解決済みの質問
幼稚園の先生は怒った時園児に「一人で帰って下さい」「もう来なくていいです」な...
幼稚園の先生は怒った時園児に「一人で帰って下さい」「もう来なくていいです」なとど言いますか?私立幼稚園に通う年中の女の子、上と下に男の子を持つ母親です。
幼稚園生活は上の子で経験済みで色々わかっているつもりですが、今回はかなり首をかしげてしまうことばかりです。先生になって2年目の先生が担任になりました。元気で体育会系な感じの女性です。娘は普段はとっても明るくて、友達大好き、優しい子に成長してくれていますが、ナイーブな所もあり「ママが好き」と言ってなかなか幼稚園になれず(といってもまだ1学期がおわったばかりですが)私から離れるのがいやで朝は下駄箱のところでいつも泣いていました。ある日娘が「先生がね、一人で帰って下さいっていうの」と言うのでびっくりしてしまいました。よく聞くと、しばらく楽しく遊んでいたけどちょっとママを思い出し、「ママがいいーー」と泣いたそうです。あとで他の園児にも同じことを言ってるのを知りました。(描いた絵をぐちゃぐちゃにされ友達のちょっと手をかんでしまった子です)あと、言うこと聞かなくて怒られて当然(と、その子のママが言ったのですが)な子が「もう明日から来なくていいです」って言われているそうです。毎日子育てをしている母親があまりにもわからないことをする子供に「もう知らない」とか言って買い物中にスタスタ先を歩いてしまうような、そんなキレ具合を想像してしまいます。娘はその日によって大泣きしたりニコニコ行けたり、色々ですが、心因性の頻尿が続いたり朝の準備で何かしらの文句をつけ、泣き続けたりします。園児をよくしかる先生で娘は「友達が怒られてるのが怖い」とか、先生にまた帰って下さいっていわれるかも・・・と気にしています(言われたら「4歳の子は一人で帰ったら危ないです」って言いなさいといったのですが)私からはっきり言うべきですか?夏休み中に市内の別の幼稚園で預かり保育があり、参加しましたが優しそうな先生に挨拶されて泣くことなく、一日過ごしましたが、2回目に参加したとき、担任がその日の担当でいました。すると顔を見たとたん号泣して私の背中に隠れました。どこへ相談したらいいですか?ちなみに園長は正直みんなの嫌われ者で私も苦手だし、相談なんてしたくもありません。長文失礼しました。宜しくお願いいたします。
- 補足
- 早速の心からのアドバイスに感謝いたします。みなさん有難うございます。ひとつ間違いがありました。「私立」ではなく「市立」の間違いでした。徒歩10分もかからず、何園もの市立があり恵まれた環境です。同じ距離に違う園もあるので少し考えていますが娘が大好きなお友達もたくさんいて・・・上の子の小学校も今の園と隣接してるので・・・悩むところです。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/8/26 22:52:46
-
- 解決日時:
- 2010/8/27 16:16:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>言われたら「4歳の子は一人で帰ったら危ないです」って言いなさいといったのですが
これは多分逆効果、その先生の神経を逆撫でしそうなので止めた方が良いと思います。
よく知恵袋で「転園」を聞きますが、自分が悪くないのに転園する必要がどこにあります?
お母さん、子供を守れるのはお母さんです。しっかり守ってあげてください!
まず、保護者であるお母さん(文面を読む限り結構深刻ですからできればご夫婦揃って、
と言うのもお父さんが出てくる時点で”おおごと”です。おおごと扱いしてもらいましょう)
がその言葉の意味を尋ねることからスタートしましょう。
出来れば複数でその担任と主任とご夫婦の4人で、言葉の事実確認をし
事実であればその言葉の本来の意味を尋ねてください。
そこまで話が行けばまず主任が何らか対処法を切り出すと思います。
そうしたら言葉は多くいりません。向こうの方法を聞いて納得すれば
終わりにしましょう。
あまり言い過ぎると虐められる可能性もあります。なにせ親のいないときに
そのような暴言を幼児に吐く人なんて信じられません。
頑張ってくださいよ!!!ご両親しか結局は子供を守れません!!
応援してますね!
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/27 11:46:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
「市立」ということなので、
園に直接は関係を悪くしたくないので。。。とゆうことをアピールしながら
市の教育相談の窓口 や 市の教育部(指導課)なんかに相談されては?
