ここから本文です

本場フランスのグラタンって??

質問者

pc_user_kさん

2010/8/2817:14:34

本場フランスのグラタンって??

本場フランス料理のグラタンって日本のグラタンと違うんですか?
ウィキペディアでは本場のグラタン=オニオングラタンスープなんですが、あれ??
家庭科の宿題なので、月曜に提出ですので緊急でお願いします。

閲覧数:
568
回答数:
2
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2010/8/2817:53:22

違うと言えば違いますし、違わないと言えば違わないです。

日本のグラタンてクリームソースを海老とかマカロニと絡めて表面に焼き色をつけてますね。

日本のグラタンも含めて、表面を焼いた料理をグラタンとかグラティネとて言うんです。

だからドリアもグラタンなんです。
オニオングラタンスープもそうです。
デザートでカスタードクリームをかけて表面を焼けばグラタンと言ったりもします。

極端に言えば、何でもソースかけて表面を焼けばグラタンです。

質問した人からのコメント

2010/8/29 12:09:33

降参 とてもわかりやすい説明ありがとうございます。
おかげで家庭科の宿題が終了しました。
ありがとうございました。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

daigaston999さん

2010/8/2817:53:33

http://cookpad.com/recipe/634729
をご覧あれ。私のMyクックパッドの一部ではありますが・・・・

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する