ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

文京区の公立中でレベルの高い学校はどこですか??

pooh_yui_ny_0813さん

文京区の公立中でレベルの高い学校はどこですか??

中2女子です。
来年の春に東京に引っ越すことになりました。

文京区は治安がいいし学力が高いと聞きました。

そこで質問なんですけど、文京区の公立中でレベルの高い(荒れてない)中学、
それと、ここはやめたほうがいい!!という中学はどこでしょうか??

また、文京区は学校選択制っていうのはあるんでしょうか??

質問おおくてすいません!!
回答お願いします(*^_^*)

補足
部活は入ってません;
習い事のほうを優先したかったし、両立も難しいと思ったので...

転校するのは中3の春なので、入ったとしても半年ぐらいで引退なので、
入部は考えてないです(#^.^#)

内申とかに影響するとは思いますけど...

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

smilejuonさん

文京区の中3の女子です。
まず文京区は学校選択制があります。
私は学校が遠いのが嫌だったので学区の中学にしましたが、近くに住んでいた友達はわざわざ電車で通うような距離のところを選んでました。私はその中学に行ったことによってあとで大きな後悔をうみました。

区立で荒れているというか今酷いのは文林中と九中ですかね。
文林は自殺者が出ました。
九中は今年の修学旅行で窃盗の容疑で補導された人がいます。

あと、どちらも校舎があまり綺麗ではありません。

私は今出した2つの学校のどちらかにいます。

校舎が綺麗なのがよければ、音羽か本郷台のどちらかにするといいでしょう。(統廃合で新しい校舎になったから。音羽のほうが新しいです。)
制服が気になるのなら本郷台と十中がおすすめです。
レベルが高いというのは・・・・公立なのでほぼ変わらないと思います。

まずは、学校に問い合わせてみて、パンフレットなどを送ってもらってみて、行事のときに見に行ってみてはいかかですか?

今、調べたのですが六中が結構良いらしいです。
ちなみに六中の制服は紺のタイのセーラー服です。

部活は内申に影響しないと思いますよ。貴女は転校したということがありますし。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/26 13:03:17
  • 回答日時:2010/8/26 12:45:00

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます(*^_^*)
    めっちゃ助かりました!
    回答を参考にして引っ越し先を考えてみようと思います。
  • コメント日時:2010/8/27 22:54:38

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
東京近郊でマンションを購入したいと思っています。 どこかいい街ありませんか? 条件は、 ・治安が良い ・子育て、教育サービスのレベルが高い です

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中学校]

ただいまの回答者

15時04分現在

3195
人が回答!!

1時間以内に6,178件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く