解決済みの質問
ゴセイジャーの評価について
ゴセイジャーの評価について
2010年のスーパー戦隊のゴセイジャーですが、知恵袋にしろ、その他のところにしろいろいろたたかれていますが、俺はこう思います。
1 演技が下手なのは、戦隊は主に新人さんなどを使うからで、ドラマにもほとんど出たことがないような人は演技が下手でもおかしくはない。なにより何千人の中から選ばれたということはその中でも演技がうまく、顔がよかったのだろう。むしろ、これからがんばってほしいとエールを送りたいくらいだ。
ちなみに、今年のさとう里香はちょっと前から活躍していたが、俳優としての活動はあまりない。
2 ストーリーが面白くないのはそれをいう人が人が大人だからだと思います。老若男女楽しめるのもモットーかもしれませんが、ゴレンジャーにしろ対象は子供ですし。もちろん幼稚な内容のほうが子供は喜びます。ジェットマンやシンケンジャーのように大人向けドラマもあるものの、特にジェットマンは子供ウケはそんなに・・・ですし、シンケンジャーも人気の割には例年並みの視聴率と玩具売り上げ。敵を倒し、平和が戻るだけのストーリーに大人は物足りないかもしれませんが、子供にはそれだけでも十分なんだと思います。敵との恋なんて子供にはどっちでもいいでしょう。
3 最後に、おもちゃ売り上げを中心にしているようで好きになれないのは、少子化で子供がいなくなり、売り上げも下がっているのでしょう。バンダイもつぶれたくないでしょうし。
自分の考えです。皆さんの考えはどうですか?
-
- 質問日時:
- 2010/8/28 16:06:55
-
- 解決日時:
- 2010/9/3 23:19:01
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は中学生です。幼稚園に通う妹もいるので両方の視点で捉えられていると思います。
子供的に見ると、例年通り楽しく見ているようです。流行なのか分かりませんが、カードはかなり盛り上がるようです。
友達間で交換したり自慢しあったりとワイワイしています。
子供にとってストーリーや演技の上手い下手は関係ないですからね。
定番の展開が毎回ワクワクしているようです。
中学生から見ると、私だけかもしれませんが大分映像の世界の事が分かってきて色々詮索をしてしまいます。
結果、大人の皆さんと同じような見解になっていきます。
しかし、進路決定を迫られている身としては『羨ましい』という気持ちが強く
「こんな事が出来ていいなぁ。すごいなぁ」と毎回尊敬しています。
私は特にブラックの浜尾京介くんをテニミュの頃から応援してきたのですが
演技の質が格段によくなっていることが目に見えて分かるので楽しいです。
時折入るコメディタッチな部分は面白いし、ストーリー構成もとても勉強になります。
皆さんは大人目線で語っていますが、これはあくまで子供番組ですから大人には軽すぎていいと思います。
子供のときも、大人になっても楽しめる番組もとてもいいと思います。
でも、現に仮面ライダーが結構複雑な話なのでそれがそうなんだと思います。
戦隊モノは想い出を振り返ったときに懐かしめるのがいいと思いますよ。
おもちゃはかさばるので親は買いたがらないですね。
ゴーオンから急に追加要素が出てきて、巨大になったり細々した部品が増えたりと収納に困ります。
今のヘッダーなんかは特にそうです。失くしただとか踏んで割れたとか、親にとってはストレスの要因にもなりかねないですし
音もうるさいんですよ。変身機器ですとか、武器とか忠実に再現してくれてるので中学生の私としてはとてもうれしいのですが
子供は鳴らしまくるわけです。楽しくて。それがうるさくて、TVの音も聞こえず怒られて泣き喚いてまた怒られる。
とにかく、今のご時世おもちゃはなかなか売れないと思います。
逆にバンダイのキャンディトイだと私でも買いやすいしかさばらないし音もなく扱いやすいです。
小さいのでさっきも書いたように失くしやすいしすぐに興味が薄れる場合が多いので親はあまり買いたがらないですね;
長々と書きましたが、シンケンジャーが大人っぽく評価が大きかっただけでゴセイも例年通りだと思います。
個人的にゴーオンよりかは楽しいですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/31 01:52:01
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(9件中1〜9件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私はいい大人ですが、とても楽しんで観ています。
どちらかというと、自分が小学生の時に見ていた80年後半~90年代の戦隊の匂いがして好きな部類です。設定やストーリーがという意味ではなくて雰囲気というかなんでしょうね、観ていて懐かしい気持ちになります(笑)
ゴーオンジャーもそんな感じだったので、プロデューサーが重鎮の日笠さんだからかもしれません。
演技力はいつも通りじゃないですか?そんなに下手でしょうか?
