解決済みの質問
不動産を売却して新築一戸建てを買う時の条件
不動産を売却して新築一戸建てを買う時の条件
私は今、母と共有名義の土地に2世帯住宅を建てて住んでいます。
母は認知症で5年前から施設にいます。
母の家とは共有部分がなく、築40年ということもあり、管理が困難になって
きましたし、ご近所から「物騒だ」という苦情も来るようになりました。
母の家から母を送りたい(葬儀はしないので出棺する)という気持ちで
今まで家を守ってきましたが、それが何年先のことか見えないし、
母はもはや帰宅できる状態ではないので、維持する意味もありません。
そこで兄弟、家裁に相談したところ(成年後見がついているので)、
いくつかの手続きを経れば、売却可能との返事です。
ただ、まず私と娘が引っ越し先を決めなければいけません。
手持ちは1000万円ですが、私は自由業で安定した収入がないので
ローンを組む事はできるのでしょうか?
娘も社会人ですが、薄給ですのでローンは組めないと思います。
母の死後は遺産で残り分は一括で払えます。
こういう場合、どのような形で新築物件が買えるでしょうか?
現在の家は元夫とローンなしで建てたため、ローンというのも自体が
よくわかりません。
よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2010/8/24 22:49:54
-
- 解決日時:
- 2010/8/24 23:23:22
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
こんにちは。
いろいろとたいへんな状況だとお察しいたします。。
ローンに関しては、ご自身の申告の額と娘さんの年収がわかれば、概算はだせますよ(^ ^)/
自己資金もお持ちですし、今のお家もありますので、計画の立て方次第では可能だとおもいます。
ただ、普通に銀行の窓口に行くと、事務的に断られるケースもありますので、私の経験談でよろしければ、お話しますので、いつでもお聞きになってください。なんでもチャレンジです。まずはやってみないとわかりませんもんね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/24 23:14:39
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 住宅ローンの負担を軽くするために・・家を売却するってのはどうでしょうか 築4年の戸建てに住んでいます。 今その家を売りに出して売れたとしても、不動産やさんに査定してもらったところ ローン残債が500~600万くらいは...
- 新築一戸建て、築半年未満の家を売却する場合、いくらで売れますか? 土地から購入し、注文住宅で一戸建てを建てました。 住みだしたのは6月半ばです。 トータル3,600万かかりました。 訳あり、手放さなくてはいけなくなり...
- 中古マンション購入の住宅ローン中ですが、新築の一戸建てを購入する為に親名義の土地を担保にできますか?そうでないと融資の審査が無理みたいなのです。今の金融機関で優遇維持で「借り増し」ってできますか?

質問した人からのコメント