ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ちゃんぽんリンガーハットって不味くなったと思いませんか? 5年ぶりに食べました...

walking_a_windさん

ちゃんぽんリンガーハットって不味くなったと思いませんか?
5年ぶりに食べましたが、麺はベトベト、スープは薄いし、具もちゃんぽんで無くなってるし。
量だけ増やしてる感じ。
値段も上がってるし、酷い。

補足
ありがとうございます。
昔は中華鍋で腕の太い店員さんが具を炒めて、スープを絡めてから器に移してた。
今日の店は挙動不審な女性店員がウロウロしてるうちに出来て出てきた。
なので、出来合い、またはレンジで温めて軽く油にまぶす程度の調理なのかも…

いくら人件費節減や誰にも出来る料理にしても、手を抜きすぎだな、こりゃ。
値段より前に料理が変わってるよ。
凍ったまま火にかける冷凍食品のちゃんぽんにも劣る専門レストラン。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

i0kuyasamさん

リンガーハットのちゃんぽんは麺が本物ではない(唐灰汁を使っていない)ので、私はちゃんぽんとは認めてませんが、
限りなく「本物のちゃんぽん」に近くなっているとは思います。
今長崎で美味しいちゃんぽんのお店は何処ですか?と尋ねると「リンガーハット」と若い人は答えるくらいです。
美味しくないと思われている人は、ちゃんぽんそのものが口に合わないのではないかと思います。
実際、東京の人に長崎人が美味しいと言ってるちゃんぽん店を教えると、美味しくないと言います。
「麺は柔らかいし、スープは薄くて、甘いんだか、塩辛いんだか分からない、インパクトのない味だし」と言います。
でもそれがちゃんぽんの美味しさなんです。より「本物に近くなったリンガーハット」は不味く思えるようになったのかもしれませんね。

ただし、東京など、長崎の味を知らない調理人や客が多い店は随分味が違います。特に野菜の量が増えた「野菜たっぷりちゃんぽん」等は、なにが美味しい味なのか分かってないのでは?と思うほど味がバラバラです。

質問した人からのコメント

• 降参みなさんありがとうございます。
    昔のリンガーハットのちゃんぽんの方が美味く感じましたよね…
    本場の味に似せる必要ないし、すっかり長崎って忘れてました。
    いいんです、発展した時の味で。
    長崎の方が文句を言ったら、長崎もちゃんぽんも名前から外せばいいんです。
    今の味は東京向きではないですね。
  • コメント日時:2010/8/25 12:55:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

honey_angel_dateさん

全くの同意見です。私の気のせいかな?と思ってましたが、スープは確実に味が薄くなってる気がします。
私は味噌ちゃんぽんが好きだったのですが、リニューアル前の方が断然美味しかったです…残念。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/25 11:35:55

あなたにおすすめの解決済みの質問

ちゃんぽんの麺って何麺ですか? 九州出身なのですが、現在名古屋に住んでいます。 久しぶりにちゃんぽんが食べたくなって、スーパーで調理したちゃんぽん麺(乾麺じゃないタイプ)とスープを探したのですが見つかりません。 そこで...
「ちゃんぽん」 について。 カップラーメンのようなインスタントのちゃんぽんなら、 買ってきてお湯を入れて食べたことがあるのですが、 今日、はじめて麺だけうってあるちゃんぽん (ちゃんぽん玉って言うのですか?)を買いま...
「ちゃんぽん」or「ちゃんぽん麺」 九州で育った私は、関西(大阪)に来て中華料理を食べに行った時、 「チャンポン麺」というメニューを見つけたので、麺だけを使った料理なのかと思いきや、 いわゆる「ちゃんぽん」が出てきま...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時39分現在

3554
人が回答!!

1時間以内に6,506件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く