ここから本文です

解決済みの質問

准看護師か正看護師の学校の進学で迷っています (准看護師、正看護師の方や看護学...

nene_fruitさん

准看護師か正看護師の学校の進学で迷っています
(准看護師、正看護師の方や看護学校の教員の方などお答えいただけると助かります)

私は、福祉系の大学で社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取得しました。大学卒業後は社会福祉士として働いていたのですが、体を壊して(特定疾患)、入院。退院して一年経ちますが、現在は自宅療養しています。現在は、家事など日常生活を送る事に支障はありませんが、まだ働いていません。

入院前、社会福祉士として働いていた時から、医療や病気の知識不足からわからないことも多く、看護師になりたいと思っていました。また入院中、看護師の方々には本当にお世話になり、看護師さんの優しい言葉や態度で、治療に希望が持てるようになり退院へつながったと思います。私もそのような看護師さんになりたいと思い、その夢は捨てきれないので、看護学校に進学したいと考えています。

数校のオープンスクールで話を聞いて不安な事は、正看護師の学校は3年間、みっちりと学校に通うようで、体力の面で不安があります。准看護師の学校は、働きながら通う人も多く、時間割にもゆとりがあるみたいでした。また、健康診断書の提出があり、それは、病気の人に教員側が配慮するために必要であるという事でした。(今の私にとってはとてもありがたい配慮です。)

①准看護師になった人は、ゆくゆく正看護師になるために進学しています。なぜ正看護師を目指すのでしょうか?准看護師が正看護師と比べ、給与以外で不利なことはなんでしょうか?
②社会福祉士の仕事をしていて、医療や病気のことに興味を持ち勉強したいというのは、甘い考えなのでしょうか?
③病気のことを考えると、夜勤はできません。その体力で、准看護師または看護師を目指すのは難しいことでしょうか?

長い質問になってしまい大変恐縮なのですが、お答えいただけるとうれしいです。よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

a_sweet_fragrance_cherry_blossoさん

現在4年制の看護大学に通っていて、3年になるものです。卒業すれば、正看護師の国家資格の受験資格がもらえます。私なりに看護師を目指すにあたって、准看護師や正看護師の違いについて何が違うのかと興味があり、調べたので少しでも参考になればと思ってコメントしてます。

①として、参考になりそうなURLを乗せておきます。http://www.gpstnurse.com/index.html
やはり、給料は違いがありますが、知識が違うようです。准看護師のほうがどの程度の実習期間があるかわかりませんが、私の場合は、今度の9月から1月まで、途中冬休みを挟みますが、約4カ月、5カ月を成人や老年という領域で大人や高齢者の病棟に行ったり、小児や母性の領域で疾患を持った子供や健康な子ども、妊娠期のお母さんや産後のお母さんと赤ちゃん、などの独特の病棟や保育園に行ったり、精神という領域では、精神科にいって精神が病んでしまった人に対する看護を学んだりする実習が始まります。私にとっては看護師として働く上では経験が少ないように感じますが、資格を習得していない学生の身で実習に行けることがさまざまな人に支えられているのだと感じます。
話がずれてしまってすいません。
次に②番ですが、甘い考えではないと思います。でも、社会福祉士の仕事をしながら、看護学校に通うというのは相談者さんの健康から考えて難しいことではないかと思うので、そこはご自分の体の状態を考えながら行動してもらいたいと思います。
③として、勤め先の病院の選択によるのではないかと思います。私は、最初は看護師としてきちんと働けるようになりたいと思っているので、大学病院や県立病院のような大きな病院に勤めようと考えています。しかし、大きい病院ではなく、夜勤もないという病院たとえば、個人で経営しているクリニックのようなところはどうですか?
就職活動をしていない私なので考えが甘いかもしれませんが…
でも、学校で学んでいて、現在高齢化が進んでいるため、療養型の病院などではすべてにおいて介助が必要なひとが出てきている傾向にあると感じています。よって体力が必要であるとは思います。

私は、今まで2年半学校で勉強してきて、看護師というものは、人の命に対して責任をもつということをどんどん実感してきています。もちろん社会福祉士と精神保健福祉士もそういう面もあると思っています。でも、医者からの指示を受けて医師が万が一間違っていたとしてもそれを医師の指示通りに実施すれば、実施した看護師が責任を問われることもあると聞きました。そのためには、生半可な気持ちでは勤まらないと思いますし、より十分な知識を求めて、准看護師から正看護師になろうと思う人がいるのではないかと思います。

まだ卒業していませんし、生意気なことをいってしまってすみません。でも、同じ看護師を目指すものとして、途中であきらめてほしくないのでこのような内容になってしまいました。ぜひ、頑張ってください。

質問した人からのコメント

• 降参みなさま、この度はご丁寧な回答をしてくださり本当にありがとうございました。どなたの回答も参考になるものばかりで、とても助かりました。今、まだ家族とも相談中なのですが、皆様のアドバイスのおかげで、良い選択肢を見つけられそうです。本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2010/9/1 19:14:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sweetestmylife88さん

27歳正看護師、私も難病患者です。正看学校は心身共にハードではあるけれど、やる気さえあれば大丈夫かと思います。私は病気を抱え、更に落ちこぼれだったけれど何とか卒業できました(^^)とにかく資格を取っておいて本当に良かったと思います。病気がある私でも仕事はたくさんありますから◎ちなみに私も夜勤は出来ないので日勤のみで働いてます。お互い病気に負けず、充実した人生送りましょうね♪

