ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

予想を上回る主人の出世に心がついて行けません。 40後半の専業主婦です。主人...

orange126mamaさん

予想を上回る主人の出世に心がついて行けません。

40後半の専業主婦です。主人は6才上で、院生の息子(大学近くで一人暮らし)と大学生の娘(7月初め留学のため米国に出立)がいます。

主人はいわゆる超難関大出身で一流企業勤めではありますが、以前はマイホームパパで出世欲などそれほど感じられませんでした。結婚当初は郊外の義実家に同居して義父の介護をしていましたけれど、義母と同居の2人の義姉達に辛く当られたことから、主人は相続権を一切放棄して義実家と絶縁しました。今の家を建て、最初のうちはローンもありましたが、主人の希望で専業主婦として家事・育児を任されて4人家族仲良く暮らしてきました。

けれども主人が本人の予想を上回るほどの出世をして数多の同期一番乗りで重役に抜擢されてからというもの、時間的にも多忙を極め、精神的負担も甚大なようです。そんな主人を裏方から支えなければと健康面など気を配ってはいるのですが、家での食事は朝食くらい。昼食のお弁当は不要、夜もほとんど会食で、毎晩遅い帰宅です。週末もゴルフが月に4,5回は入ります。浮気している訳じゃなし、不満を言っても仕方ないのですが。子供もいなくなった広い家を磨きあげ、昼間はボランティアや習い事、友人とのお付き合いで結構出ています。でも夜はほぼ毎晩一人ぼっちで夕食を取り、孤独感に襲われて気付かぬうちに涙を流しています。

また主人の出世に連れて、夫人同伴のパーティーやお茶会、果ては国賓来日の際の宮中晩さん会の末席というような華々しい席にも招かれるようになり、ごくごく庶民で短大しか出ていない私には場違いな劣等感も感じています。主人は4ヶ国語を話せるしパーティーなどでも堂々としていて、誇らしい反面、何か主人が私を置いて遠くに行ってしまったような淋しさも覚えるのです。そういう場の他の奥様方は自身に満ちていて、主人ももっと素敵な奥さんを貰えばよかったのに・・などと自虐的な気持ちになってしまいます。

主人には「あと10年、仕事に打ち込ませてくれ、そのあとは2人でゆっくり過ごそう。」と言われています。その10年がとてつもなく長く感じられて、気が遠くなりそうです。我儘を言って主人の負担になりたくはありません。でも淋しくて堪りません。もっともっと深刻な悩みを抱えていらっしゃる方も多いのに贅沢だと自分でも思います。でも密かに抱えているこの孤独感と卑屈な自己嫌悪をどうにかしたいのです。主人や友人たちの前では笑顔でいるようにしていますが、もう疲れました。長々と愚痴を書き綴ってしまって申し訳ありません。ご助言をお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

southiland3さん

なるほどですね~
あなたのような人様からは羨ましいと思われる境遇でも悩みはあるものですね。
でも今後10年もこの境遇ではなんとかしないといけませんね。

まずは夕食がひとりぼっちで寂しいというお悩みです。
夕方から夜ってだれでも一人だともの寂しい気分になりますよね。
私なら思い切って一人にならないように、近くのショッピングモールのような
例えばイオン(庶民的で済みませんが)などに出かけて外食ですませます。
ああいうところは、夜10時ぐらいまで専門店があいてまして、人が大勢いて
明るいです。まず憂鬱な気分になりません。
一人で食事の人もいますので気楽です。
または銭湯とかスパですね。ゆっくり大きなお風呂に入ります。
ジムでもいいです。会員になっても運動する必要はありません。
ストレッチだけでもいいですし、スタッフとおしゃべりでもいいですし
サウナとお風呂だけ利用するのもありです。
ジムのリラクゼーションルームでお弁当持っていって
食べるのもいいです。

出かける場所は色々考えてみてください。
とにかく一人で家で過ごさないことですね。
これでだいぶ違うと思います。

それから考え方ですが、あなたは自分でも贅沢なお悩みと思っているよう
ですので「寂しい~」と思ったら「わお、贅沢病がでた!!」と
自分の涙を振り払ってください。
自分を笑い飛ばすぐらいの気持ちを持ってもらいたいです。

次に卑屈な^^自己嫌悪のお悩みです。
これはコツコツ解消しましょう。
まず何か勉強始めてみるのはどうですか?
そうですね、あなたがこれが身についているといいなあと
思っているものがいいですね。
英語の勉強とかはしてますか?むすめさんが留学されたとのことで
アメリカに行く機会もあるのではないですか?
もしもう習得されてたらもっとレベルアップをはかりましょう。
2つ目の外国語習得でもいいですね。
または習い事をされてるそうですが、そしたらその中のことをもっと極めましょう。
何かを努力して身につけるのが一番自己嫌悪から逃れる方法なんですよ。
ボランティアももっと真剣にやってみましょう。今よりも心をこめてやってみます。
暇つぶしではなくお仕事のつもりでやってみましょう。
そうすれば、他の奥様が自信に満ちては見えませんし
10年後ご主人とも有意義な会話ができると思います。