クレームじゃなくてね。疑問と相談ってスタンスで。
幼児心理を勉強して教育指導うけてる教員とは思いたくない指導のしかただわ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/27 09:10:38
お子さんはあまり甘やかさないで躾た方がいいです。
ところで、その怒り方は間違っていますよね。何か悪いことをしたら、その点について、なぜ悪いのかを話すべきで、帰れとか来るなでは論点がずれます。現に子ども達は言われたことに拘り、自分がした悪いことは省みてませんね。このことは言葉に気をつけて担任に意見したらいいと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/27 07:47:32
園児に「一人で帰って下さい」「もう来なくていいです」なとど言いますか?…と、いうことに対して普通は言いませんよ。園長を頼れないなら貴女が担任にはっきりと尋ねたほうがいいのではないでしょうか?。おそらく担任は貴女からはっきりと意見を聞かなければ分からないと思います。子どもは素直ですから優しい先生の所へは喜んで行きますが、怖い先生の所には行くのをためらいます。【補足】子ども第一で考えましょう。友達が多い事は喜ばしい事ですし貴女の意見もあるかもですが子どもの思いに耳を傾けてはいかがですか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/8/27 07:25:17
- 回答日時:2010/8/27 02:21:06
hanamoveさん
教諭をしてましたが、この2つは言ったことがありません。本当に帰られては困るし来てくれないと困るし・・・
噛んだりした子には何回も続くような時に「そんなにお友達を傷つけるようなお口は歯医者さんに行って歯を抜いてもらおう!!
歯はお友達を噛むためにあるものじゃないのよ!!」ときつく叱ったことはあります。
ママが恋しくて泣いて叱られてたんじゃ 理不尽のような・・・また逆効果な気がします。
きっと先生の怒る内容が理解できないから怖がるのだと思いますよ。
噛む子を叱ったり、食べ物を捨てる子を叱ったり・・色々な場面で叱ることもありましたが、周りの子どもたちも先生が叱ってる理由が理解できていれば「粗末にするとばちがあたるよ」「噛んだら痛いよ」と同調して子供同士でも注意し合うように成長していきます。
学年主任の先生がいるかと思いますが、その方に相談して こうして欲しい という要望があれば伝えると指導してくださるはずです。その時に 「担任に直接言うのも子どもから聞いた話でどこまでが本当か分からないので・・もしそうした場面があるようでしたら何気に伝えて頂けますか?」みたいな言い方で良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/27 00:17:42
家も、私立幼稚園に通っています。今日から、夏期保育が始まりました。
怒っりぽっい先生は、一人、二人はいると思いますが、怒り方は、あると思うので、質問者さんのこの先生は、ちょっと間違っている感じがします。色々できない事や言う事を聞かないだけで、そんな怒り方をされたら、子供も嫌だし、親も嫌になると思います。
園長先生が、その幼稚園を良くも悪くもすると思います。
園長に言われた事を言ってみて、変わらないようなら私立ですし、転園されてもいいかと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/27 00:01:04
先生とお子さんの信頼関係が気になりますね。お子さんのように感じやすい子なら違う対処の仕方があると思います。
それに信頼関係の上で叱られるなら多少言葉が悪くてもお子さんが姿を見ただけで号泣はないかと思いますよ。
園長がダメなら主任とかキャリア長い先生…それもダメなら本人に言っても良いのでは?
でも、性格ってなおらないんですよね…キツイ人はいつまでもキツイです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/26 23:05:47
benz1018さん
その先生にも事情があるのかもしれません。
まだ、幼稚園なんで 帰れ などは言わないと思います。
心の体罰ですよね。
かわいそうです。
幼稚園がこわい場所なんて、考えられません。
結論
ぐっと絶えて、幼稚園にある程度なれたらかわるカモしれません。
もしくは、思い切って転園してしまうとか。
あと、もし子供が悪いことをして帰りなさいと言われたら、ごめんなさいとか言えるようにしておくのも良いと思います。
まだ中1なので、よく分かりませんが・・・・
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/26 23:00:20
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 1歳8ヶ月の男の子がすぐにかんしゃくを・・・ 友達の子供なんですが、かんしゃく持ちみたいなんです。、少し叱るだけで泣いたりわめいたりとにかくすごいらしいのです・・ 私も男の子のママなのですが、こういう経験がないの...
- 3歳の娘について 3歳8ヵ月の娘。一人っ子です。4月から幼稚園に年少で入園しました。最初はママと離れる事を嫌がり毎朝毎朝大泣きしていました。 最近はたまに泣くぐらいになり、幼稚園にいる間はお友達と楽しく過ごせてる...
- ママさんの交流にいて・・・ 私には幼稚園になる娘が居ますが、なかなかママさん友達が居ません・・・ もう1人の母親なのに、人見知りがあって自分から話しかける事が出来ません。 相手から喋ってくると会話できるのですが、はじ...

質問した人からのコメント