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/31 03:23:53

t1t1ol2m2さん

准看護師から看護師になったモンです。

自分なりに考えましたが

>なぜ正看護師を目指すのでしょうか

准看護師は中途半端なんですわ。全てに対してね。
資格自体も中途半端だし、教育内容も中途半端に単純化されてる。
しかも、なぜ、の根拠の部分が全然無いから自分で考えて行動する教育が無い。
これって、看護職としては致命的な教育内容だって言うことで、最近はカリキュラム改変で少しはやるようになったが、まだまだ浅い。

しかも、准看護師だけだと就職先が限定される。先の回答にも有りますがね、個人病院とかですわ。給料も安い待遇は悪い。

それに、もう、国は准看護師廃止する気満々ですわ。何とか存続してるのは医師会のご意向ですわ。
それもいつまで持つかですわ。
確実に准看護師の養成所は激減してるし、看護師になるための進学コースはさらに激変で看護師になりたくても入学できない可能性も有りですわ。

>会福祉士の仕事をしていて、医療や病気のことに興味を持ち勉強したいというのは、甘い考えなのでしょうか
自分は工業大出で看護師ですわ。甘いとか考えたこと無いですわ。自由なんじゃないですかね?

>病気のことを考えると、夜勤はできません。その体力で、准看護師または看護師を目指すのは難しいことでしょうか
う~ん。これはかなりきびしいと思いますわ。
看護師は夜勤してなんぼのところがありますわ。

特に、夜勤できないと新人看護師として、どこで働くか?就職先は有るのか・・・。
自分は老健でも働いてましたがね。たしかに、看護師は夜勤無いですわ。
でも、新人看護師を雇うところは見たこと無いし、新人でそんなところに勤めても何にもできないですわ。
看護師は卒後3年ぐらいみっちりと教育受けないと一人前にならないですわ。

まぁ。OP室とか有りますがね~。体力使うのは同じだしね。
本当に夜勤もできないような病状なら看護師以外の仕事を考える方がいいと思いますがね

aya03131981さん

准看護師7年目です。
1、仕事内容は変わらないのに准看護師は、嫌な思いをする時があります。准看護師のくせにさぁ~みたいなことをたまに言われます。
2、甘くは無いと思います。
3、今から正看護師を取得しといたほうがいいと思います。准看は小さな病院や町の総合病院レベルしか就職出来ません。仕事はハードです。正看になって人が潤っている大学病院や公立病院に就職したら夜勤を免れる可能は大です。学生時代は大変かもしれないけど、後が楽です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/30 12:18:43

jyado0818さん

①准看と正看では勉強内容がまったく違います。正看護のように根拠があって、物事を多角的に深く追求し、様々な方向から対処方法を導き出すにはそれなりの訓練が必要です。知識の違いですね、技術的にはやった分だけうまくなっていきますが、知識を積み重ねていくには土台が必要です。後試験の種類が違います。正看は国家試験に対して、准看は市町村で実施する試験です。病院によっては(大学病院、市民病院など公立病院)准看を採用しないところもあります。
②志が高くて良いと思います。
③大学ででしたらゆっくり体力的にも余裕をもって看護師を目指せますよ。奨学金制度をもっている学校もあるのでいろいろ調べてみてください。

pukkoro99さん

看護師してます。1について。給料や出世に影響するのが一番の理由かもしれませんね。 2について。お金と時間があるなら取得してて損はしません。良い考えと思いますよ。3について。入院のないクリニックあたりか、透析とか、夜勤はありませんていう老人施設あたりでしょうか。

skf_practiceさん

家族が看護師をやっています。
質問について聞いてみたところ。それぞれこんな答えでした。
①病院にもよりますが、准看護師は正看護師のお手伝いに過ぎず、
当然、看護師長等に出世することは出来ません。
手術室のスタッフ等高度な仕事をする立場にもなれない場合が
多いので、より上を目指す人は正看護師を目指す事になります。

②志望動機は人それぞれなので、
それが合格への原動力となるのであれば、
別にかまわないのではないでしょうか?

③入院施設のある病院は、患者さんの移動や入浴介助等あり、
力仕事ですので、勤務するのは難しいのではないでしょうか?
比較的小さな開業医の看護師であれば、基本的に夜勤もありませんし、
大丈夫なのでは?そういった所は求人があまり無いので、
探すのが大変だとは思いますが・・。

それと少し別の話になりますが、医師会や病院が運営している
看護学校だと、いわゆる「お礼奉公」として在学中や卒業後に
病院勤務させられる場合があります。「お礼奉公」するかどうかは
基本的に自由なはずですが、無言・有言の圧力をかけられたり、
違約金を取られる場合もありますので、そういったところに入学する場合、
事前に病気のことを十分に相談しておいた方が良いと思われます。

余談になりますが、社会福祉士と精神保健福祉士の資格を持って
らっしゃるのであれば、看護師の資格を取得したとしても、必ずしも
看護師として働かなくても良いのでは無いでしょうか?
医学の知識を持った社会福祉士・精神保健福祉士として活躍できそ
うな気がするのですが・・。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時27分現在

4001
人が回答!!

1時間以内に7,391件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する