最後に他の回答者さんも書いてますがご主人の出世は決してご主人だけの
力ではありません。
あなたが家庭を守りお子さん方をきちんと育てられ家庭が安らぎの場になっていた
証拠です。
ですからあなたの主婦としての働きは素晴らしかったのです。
その点に自信をもたれるといいと思います。

質問した人からのコメント

• 素敵なアイデアをたくさんありがとうございました。
    参考にさせていただき色々試してみます。
    この時間にもまだ主人は帰っておりませんが、お陰さまで今晩は少し楽しい気分です。
    英語は・・主人の赴任先のアメリカに滞在していた3年間に少し出来るようになったのですけれど、もっとレベルアップして単身娘の所に行ってみようかな・・なんて前向きな気持ちになってきました。
  • コメント日時:2010/8/23 23:21:33

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

eikakiuchi0522さん

難関大学を出て一流企業に就職、4ヶ国語が話せて重役に大抜擢…というご主人は、出世欲がなくても出世してしまうエリートの才能がもとからあったのかもしれませんね。でも、そんなご主人が今のポジションに至るには、奥様であるご質問者さんの陰のサポートがあったからこそです。それはご主人にとっては非常に大きな助けになったはずで、そのことを静かに誇ればいいと思います。
華やかなパーティーの席などは、日常とは違うハレの世界なので、単にそういう場に慣れている周りの奥様方が自信に満ちているように見えてしまうだけなのではないでしょうか。劣等感を持つことは全くありません。
寂しい思いはあるかもしれませんが、自分を卑下することはないです。
10年後を楽しみに、少ない時間の中でもご主人と幸せな時間を過ごしていただければと思います。

game_logic_joyさん

自分があなたの状況だったら、わあ!やったー!でしょうか、若い人風に言うと。
こう叫びますよ、きっと。自分の時間と空間が、たっぷりあるのですもの。家庭も経済的にも問題なし、時間は使い放題、かつセレブパーティ?こんなに恵まれた環境を駆使しないなんてもったいない。とまあ、普通は思いますが。

質問者様は、ひとり置いてかれたような気持ちがしてお寂しいのですね。今まで自我を出さずに、ご家族のためにやってこられたのでしょう。ご主人だけでなく、お子さん方も自立に向かってる。それぞれの成長や頑張りが形となって見えるのに、主婦には、なにもないですよね。

でも、いくつになっても夢は持てます。いまどきの趣味教室とかでなく、ご自分が結婚や出産のためあきらめてしまったことは無いですか?それを「今度はママの番ね」と、やってみられてはどうでしょうか。

kochan2004さん

とても裕福なご家庭の奥様が、なぜかスーパーで万引きしたりすることが多いらしいのですが、それは寂しさ等から精神病になっているからだそうです。
更年期の鬱ではないですか?

あまり、ご自分を責めたり、卑屈にならずにゆったりとしたお気持ちで過ごしていただきたいです。何か免許でも取ったらどうですか?

boa0318yuraikaさん

本当に悩み????????????????????????????????????

ボランティアに参加してるのであればそのような寂しい心は埋められる

と、言うか寂しいと感じてる人、自己中心的な人はボランティアなど

打ち込めませんが…どうして IDが複数あるのですかね…

巧妙な偽話、暇か妄想癖か… 後者ですな^^

kukuru799さん

他の方も述べられているように、旦那様をそこまで出世に導けたのはやはり奥様の支えがあったからこそだと思います。
ご主人の10年後、二人でゆっくりすごそう・・・。ご主人の本音だと思います。素敵な旦那様だと思います。
お子様がいらっしゃるとの事。この10年で、お子さんが結婚するなど大きな出来事はないでしょうか?
私は心優しい貴方でしたら、10年後もこれから先もきっと幸せになっていると思います。
辛くなったら旦那さんに正直にいって助けを求めてみたらどうでしょうか?
泣くことも、甘えるのもいいんじゃないですか?かけがえの無いあなたの旦那様ですから、きっとうけとめてくれるんではないでしょうか?

megumickey1123さん

そんな有能な夫が妻として選んだのは、あなたです。
いえ、あなたが夫を有能にしたのです。

自信をもって下さい。

私も、世代も違うし夫は一般社員ですが、忙しさは似ています。
毎晩一人での食事のさみしさ。よくわかります。
その気持ち、一度夫さんに真剣に話してみてはいかがでしょうか。

どうしてほしいとか、不満があるとかじゃなく、十分に感謝しているけども
寂しい気持ちに襲われることがあるんだよ、って、知っててもらえるだけで
あなたの気持はきっと違ってくると思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
先ほど、「配偶者が亡くなったら、子どもに相続権はあるか?」と質問した者です。 先ほどの質問 ⇒ http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1113138876 詳しく言いますと、私はこの質問の中でいう「息子」と...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

14時53分現在

3158
人が回答!!

1時間以内に6,066件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く