解決済みの質問
人事評価の方法について。
人事評価の方法について。
会社の人事評価の方法について、不満に思う事があり、
なぜこのような制度なのか?一般的に他の企業でも普通にこのような評価制度があるのか?
疑問に思ったので質問させていただきます。(長文です、すみません)
私の属している会社では、人事評価で、
会社に対して、自分がいかに貢献しているかというような内容の
レポート(貢献レポート)を提出しなければいけないのですが、
私は、この方法での評価制度に疑問(不満)を持っています。
他の評価制度には、360度評価と考課試験があり、これらと、
目標達成数字なども含めて、社員各々の評価と等級=給与が決定されるシステムです。
リーマンショック以降の不景気で、業績不振になってから、貢献レポートは
毎年テーマを与えられて、それに沿って書く形式になったのですが、
そのテーマ内容は、「もしあなたが社長なら具体的に何をするか」というものや
「全社方針にそった自分の使命のあるべき姿と現実」など
この内容についての正解はいったい何で、どのような基準で採点されるのか?
理解に苦しいと感じました。
特に前者は、社長(役員)が貢献レポートという評価制度を利用して、
全社員から意見を言わせているだけと感じましたし、
後者は、貢献している事というよりも貢献出来ていない所を粗探ししようと
している様に感じました。(しかも全社方針は「全員営業」で、営業職以外の(たとえば専門職など)の人間には
無理があるような内容ですので、一部の人間だけが特をするような
仕組みになっているのでは?と思ってしまいます)
このような人事評価制度で評価されるのは納得がいかないと思うのですが、
一般的な(他の会社での)評価制度がどのようなものか知らないため、
ただなんとなく納得がいかない・・・と感じている自分が嫌になってしまいました。
自分の考えが浅い部分もあるかと思いますし、
捉え方しだいかも知れないとも思い、
皆様にお聞きしたいです。
1,皆様の会社ではどのような評価制度でしょうか?
2,私の会社の「貢献レポート」に相当する評価制度の会社に勤めている方は、それに納得してますか?
3,人事評価を行う側の方(会社役員や社長の方)は、このような評価制度に対して、どのように思われますか?
長文になってしまいすみません。
ここまで読んでくださり有り難うございました。
みなさまからの回答をお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/8/24 19:01:19
-
- 解決日時:
- 2010/8/26 10:30:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
読ませていただいた限りでは、的外れではないと感じましたよ。
とりあえず、ご質問にお答えさせていたきますと
①小社は、基本的に経営者の好き嫌いで評価が決まります。
もちろん建前上のシステムはありますが、どんな点数をつけても最終的にTOPが好き嫌いで修正します。
②この不況の中、どんな会社もイノベーションを起こせる人材を求めています。
会社に少しでも多くの利益をもたらせる人を重宝しますよね。
それが営業部門だけとは限りません、アイデアは誰でも出せます。
逆に大きなチャンスなのではないでしょうか?
経営者も困っているのでしょう、少しでもみなさんの意見を吸い上げたいという気持ちなのではないでしょうか?
どんな職制でも、自分が社長だったら、という目線は必要です。
そういったレポートを書かせることにより、みんなに利益を意識して仕事してほしいという願いのあらわれだと思いますよ。
③該当しないので割愛(^^;
今は年功序列型賃金は崩壊しています。
過去の実績では給料は払えなくなているんですね。
今、明日、来年、何ができるか!に企業は投資をします。
将来、会社に貢献できるであろう人材の給料を高くする、という傾向がありますので
過去の実績にこだわっている人はついていけないかもしれません。
逆に下剋上のチャンスです。
なんかわかりにくいですね。こちらも長文すみませんでした<m(__)m>
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/25 00:22:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
derabusyさん
会社の評価制度は、人が人を裁くものであり、また、学校のテストのように客観的で分かりやすいものではないため、どのような制度を作ったとしても、万人が納得できるものは無いと思います。
私が勤める会社の評価制度は、目標管理型で、年度ごとに自分の仕事に数値目標を設定し、半期ごとに評価するものです。
この評価は、まず自己採点し、その後上司と面談して修正し、最後は役員が最終決定します。
ただ、通常は役員の最終決定結果をフィードバックして、その理由と今後の課題を上司と話し合うのですが、私の会社はそれが無いため、結局どうなったのか分からず終いです。
ですので、ご質問者様と同様、どのような結果を出しても役員の気持ちひとつで評価されていると思っています。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/24 19:29:12
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 人事考課…自己評価で困っています!! 4月に転職して事務職をやっている20代です。 先週の月曜日に『人事考課表』という、上司が査定する前に自己評価をする用紙が配られました。 質問に対して点数を付けるだけで良い項目もある...

質問した人からのコメント