新人の俳優が1年通して成長しきった後に、また新人の一からの演技を観たらそりゃ下手だと思うでしょうが、でもそれっていつものことだと思います。私は、新人なのに最初から「上手いな!この人!」と思った人に出会ったことはまだありません。
去年のレッドだって殿様というキャラだからよかったものの、申し訳ないですが今のご本人の演技はさすがにまだまだ新人レベルだと思います。
他の方もおっしゃっていますが、キャラクター造形の問題もあるかもしれません。例えば、シンケンジャーなどの脚本家の小林さんはキャラ萌え前提でストーリーを作られるので、キャラ立ちも濃くなって新人でも演じやすいですし。
でも多分何より一番の問題は、前作のシンケンジャーと比べる人が多いのが一番の原因だと思います。
もうこればっかりは…どんなにゴセイジャーがシンケンジャーとはまた別の路線で、違ったドラマを作り出そうとしても、「シンケンジャーならこうだったのに」「シンケンジャーならこうじゃないのに」など言われたらもうどうしようもないですからね。
おもちゃはゴーオンの時からひどくなってきてる気がします。なので今更だと思いますが。
こうしてみると、どの作品でも楽しんで観ている自分は思考が未だに子供っぽいのか、ただただおめでたいのか、どちらにせよ幸せだなぁと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/31 16:30:22
所詮子供番組なんだから子供が喜んでたらいいじゃない!!
子供たちがつまんね~よって言ってたら問題だけど…。
批判してる人たちは自分たちが満足する番組にしてほしいだけでしょ。それって戦隊ものを子供番組にしないで大人向きにしてほしいのかね。
もしそうしたら…、おそらく見てる人たちに対して『いい年こいて…戦隊ものかよ!』って思われるよ。
子供番組を子供と一緒に見て楽しむ!!
それでいいじゃない。
それでも納得できない人たちは自分たちで作ってみなさい。まあどうせ駄作しか作れないだろうけど…。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/30 22:09:32
演技についてはゴセイジャーはシンケンジャーに比べキャラクターのすみわけがはっきりしてないのが原因だと思います。脚本にも問題があるんでしょうね。一話の設定の説明も失敗だったと思います。半年経ってもスカイック族とは…をわかっている子供はどれだけいるんでしょうね。冒頭でCG使ったなら設定の説明も回りくどいやり方をせずに、CG使ってメンバーがわかりやすく説明した方が良かったのにと思います。番組の雰囲気はゴセイジャーは子供番組らしくていいと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/29 02:25:19
演技については、私は別に下手だとは思いません。
ストーリーは面白くないと言うか、やっぱりメカの出し方が下手だと思います。
他の人も言ってるように、ピンチになったら新しいカードからメカ出現、そのまま勝利じゃ欲しいとも思えませんよ。
新しいカード(メカ)を出現させるために何らかのエピソードを絡める(シンケンだと新しいディスクを使うために修行なりして、それでメンバーの成長も描く)くらいは無いと、新しいメカにも愛着や思い入れが湧きません。
実際ゴーオンは最初見た時は「うわ、何だこのロボ、身体に顔があるよ。マジでこんなのかよ。今年は終わったなwwww」なんて思っていましたが、テレビを見ているうちに欲しくなり、結局G12まで揃えてしまました。
それは炎神が単なる戦闘マシンではなく、各メンバーとの友情や絆をしっかりと描き、魅力あるパートナーにしたからだと思います。
ゴセイの場合は各ヘッダーが「カードで呼び出す戦うための道具」としか見えません。
ゴセイのメカ(玩具)自体は魅力あるし最初は機体していたんですが、今は「番組で活躍しているから」ではなく「玩具自体が欲しいから」買っているような状態です。
見も蓋も無い言い方をすれば、玩具が出るなら番組は見なくてもいいやってくらいです。
他にもエピソードとあまり関係ないタイミングで登場したランディックブラザー、時期が来たから取りあえず出しとこうって感じだったスカイック、ハイパーゴセイグレート登場翌週にはもう新メカ、初登場&その次以来まともに登場すらしていないミスティック、グランド登場以降目立った活躍どころか巨大化すらほとんどしていないデータスなど、もっと各メカをしっかりと魅せてほしい。
ダイスオーとの兼ね合いもあるんでしょうが、何でもかんでもカードに任せすぎなところはあると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/28 22:30:18
ismgmyさん
出題者様のおっしゃる通りだと思います。
ファンタジー物は、以前に魔法戦隊マジレンジャーがありましたが、こちらは魔法をモチーフにしながら、話の落し所は『家族の絆』にありました。そういう現実に則した大筋がないと、大人の目からは辛いですね。
でも、こちらは物語上、後半の敵を強くし過ぎたせいか、後半の玩具の売上がイマイチだったようです。
子供が観て『玩具ほしいな』と思ってこそ成功の作品ですから、ゴセイジャーの作りは間違ってないのかもしれません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/28 19:53:19
ピンチになるとどこからか突然カードが現れて都合良く敵に勝つ。この話の繰り返しのどこが面白いのでしょう?子供にとっても苦労や努力の大切さを教える内容にさえなってないし。たぶん仮面ライダーの放送開始時期をずらすことに成功したあまり、調子に乗りすぎて、この程度の内容でいいだろう、という姿勢が見え見えなのが鼻につくんだと俺は思います。とにかく毎回行き当たりばったりの話の展開、都合良く現れるカード、何の努力もなく敵に勝つ安易さ。面白くない!の一言に尽きますね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/28 16:57:10
前作・シンケンジャーが良作だったので、その後だけにどうも見劣りしますね。
そもそも「天使」という設定も女性的で力強さに欠けていますし、そりゃあ「侍」とは比較にならないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/28 16:47:34

質問した人からのコメント
ほかの方もありがとうございました。