解決済みの質問
国庫補助金の国庫ってなんでしょうか?国の金庫って意味でしょうか?
qozoieaさん
国庫補助金の国庫ってなんでしょうか?国の金庫って意味でしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/8/27 12:39:56
-
- 解決日時:
- 2010/8/27 17:21:50
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
国庫補助金とは、国からの補助金です。
国庫とは、国という意味です。
また、国のお金のことを国庫金といいます。
【国庫】
国家の機能のうち、財産権の主体としての国家。
特に国の所有となる現金の受け払いや保管を行う財産活動の主体としての国家。
広辞苑
【国庫金】
国庫に属する資金。
広辞苑
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/27 14:46:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- このように スペースを 多用 している 人 を 見かけますが 読みにくい と 思わ ない の でしょ う か? また、文章としておかしいと思わないのでしょうか? 読書などまともにしない低脳な人があんな文を書くんでし...
- 「w」の意味 ありえねぇw って文末にwがついてますが、ずーっと気になってたんですが、今更ですが、 なんですか? 笑→ワラ→w かなーとか。 ~ の代わりに使ってるのかなーとか。 全然違いますか?(^^;
- 里親制度について教えて下さい。里親になった場合、国あるいは県から補助金等が支給されたりするのでしょうか。仮に支給される場合、子どもによって(何らかの「障害」をもっているなど)差があるのでしょうか。

質問した人からのコメント
でも、わざわざ国庫とか難しく言わずに、国家補助金の方が分かりやすいですけどね・・・。