ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

戦闘機について... なぜ、アメリカ軍は(他の軍も)海軍と空軍どちらとも戦闘...

settr05さん

戦闘機について...

なぜ、アメリカ軍は(他の軍も)海軍と空軍どちらとも戦闘機を保有しているのでしょうか?

海上の航空支援は海軍機がするとかそう言う事でしょうか?

あと、領空に国籍不明機が侵入した場合のスクランブルの時は海軍が出動するのでしょうか?

冷戦時代は国境付近で米海軍の戦闘機とソ連軍の爆撃機が睨みあっていると聞いたこともありますが...

それぞれの役割を教えてください

回答お願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

seisei1127kai9614253さん

空軍戦闘機は陸軍の支援や自国領空や自軍拠点に向かってくる爆撃機の迎撃、敵拠点に攻撃を仕掛ける自軍の爆撃機の護衛等を行います

海軍戦闘機は、艦隊の防空、対艦攻撃、海兵隊・陸軍の支援が主な任務です

空軍と同じ仕様の機体を持つ海軍航空隊(中国・ロシア)もありますが、この場合は陸上基地から長距離の攻撃任務につく事が前提の長距離戦闘機が多いですね

また、艦載戦闘機は専用の装備が多く、陸上機と比べて性能で劣ります。代わりに航空母艦と言う動く基地で活動できるのが強みです

>領空に国籍不明機が侵入した場合のスクランブルの時は海軍が出動するのでしょうか?

スクランブルは基本的に空軍です。攻勢的な行動を取る航空母艦を領海の近くに張り付ける理由はありません。ただし、空母打撃群に接近する場合は海軍機が対応します

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/24 23:01:18
  • 回答日時:2010/8/24 22:59:08

質問した人からのコメント

• 降参分かりやすく説明していただきありがとうございますm(__)m
  • コメント日時:2010/8/24 23:04:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

★今までに自衛隊機、海上保安庁航空機が他国の領空を侵犯したことはありますか?★ ロシア空軍の航空機が日本の領空を侵犯したそうですが・・・ 逆に今までに日本の自衛隊機(警察予備隊、保安隊時代を含む)、もしくは 海上保安...
空母って海軍と空軍のどっちの管轄ですか。戦闘機は空軍だろうし空母は一応海上だから海軍・・・どっちなんでしょう。それとも両者ともいるんですか。
第2次世界大戦時のドイツ空軍の飛行機と日本軍の飛行機では、 どちらが名機や傑作機が多かったですか?(戦闘機、爆撃機など総合で)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時13分現在

3389
人が回答!!

1時間以内に6,507件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く