ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

国家公務員Ⅱ種採用試験についての質問。

boxmailda123さん

国家公務員Ⅱ種採用試験についての質問。

平成23年に国家公務員Ⅱ種の行政区分の採用試験を受験する予定なのですが、専門試験では以下の16科目から8科目を選択することになります。容易(勉強しやすい他より簡単)な8科目を選ぶとしたら何がベストでしょうか??
みなさんの意見をなるべく詳しくお聞かせください!!
また、厳選した8科目を教えてください。

◎専門試験◎
政治学、行政学、憲法、行政法、民法(総則及び物権)、民法(債権、親族及び相続)、ミクロ経済学、マクロ経済学、財政学・経済事情、経営学、国際関係、社会学、心理学、教育学、英語(基礎)、英語(一般) 以上16科目から8科目を選択。

回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

utmaronさん

国Ⅱの専門科目は年度によって難易度に差があることが多いです。したがって、8科目しか対策しないというのは非常に危険です。理想を言えば12科目程度対策をし、本試験当日、自分ができそうな科目8科目を選択するのがベストです。
ただ、言えることは民法I・Ⅱは例年難しいこと、英語(基礎)は比較的簡単ということです。他の科目は上述したように年により難易度に差がありますから一概には言えません。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時31分現在

3246
人が回答!!

1時間以内に6,296件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く