解決済みの質問
JALが会社更生法申請手続きをして数ヶ月、「嵐」を起用し、エライたくさんCM...
JALが会社更生法申請手続きをして数ヶ月、「嵐」を起用し、エライたくさんCM流していますが…。
破綻した会社が、税金貰って立ち直るのにそのカネ(いや、もちろん収益から出してるんでしょうが)をあんな大量のCMに使うって、なんか違和感ありません?
私が勤める会社は中小企業でたまにCMもしますが、あんな頻度で流す予算なんてきっとありません。
CM出したくても出せない会社もあるでしょうに…。
PRとしてCMも大切なのはわかりますが、もっと違う広報のやり方をして欲しいと思うものです。
皆さんは、どう思われますか?
-
- 質問日時:
- 2010/8/26 12:59:27
-
- 解決日時:
- 2010/8/26 20:18:11
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私はまだ一度も見たことはありませんが・・・
破綻したからこそ、CMを流して業績回復に努めるのも
企業の責任だと思います。
JALのように大手企業のCMとなれば
おそらく年間スポンサー契約でのCMとなるので
1本当たりのCM金額はスポットCMと比べると安いです
また、景気がいい頃と比べてスポットCMを入れる企業も
少なくなってきているので年間スポンサー企業のCMが
優先的に流れるのだと思います
ちなみに起用されたのは「嵐」ではなくて「嵐の曲」です
メンバーが出演しているのならCM制作費にもギャラが発生しますが
今回は曲だけですので使用料のみではないでしょうか?
JALのCMよりも今回は嵐のアルバム曲が起用されていることで
事務所的の方が新作アルバムのPR効果をねらって楽曲提供したのだと思います
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/26 15:11:14
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
嵐のCMは見ていませんが、見たい若い女性もいるようなので、
どこでエライたくさん流れているのか回答してあげたらどうでしょうか。
それに、JALには税金は入っていません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/26 15:14:31
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 政党のCM テレビ、全国ネットゴールデンの15秒CMの単価は1本300万円から500万円です。 新聞、全国紙1ページの掲載料金はカラーで2000万から4000万円です。 10億単位ではないでしょうか・・・。 xyqzr35...

質問した人からのコメント