ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

クリスチャンの方は地鎮祭をしますか?

fogjtj59382さん

クリスチャンの方は地鎮祭をしますか?

私は実家を増改築して2世帯住宅に住んでいます。

実家の親は無宗教でしたので、地鎮祭はしていません。
増改築する際にもしていません。

今度すべて取り壊し、新しく家を建てることにしました。

しかし、私はクリスチャンです。
地鎮祭というのは神道ですよね?
本来ならしないのですが、知り合いにしつこく「ここには霊がいるので
お祓いをしなさい」と言われたこともあり、
気持ち的にした方がいいのかな、という気もしています。

もっとも知人は、知り合いの霊能者にしかその霊は払えないと言ってるので
地鎮祭をしたところで意味はないのですが。

クリスチャンの方は普通、どうしていらっしゃるのでしょうか?
教会の仲間には聞きづらいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sn_one_shopさん

こんにちは。まずは、通われている教会に相談されてはいかがでしょうか。私はカトリックなのですが、家を建てる前に土地の祝別(しゅくべつ)をしていただきました。人によっては家が完成したときや借家に引っ越す前にも家の祝別をしていただくそうです。教会で、家を建てる前に祝別をしていただけるか、何かしたほうが良いのかなどお尋ねになってみてください。ちなみに、カトリックでは車の祝別というのもあります。

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございました。「祝別」というのがあるのですね。家族にクリスチャンはいないし、教会でも自分の職務だけ果たして、あまり深入りしないようにしているので知りませんでした。牧師に相談してみます。ootatsutaya2002さんのような例もあるのですね。多分竣工業者が不安になるのでしょうね。日本は宗教行事が混在していて難しいです。
  • コメント日時:2010/8/27 16:38:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ootatsutaya2002さん

ずいぶん以前のお話ですが、とある市にある、某キリスト教系女子高校で、新校舎を建てることになり、キリスト教式の土地の祝別(しゅくべつ)を行ったそうです。
ところが建設業者が、神式の地鎮祭をしなければ工事に取り掛からないと駄々をこね、神職を呼んで地鎮祭を改めて行ってから工事に取り掛かったそうです。

untidy1998さん

コレはツリなんでしょうか?
不思議なツリです。

地鎮祭なんてやっちゃあ、クリスチャンなワケね~じゃん。

reichessiesterさん

あなたは「クリスチャン」という書き方をしていますから多分プロテスタントの方でしょう。
カトリックの例で申し訳ありませんが(私はカトリック)、こんなのがあります。
http://nakamachi.sakura.ne.jp/sp/070106/index.html
プロテスタントはその辺は厳しそうですが(というより、私は儀式を重んじているプロテスタントは知りません(基本的に聖書中心ですしね)。聖公会は例外かも知れませんが)……

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
地鎮祭について 少しさきの話になるのですが、今の私の実家を2世帯住宅にするため、解体し、新たに新築します。 地鎮祭は今の家を建てる時にしたのですが、また新たに地鎮祭をする必要はあるのでしょうか? 因みに東京です。よろ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時06分現在

3220
人が回答!!

1時間以内に6,204件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く