ここから本文です

解決済みのQ&A

本場フランスのグラタンって??

pc_user_kさん

本場フランスのグラタンって??

本場フランス料理のグラタンって日本のグラタンと違うんですか?
ウィキペディアでは本場のグラタン=オニオングラタンスープなんですが、あれ??
家庭科の宿題なので、月曜に提出ですので緊急でお願いします。

  • 質問日時:
    2010/8/28 17:14:34
  • 解決日時:
    2010/8/29 12:09:33
  • 閲覧数:
    535
    回答数:
    2
  • お礼:
    知恵コイン
    100枚

ベストアンサーに選ばれた回答

chateaumouton1973picassoさん

違うと言えば違いますし、違わないと言えば違わないです。

日本のグラタンてクリームソースを海老とかマカロニと絡めて表面に焼き色をつけてますね。

日本のグラタンも含めて、表面を焼いた料理をグラタンとかグラティネとて言うんです。

だからドリアもグラタンなんです。
オニオングラタンスープもそうです。
デザートでカスタードクリームをかけて表面を焼けばグラタンと言ったりもします。

極端に言えば、何でもソースかけて表面を焼けばグラタンです。

  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/28 17:53:22

質問した人からのお礼

  • 降参とてもわかりやすい説明ありがとうございます。
    おかげで家庭科の宿題が終了しました。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/29 12:09:33

グレード

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

 

daigaston999さん

http://cookpad.com/recipe/634729
をご覧あれ。私のMyクックパッドの一部ではありますが・・・・

Q&Aをキーワードで検索:

総合Q&Aランキング

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する