ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

児童虐待をする理由って何だと思いますか? 論文を書かなければいけないのですが...

arashi_jx10さん

児童虐待をする理由って何だと思いますか?

論文を書かなければいけないのですが、虐待をする理由は様々だと思うんです。 できるだけたくさん教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

noel_12_25_kaysさん

子供を産むということがわからないまま産み、周りからはあーでもないこーでもないとプレッシャーをかけられ、育児書に振りまわされ、思い通りにいかないからどうしたらいいのかわからなくなるも相談する相手はいない。
そのうち自分で自分を追い詰め、その焦りやイラつきの矛先は子供に向けられる。

正直言って、誰もが虐待する可能性を含んでいるんですよ。
普通は理性でおさえられるものなんですが、たまにタガの外れちゃう人が実際に手をかけてしまうのではと思います。

母親だけでなく父親がちゃんと育児してるか、身近に話しのできる人がいるかどうかでも随分違ってくるものです。
虐待の環境で育ってきたとしても、同じことをするかしないかは、育児環境にも左右されるのではないでしょうか。
自分一人でやらなくてはならないという孤独感が虐待を発生させてしまう大きな要因なのでは、と思います。

これは核家族だけでなく、親世帯と同居しててもありうることです。
私は同居だったのにも関わらず孤独感を味わってましたから、虐待してしまう人の心情もわからないではないなと感じたことがありました。
たまたまタガが外れず済んでよかったですけどね・・・

長々と失礼いたしました。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました(^O^)論文を書いてみて、凄く深刻な問題であることを感じました。
  • コメント日時:2010/8/26 22:56:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kaitousha_tarouさん

子が親の言うことを聞かないから、腹を立てて暴力をふるう。
ギャンブルで負けた、その腹いせに殴る蹴る。
嫌なことがあった。 スッキリしたくて子供を蹴飛ばす。
子供が憎い。 むかつくから,子供を殴った。
なんとなく何かを殴りたい。 子供がいたから子供を殴った。
ボクシングの練習台に、子供を殴った。

・・・・ こんなもんでいいかい?

先の回答者様の言う通り、
親が精神的に親になってないから、このような犯罪が起こる。

rie_64_rieさん

やっぱり 親の小さい頃の家庭環境もあると思いますよ。 暴力や暴言をされながら育てば 当然 産まれてきた子供にも 同じような事はするし、子育てしていると 自分が小さい頃 親にこんな事をして貰ったから 自分の子供にもそうしてあげようとか 考えたりしますよね
虐待 放棄 は 結局は親がまだ親になりきれないというか まだ 子供なんですね

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/26 18:34:02

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

2500文字以上の論文を書かなきゃいけないんですけど、児童虐待と死刑廃止どっちのほうが書きやすいと思いますか??
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育て、出産]

ただいまの回答者

16時21分現在

3470
人が回答!!

1時間以内に6,655件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く