ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

税務関係に詳しい方、教えて下さい。

aryarya103さん

税務関係に詳しい方、教えて下さい。

間違った経理をしてしまい、そのまま決算が終わってしまいました。実は、取引先の元請の担当者さんから、バックマージン?をよこせと言われ、年間にして200万位、5.6回に分けて支払い、使途不明金になってしまうので、担当者個人の領収書をもらい経費として処理、しかも、外注費として・・・。税務調査がきたら、どうなってしまうでしょうか。と建設業関係の友人から相談をうけたのですが、答えに困りました。ちなみに、それは、2年前の話だそうで・・・、ばれたら友人も元請の担当者さんもまずいんじゃないかと思うんですが、どうでしょうか。話によると、その元請会社に先月、税務調査があり、近いうちに下請の友人の会社にも税務調査がありそうで不安だそうです。何か良いアドバイスがあれば教えて下さい。

補足
やはり、何が一番困っているかと聞くと、元請の担当者に迷惑かける事になると、200万の事で、何千万の受注がなくなるかもしれないと恐れていました。もしもの時には、今後の事を踏まえて、追徴税でもなんでも自分(友人)の会社で負担するつもりだそうです。その場合には、どのように修正申告すればいいのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

syakebonnさん

税法だけの話をすれば。

友人の会社の受注に対するマージンであれば、支払手数料や接待交際費として経費計上可能です。合理的な算定基準と契約に基づき支払われたものでない場合は交際費として処理されます。損金不算入額は会社の規模と交際費の合計額により異なりますので一概には言えません。

元請け担当者はその金額を申告していなかった場合は当然所得税が課税されることになります。

結論としては交際費として課税される可能性がある。ということです。何も不安になることはありません。修正申告をして法人税等と延滞税と加算税を払えば済むことです。

補足について
犯罪者(不法行為をしている人)に対して迷惑も何も無いと思いますが。

それはさておき、申告するとすれば200万円を費途不明金として別表四で所得に加算します。また別表一(一)で40%を使途秘匿金として税額に加算します。黒字の会社であれば支払うべき法人税額が140万円ほど増えます。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/25 00:59:46
  • 回答日時:2010/8/24 13:35:23

質問した人からのコメント

• 降参良いアドバイスありがとうございました。友人にももう少し考えるように説得します。
    ・・・karubi_try_jpさんも解りやすい説明をしていただきありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/25 10:39:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

karubi_try_jpさん

▼捕捉に対する回答です。<m(__)m>
>>元請の担当者に迷惑かける事になると

元請けの担当者は、社に内緒で社を通さず、己の私利私欲で職権や立場を行使し、自分の所属する会社に対し背任行為をして損害を与えている訳です。汚職なんですよこれは。相手会社もそんな会社を通さず私利私欲を満たすような担当者が判明したら逆に懲戒免職にする事が出来るから喜ぶ事でしょう。それに、そんな勝手な事を会社の知らない所でやっている担当者等は会社からしてみれば信用出来ない所か、会社の知らない所で会社の信用を落とすような何されているか判らない!?と言うような怖さも同時に解消できるのですから、ありがたい事ではありまう。(@_@")b""

まぁ、貴方のお友達の会社は、仕事欲しさに賄賂や贈賄と言うような要求に応じている訳ですが、この担当者が行政関係だったら、これはもう収賄贈賄事件ですよ? この手の事件は最近でも特許庁方面でもニュースになってましたが、公務員に対する贈収賄事件では、主に怒られるのは貰った方では無く、渡した方だけが罰せられて罪に問われていると言うような路線も多いんですね。相手はとぼけて知らんぷりを通すのと、法的証拠が不十分になる場合が多いからです。でも渡した側は自ら渡したと最初の訴える段階で自ら認めて自白している形になるから、渡した方だけ怒られると言うような路線になってたりする訳です。
このように、本来なら両方共が怒られる事になる訳です。

下請けとして仕事を欲しいのは解らんでもありませんが、社会規範や道義的な所は自ら破らず守ると言うような確固たる態度で仕事が出来ないようでは、廃業した方が良いかも知れませんね。能力が無いから踏み込んではいけない路線だと解っていても踏み込む訳ですから・・・。

>>どのように修正申告すればいいのでしょうか。

既に他の方の回答者の方が仰るように、反証が入ってばれてから修正するか更生するか、或いは自主的に修正申告するか更生申告するかです。修正と更生は決算が黒字か赤字かによりどちらかになります。

参考迄に、よく仕事を貰うキーマンを接待漬けにしたり、お友達の所のように言われるままに金品や商品券を渡したりして仕事を貰えるようにすると言うような行為はケシカランですが、でも世の中どこ向いても当たり前のようにゴロゴロしてます。建設業のみならず、派遣業にしろ飲食業にしろあらゆる方面や分野でもそれなりの決定権を持つキーマンに対し、言われなくても進んでやるとか、言われたら応じると言うような格好で仕事を貰おうとケシカラン事をしていたりするのですが、これはちゃんとやればキチッと断ち切って元請け会社からの絶大なる信頼を勝ち取るチャンスにも換える事も出来ます。^-^

いつまでもこのような事をズルズルと続けるか、思い切ってそう言う腐った関係は断ち切って元請け会社からの信頼を寄り深めて仕事に結びつけるようにして利益を肥やすか。お友達の能力とやる気次第です。とだけ言っておきたいと思います。

▼捕捉前の回答です。<m(__)m>
ポーイ(^_^)ノ゚゚゚・・・...ρσωコロコロ
http://www.nishiyama-ac.com/yandt/part_06.htm

因に、元請け担当者が自社に内緒で下請けにあっせん料よこせと言うような行為は、社に対する背任行為や業務妨害と言うような行為ですから、言いなりに払っているなら損害賠償の対象となりはします。
ま、会社の上層部にでもその担当者の事実でも伝えてやればOK。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/24 19:31:17
  • 回答日時:2010/8/24 03:48:33

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

15時44分現在

3245
人が回答!!

1時間以内に6,265件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く