ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

母の年金について。 父(地方公務員)と結婚してから約10年程、国民年金の加入履歴...

soramame_3372さん

母の年金について。

父(地方公務員)と結婚してから約10年程、国民年金の加入履歴が空白になっておりました。

11年目以降は現在まで払ってある履歴が残っているのですが、(途中扶養範囲内で6年パートに出てましたが)
母は結婚当初から父の扶養に入っており、状況も変わっておらず、何故履歴が残ってないのか不思議です。
数年したら年金受給を考えていますが金額が少なくちょっと疑問だったので・・・
ちなみに、父に確認したところ、これでいいんだの一点張りで…(年金相談をしたらしいですが)理由を細かく説明してくれず母が不安がっているのです。

こちらで知恵を貸していただけるとありがたいと思います、宜しくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

marumi_senさん

昭和61年4月に国民年金の第三号被保険者の制度が始まるまでは、厚生年金や共済年金加入者の扶養に入っている配偶者(妻または夫)は国民年金は任意加入でしたので、任意加入していなかった人は空白になっています。
お母様の年金未加入期間はその期間ではないでしょうか?
ちなみにこの期間はカラ期間といって、老齢年金の受給に必要な25年に算入します。

もしも任意加入していたのにも関わらず未加入未納になっている場合は、年金事務所で記録の確認をする必要があります。
また昭和61年4月以降に未加入未納期間がある場合についても、確認する必要があります。

質問した人からのコメント

• 感謝早速回答していただいてありがとうございました!
    分かりやすく教えていただき母にも説明できました!
  • コメント日時:2010/8/25 17:10:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

akko7974さん

国民年金第3号被保険者制度は、昭和61年4月1日からです。
昭和61年に、厚生年金加入者や公務員共済加入者の配偶者には、配偶者のいる職場を通じて国民年金第3号被保険者についての説明書が配布されました。
そのなかに、将来 老齢基礎年金をより多く受給したかったら、過去の分の国民年金保険料を払って下さい、という一文があったようです。どこで手続きをしたらいいかも印刷されていたのでしょう。
ウチの母は、保険料を払う手続きをして、後日納付書を受け取っていました。
たぶん、2~30万円だっと思われます。
払うときに、高い高いと大騒ぎをしていました。
それでも、充分にさかのぼって払うことが出来なかったようで、母の受給している老齢基礎年金は満額ではありません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
年金について質問です 父、母とも61歳です。 母は障害者年金を受給しています 父は60歳から年金を受給しています 金額を教えて下さい 父は約20年間くらい厚生年金に加入、ほかは国民年金(自営)でした。 年収は約500万弱だった...
厚生年金加入期間(2,3年)での年金受給金額の違いについて 既婚ですが、過去に独身と現在まで、厚生年金を2~3年くらい払っていました。 (国民年金の払い漏れはありません) これから扶養に入るか厚生年金を払って勤めるか検...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時38分現在

4364
人が回答!!

1時間以内に8,530件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く