりません。 ぎっくり腰のために病院で治療しました。使用した薬は、ロゼオール錠60mgとテトリネン錠1mg、セダガストン顆粒で、服用後30分でしゃっくりがでました。民間療法も試しましたが・・...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

13時50分現在

3424
人が回答!!

1時間以内に6,205件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く