ここから本文です

解決済みの質問

私はいまアウトドア初心者の方をターゲットに、サイクリング&アウトドアツアーの...

peparonidxさん

私はいまアウトドア初心者の方をターゲットに、サイクリング&アウトドアツアーの企画をしたいと思っています。

しかしそういった初心者の方たち(アウトドアをしてみたいと感じている人)に効率よく宣伝し誘致する方法がなかなか思い付きません。

経験者の方なら、アウトドア専門店やサイトで簡単に効率よく宣伝できると思いますが、そういったところにあまり縁のない初心者の方はどこで宣伝していいのか、こうゆうのは本当は自分で考えなければならないことだというのは重々承知ですが、どれだけ考えてもいいアイデアが浮かばず とても難しいです。

どなたかいいアイデアをお持ちの方、よろしければ少しでも参考にさせていただきたいと思っていますので、回答お願い致します。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chi_camp0227さん

もうちょっと趣旨を詳しく教えて下さい。

サイクリング・・・となると、メインターゲットは若者(独身)でしょうか??

アウトドアをしてみたい・・と思っていても、なかなか踏み出せない人たちは、いくつかのグループに分けられると思います。

1、子供がいる世帯で、子供とアウトドアをやりたい・・けど、自分に知識がない。

2、首都圏などの都心部に住み、休日は自然の中で過ごしたけど、一人で行くのもちょっと・・・という若者世代。

3、子育てもひと段落して自分たちの余暇を楽しみたい熟年世代。

たとえば、1のファミリー世代なら学校周辺のビラ配りが効果的です。
(但し、学校敷地外でも事前に校長の許可が必要です)

2の独身世代なら、大手スポーツ用品店(スポーツオーソリティなど)にチラシ・ポスターを置いてもらう。
アウトドア用品を目的に来店はしなくても、アウトドアに興味がある人なら、ポロシャツやシャツなどを この業種のショップで購入していると思いますから・・。

3などは、地域密着型の地域新聞のような情報誌に広告として掲載してもらう。

非営利団体の場合、公民館などの掲示板に貼らせてもらえますけどね・・。
多分、そうではなさそうですね。

ただ、このご時世です。
質問者さんの経歴、アウトドア企画・遂行の実績がどれだけあるのか・・も、重要なポイントになると思いますよ。
チラシをみた人がネットで検索して、必ず何らかの情報がヒット出来るように、今からHPの方も力を入れておいた方が良いと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

id_tiebukuro1003さん

mixiのコミュニティが便利ですよ。

実際に質問者さんみたいな企画を持ち出し成功してる人もいます。

年齢も幅広くたくさんの人がmixiに参加してるのでblogより効果的です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/9/3 21:11:11

ccd_nouさん

幾らチラシを配っても、貴方がどれくらいの年齢でどのような人でどんなアウトドアの知識や経験があるのか分からない限り信用して参加してくれる人は少ないと思います。

まずは身内や仲間だけでも楽しい企画をしてその結果をホームページやブログに載せて、それを見た人が私もやって見たいと思えば自然と集まります。

まずは人から認められる実績を自ら積んでいく事が大事です。

勿論事故などの危険性もありますから万全な企画だけでなく保険なども考えておく必要もあるかもしれません。

ネットの力は凄いですから、興味の沸く集まりには自然と人が集まると思います。

tamitch07さん

確かに、いくらキレイなサイトを作っても、それが認知されていないと
見られることはありませんね。

まず、サイトで呼びかけても全国から「わざわざ」来るというのも考えにくいです。

となれば、地域密着で宣伝するという方法から始まると思います。

まず、チラシを作って宣伝するのが効果的かと思います。

宣伝する場所はお書きのように、アウトドア専門店。
あとは、キャンプ場に近いスーパー、コンビニ、
オートキャンプ場があるのならそこの事務所など。

初心者といえ、経験者と一緒に来る人もいますので
出来るだけ効率を考えるならそういったところでチラシを作るのが一番です。

また、どういったことをするのかも興味があるところですから
ブログなどでできるだけ企画をわかりやすく説明するのも方法です。

mishiii_2007さん

>アウトドア初心者の方をターゲットに
大変失礼な言い方になってしまうのですが、お許しください。
ターゲットとなりうる方の対象を絞り込んで、たとえば、20代から30代半ばまで
独身、男性、アパート住まいの方、ペットに犬を飼っている、……
と、これでもか、というぐらいにターゲットを絞り込まないと、
どんな広告をうっても無駄になってしまいます。

ひとつのヒントとしては、地域密着型で、
地元の飲み屋に「BBQの体験をしませんか」くらいの
軽い誘いを置かせてもらう、貼らせてもらうという感じで考えられてはいかがでしょう。
ターゲットを独身、20代後半~30代半ば、アパート住まいの男性と考えた場合、
彼らが良く行く場所に広告をうつのが効果的です。
広告に切取線を入れ、裏に自分の連絡先を記入して申し込むという形にすると、
見込み客リストを容易に作ることができます。

最初に見込み客になりそうな人を集めるときは、
アウトドアの美味しいところだけをつまみ食いさせる感覚です。
火起こしのような面倒くさいところは全部主催者側がやってあげて、
食材を焼いて食べるという一番美味しい部分だけを体験させる。
その上で、「あなたが一番大事な人にアウトドアでご馳走してあげられますよ。
そのためのノウハウを一緒に勉強しましょう。」……というような敷居の低いお誘いをする。
というのはどうでしょう。

○新聞広告や折込チラシはある意味、体力勝負という点があります。
大手メーカーならいざ知らず、これから、起業されようとしている方にとって、
折り込み広告は一度広告をするだけではすまない為、
定期的に広告をうつ必要があります。
また、同業他社がディスカウントの広告をしてきたら、対抗上、赤字確定の広告を
うたなくてはならないため、検討する必要が無いと思います。

それよりも、誰も省みない場所に無料または格安で
広告をうつほうが費用対効果が期待できます。

○昔から言われている最強の集客が口コミによる紹介です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

子供のお弁当のアイデアを参考にさせていただきたいのですが、おススメのサイトを教えてください
六月上旬に夫婦二人で軽井沢に行こうと思います。 どこに泊まるかいろいろ探しているのですが、なかなかこれといった宿が見つかりません。 そこで皆さんに助言をいただきたいのです。 外出せずに部屋に滞在しても快適で癒される...
キャンプ初心者です。簡単に出来るアウトドアクッキング教えてください。
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時08分現在

3696
人が回答!!

1時間以内に6,670件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する